Украинцев ждут штрафы и проверки из-за новых правил прописки

Офис реформ административных услуг подготовил законопроект, регламентирующий процесс прописки и выписки граждан и их детей. Как сообщают «Вести», проект закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» в случае принятия Верховной Радой Украины вступит в действие с 1 января 2020 года.

Документ вносит ряд удобных усовершенствований в процедуру регистрации места жительства. В частности, увеличивает период, в течение которого гражданин обязан встать на новое место регистрации после выписки со старого, с 10 дней до 1 месяца. При этом владельцам новых ID-карт документ менять не придется — все данные будут внесены в электронный чип.

На регистрацию новорожденных предлагается отвести три месяца, а если родители не уложатся в этот срок, то последует автоматическая регистрация с матерью.

В документе также четко оговорен алгоритм действий для тех, кто имеет несколько мест для проживания. Как рассказал изданию юрист Филипп Тараненко, «в этом случае необходимо зарегистрировать только одно из них, по своему усмотрению».

«Впрочем, в некоторых ситуациях (призывники, должники, участники судебного процесса), в случае проживания более одного месяца в другом месте, нужно уведомить орган регистрации о месте своего фактического проживания. Сделать это можно будет онлайн благодаря созданию единой информационной системы», — добавил эксперт.

Между тем, по данным журналистов, в случае, если органы регистрации заподозрят граждан во внесении ложных данных о себе или своих детях, они смогут аннулировать регистрационные действия. А также отправить инспектора домой к заявителю, чтобы проверить поданную им информацию.

Также проверку сможет инициировать руководство школы, если его что-то не устроит в информации о месте регистрации ребенка. В соответствии с законопроектом речь, в частности, идет о тех, кто перерегистрировался чаще трех раз за год. Также подозрения у чиновников может вызвать тот факт, что ребенок зарегистрирован без родителей или других законных представителей, а также в случае, если есть данные о проживании в жилье более трех семей. В такое случае, проверке будут подлежать фамилии, возраст и пол проживающих.

Прежде чем прийти с проверкой, представители государства попросят граждан в течение пяти дней письменно прислать пояснения и ответить на все интересующие их вопросы. В случае если жилец сам захочет пригласить инспекцию, он сможет указать удобное для него время. Иначе при необходимости он будет извещен о решении осмотреть квартиру в течение 15 дней.

В случае выявления каких-либо несоответствий, жилец будет лишен регистрации и оштрафован. Так, за подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства придется заплатить от 1700 грн до 3400 грн. Подразумевается, что это ограничит возможность для граждан прописывать по своему адресу неограниченное количество человек.

Кроме того, с 17-51 грн до 340-850 грн увеличится штраф за проживание без регистрации или уведомления соответствующего органа в оговоренные сроки.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят ввести обязательную идентификацию интернет- и мобильных пользователей.

Кроме того Кабинет министров планирует ввести экзамен на знание украинского языка для получения украинского паспорта.

В тему: Вся правда о паспортных сервисах в Украине

SKELET-info

Украинцев ждут штрафы и проверки из-за новых правил прописки обновлено: Апрель 20, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий