«Укрнафта» ждет от «Нафтогаз» оплаты за спорный газ как за импортный

На собрание акционеров 28 марта «Укрнафта» вынесла вопрос о согласовании договоров покупки «Нафтогазом» у компании 4,062 млрд кубометров газа по цене, определенной «по формуле импортного паритета».

Как пишет профильное издание Enkorr, часть этого газа в объеме 2,062 млрд кубометров — это спорный газ, который был добыт «Укрнафтой» в 2006 году. Его покупка не была документально оформлена, а сам газ, по утверждению «Нафтогаза», использован для нужд населения.

На данный момент «Укрнафта» предпринимает попытки взыскать с «Нафтогаза» этот объем на основании решения суда от 2014 года. Остальные 2 млрд кубов — это газ текущей и будущей добычи «Укрнафты».

Средняя таможенная цена импортного газа в январе 2019 года, по данным Минэкономразвития, составляла $317,95/тыс. кубов (без НДС). По этой цене стоимость 4,062 млрд кубов газа может составить $1,29 млрд или 34,9 млрд грн по сегодняшнему курсу.

Ранее SKELET-info сообщал, что «Укрнафта» с середины июня по начало 2019 года нарастила налоговый долг перед госбюджетом на 1,62 млрд грн – до 14,609 млрд грн. 

Также Верховный суд Швейцарии подтвердил правомерность обращения «Укрнафты» в международный арбитражный суд для защиты своих активов в аннексированном Крыму.

Напомним также, что «Укрнафта» в прошлом году недополучила 2,3 млрд грн от реализации аммиака «Днепразот», подконтрольного Коломойскому. Причина — большая разница в рыночной стоимости и фактической ценой продажи сырья.

Кром того эксперт рассказал, что на самом деле кроется за ребрендингом АЗС «Укрнафты».

В тему: Борьба сырости с плесенью: Как Коломойский вывел из «Украфты» миллиард долларов

Стало известно, как добытчики нефти и газа уходят от налогов

SKELET-info

«Укрнафта» ждет от «Нафтогаз» оплаты за спорный газ как за импортный обновлено: Февраль 26, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий