Украинцев ждет очередное подорожание сигарет

В Украине последнее повышение акциза на сигареты было в июле этого года, но в следующем году он вновь вырастет на 20%. А если примут решение также учитывать и уровень инфляции, общее подорожание может составить около 10 грн за пачку, пишет издание «Обозреватель».

Так, раньше со 1000 сигарет нужно было заплатить 693,5 грн акциза (13,8 грн с каждой пачки), а с 1 июля – уже 756 грн, или 15,12 грн за пачку. В рознице сигареты подорожали минимум на 1,32 грн за каждую пачку.

«В большинстве стран ЕС пачка стоит около 5 евро. Украинцы же до сих пор могут покупать сигареты за 1,2-1,5 евро. Верховная Рада взяла на себя обязательство со временем (до 2024-го) уравнять цены.

В результате ежегодно акциз повышают на 20%. А в этом году его дополнительно поднимут еще и на уровень прошлогодней инфляции (9%). Чтобы понять, как это отобразится на цене, нужно в первую очередь разобраться, сколько курильщики отдают на акциз», – говорится в материале.

Так, в конце 2018 года за каждые 1000 сигарет поставщики должны были отдать 577,98 грн акциза – около 11,5 грн за каждую пачку. В следующем году акциз увеличат на 3 грн за пачку, а стоимость сигарет в розницу может прибавить от 3 до 5 грн. «И это при условии, что на этот раз добавлять к цене размер инфляции не будут. В противном случае суммарное подорожание (также увеличиваются и расходы табачников в связи с девальвацией гривны, ростом зарплат и т.д.) может составить около 10 грн», – отмечают журналисты.

Кроме того, по данным TNS, около 5 млрд грн недополучит государственный бюджет в этом году из-за контрафактных сигарет. «План по поступлению табачного акциза сорван. Удалось собрать только 76,8% от необходимой суммы. При этом заказ предприятиями акцизных марок для производства табачных изделий резко упал – на 39%, отмечают в Министерстве финансов», – говорится в материале.

Одновременно растет теневой рынок сигарет – фальсифицируют уже не только в «кустарных» условиях, но и крупные заводы.

Однако и фальсификат, и легальные сигареты в рознице продают по одной цене. Кроме того, часть контрафакта отправляют в Европу. Там они при инвестиции в преступную схему в размере $70 тыс. могут заработать около $700 тысяч.

Заместитель председателя Национальной полиции — начальник Департамента защиты экономики Игорь Купранец объяснил, что предприятия не отражают в отчетности сигареты, проданные за наличные деньги, а вместо этого записывают туда другие группы товаров, уклоняясь таким образом от уплаты акцизов.

По данным исследования TNS, чаще всего в Украине фальсифицируют сигареты марок Compliment, Marvel и Jin Ling производства «Львовской табачной фабрики», которую уже много лет обвиняют в контрафактном производстве.

Ранее SKELET-info сообщал, что силовики взялись за теневые схемы «Львовской табачной фабрики».

Кроме того Кабинет министров предложил Верховной Раде поднять акцизный налог на алкогольную и табачную продукцию на 9%.

А до этого Министерство финансов Украины предложило ввести дополнительный коэффициент 1,4 от минимального акциза для табачных изделий в случае реализации их по цене ниже 1,65 от минимального акциза.

Отметим, информационное агентство Bloomberg оценило доступность табака, алкоголя и наркотиков в разных странах, сравнив их цены с уровнем средних недельных зарплат местных жителей. Украину издание оценило как одну из самых дорогих стран в этом плане.

В тему: Добыча и курево. Как крупнейшие налогоплательщики делают Украину Африкой

Контрабанда сигарет в Украине нашла поддержку в администрации Порошенко

Здесь курят! Дорого. За пачку сигарет в 90 грн украинцы должны благодарить ЕС

Депутат Кришин «втюхивал» украинцам контрафактные сигареты

SKELET-info

Украинцев ждет очередное подорожание сигарет обновлено: Сентябрь 2, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий