Украинофобия в АТБ: рыба гниет с головы?

Месяц назад в Харькове разгорелся языковой скандал. В одном из городских супермаркетов АТБ кассир наотрез отказалась обслуживать ветерана АТО Павла Помыс-Несмеянова на украинском языке. Более того, на его просьбу перейти на государственный язык, пригрозила танками в Харькове.

Он пришел в кассу и спросил спокойно у кассирши, умеет ли она обслуживать на украинском. Спокойно спрашивает, на русском, между прочим. Кассирша начала рассказывать, что она признает один государственный язык – русский, ждет российские танки, которые скоро приедут и отпадет всякая необходимость в украинском. Потому что Харьков – это же Россия, если кто не в курсе. Результат: кассирша оздоровлена десятком яиц, — сообщил об инциденте историк и гражданский активист Станислав Федорчук.

В АТБ украинофобию сотрудницы долго опровергали. Но, как поведал изданию «Обозреватель» сам пострадавший Павел Помыс-Несмеянов, перед ним уже тихо извинились за случившееся.

«По горячей линии АТБ принес извинения за сказанное кассиром. Пообещали, что впредь такого не будет. Обещали разобраться с кассиром и управляющим магазина. Кассир – на увольнение, управляющий получит выговор», — отметил военный.

К сожалению, инцидент в харьковском супермаркете АТБ №1100 не единичный. В мае этого года в одном из столичных супермаркетов АТБ посетителю даже нахамили и избили за то, что он попросил продавца перейти на украинский язык.

Громким скандалом закончился поход Дмитрия Заднипровского в декабре прошлого года в гостомельский супермаркет АТБ. — Я сказал кассиру, что хочу в Украине получать услуги на украинском языке. А она мне в хамской форме отказала: «Я с Донецка приехала, и буду здесь разговаривать, как мне хочется»…Вызвал руководителя заведения, для которой, как оказалось, языковой вопрос неважный, и она заняла сторону подчиненной, — рассказывал  Заднипровский.

Мало того, что государственный язык в АТБ игнорируют, так еще и пренебрежительно относятся к украинской символике. Не так давно на страничке «Киев Оперативный» в «Фейсбук» выложили фотографии, на которых зафиксировано, как в киевском супермаркете «АТБ» заклеили цветным скотчем всю патриотическую символику.  — АТБ на Ивашкевича, 5: на холодильниках заклеены ВСЕ тризубы, надписи УКРАИНА… и т.п. На вопрос «Почему???» кассир пожимает плечами и говорит «ещё и флаг сняли», — сказано в сообщении.

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в личности одного из совладельцев сети АТБ — Геннадия Буткевича.

После оккупации Крыма сеть АТБ на полуострове продолжила работу под вывеской ПУД (Продукты у дома). Связь ПУДа с Буткевичем доказали СМИ. А в августе этого года Буткевич продал долю в сети структурам российскому министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. По сути, Буткевич стал бизнес-партнером одного из верных соратников Путина. Именно этот Ткачев в 2003 году сделал первый пробный шар к оккупации украинского Крыма. Будучи губернатором Краснодарского края, действуя по указанию Путина, Ткачёв организовал строительство дамбы в сторону Тузлы, чтобы сделать остров косой в российской юрисдикции.

Адепт русской весны теперь приходится бизнес-партнером акционера крупнейшей украинской сети супермаркетов. Стоит ли в этой ситуации удивляться украинофобии рядовых сотрудников АТБ?

В тему: Хозяин АТБ Геннадий Буткевич: Взлет и падение одного олигарха

Руслан Якушев

 

Украинофобия в АТБ: рыба гниет с головы? обновлено: Декабрь 11, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий