Украинцев предупредили о подорожании импортных продуктов

В ближайшее время могут подорожать импортные продукты, заявили в «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ). Как пишут «Вести», причина будущего подорожания – девальвация гривны, которая произошла из-за эпидемии коронавируса в мире и Украине.

«В результате девальвации отечественной валюты цены на импортную агропродукцию в ближайшее время, вероятно, могут вырасти и потерять конкурентоспособность на украинском рынке», — отметили в УКАБ.

По данным экспертов, полностью зависит от импорта наличие на внутреннем рынке цитрусовых и бананов — этой продукции в прошлом году Украина закупила 358 тыс. т и 281 тыс. т соответственно.

А 96% всей замороженной рыбы на украинском рынке импортного происхождения — в 2019 году в страну завезли 285 тыс. т этой продукции.

По итогам прошлого года Украина закупила за рубежом 83% заменителей табака (60,6 тыс. т), 79% табачного сырья (45 тыс. т), 80% спирта этилового (66 тыс. т), 39% вина (58 тыс. т), 27% шоколада (33,6 тыс. т).

Также на рынке Украины импортное происхождение имеют 83% семян подсолнечника и 2% кормов для животных.

По прогнозам экспертов УКАБ, потребители начнут искать более приемлемые по цене альтернативы, что даст перспективы отечественным производителям семян, вина, фруктов, овощей и других продуктов.

Ранее SKELET-info сообщал, что украинцев предупредили о подорожании хлеба.

А в сети супермаркетов «АТБ» Геннадия Буткевича сильно подорожал ряд продуктов и товары первой необходимости во время введенного карантина в стране.

В то же время сеть строительно-хозяйственных гипермаркетов «Эпицентр К», которой владеют Александр и Галина Гереги, не будет закрывать свои торговые центры на карантин до 3 апреля.

В тему: Вся зарплата на продукты: что подорожает и почему не нужно все скупать

Цепная реакция. Почему начали расти цены на продукты

SKELET-info

Украинцев предупредили о подорожании импортных продуктов обновлено: 7 апреля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий