«Украина в пролете»: силовики взялись за теневые схемы Львовской табачной фабрики

«Благодаря» контрабанде Государственный бюджет Украины недополучает миллиарды гривен. Одним из лакомых «потоков» на западной границе является «переброска» контрабандных сигарет в Европу. Как утверждают источники OBOZREVATEL, сейчас силовики вплотную занялись Львовской табачной фабрикой и в ближайшее время готовятся озвучить громкие факты. Этому предприятию и его владельцам до сих пор удавалось избежать ответственности, смогут ли в этот раз?

OBOZREVATEL собрал информацию о скандалах вокруг украинского предприятия и его первом лице — Григории Козловском.

Львовская (Винниковская) табачная фабрика – довольно «закрытое» предприятие. И не просто так. Источники утверждают, что ее деятельность «давно выстроена на схемах, которые работают как часы, а прибыль — просто космическая». Большие же деньги, как известно, любят тишину.

«По Львовской табачке ситуация из ряда вон. Тут и конвертационные центры, и фирмы-бабочки, и контрабанда, которую на протяжении многих лет успешно крышуют «высокие чины». Фактов с головой, утверждают источники. Вопрос — кто решится взяться всерьез?


Львовская табачная фабрика раньше ориентировалась преимущественно на выпуск дешевых сигарет. Однако в 2016 году компания начала наращивать и долю более элитных «сигарилл» — миниатюрных сигар из прессованного табака.

Ранее ЛТФ часто упоминалась как один из главных поставщиков контрабандных сигарет на европейский рынок. Началось это в 2007 году, когда фабрику купила российская Балтийская табачная фабрика.

Еще в 2008 году, когда европейский рынок заполонили сигареты марки Jin ling, имитирующие Camel, журналисты-расследователи ICIJ установили, что поставляются эти сигареты в Европу с калининградской и львовской фабрик.

Сегодня представители российской компании уже не фигурируют в списках конечных бенефициаров, но в адрес ЛТФ по-прежнему звучат обвинения в контрабанде.

Один из примеров — когда в Мукачевском районе правоохранителями была обнаружена партия нелегального табака на полтора миллиона евро. Тогда было открыто уголовное производство, а председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль безапелляционно назвал львовскую фабрику основным поставщиком сигарет для контрабанды.

В ЛТФ заверили, что они не имеют к этому никакого отношения, а их продукцию якобы подделывают… на других фабриках. Прозвучало не слишком убедительно.

К тому моменту бенефициары компании поменялись, в 2010 году ее директором стал Григорий Козловский — скандально известный львовский бизнесмен, собственник футбольного клуба «Рух» и депутат Львовского горсовета.

Рывок ЛТФ сделала в 2016 году. За второе полугодие доля фабрики на украинском рынке выросла с менее чем 1% до 5%. В 2017 году, по данным ЭП, доля львовской компании, согласно среднемесячным показателям, оценивалась уже в 6,3%. На сегодняшний день – около 9%.

Что же позволило ЛТФ нарастить за относительно короткий период времени долю на рынке в несколько раз? Как оказалось, успех львовских табачников может быть напрямую связан с недопоступлениями в госказну.

Тревогу забили летом 2017 г. В распоряжении журналистов оказались данные из налоговой отчетности ЛТФ за второе полугодие 2016 года, которые косвенно свидетельствуют об использовании компанией акцизных марок не по назначению, из-за чего государство могло потерять сотни миллионов гривен.

Очередной скандал разразился весной 2018 г., когда ГФС в ответе на депутатский запрос озвучила интересные данные. Оказалось, что за период с сентября 2017 г. по январь 2018 г. Львовская табачная фабрика не заказала ни одной акцизной марки для производства сигарет.

«Не купив ни одной акцизной марки для сигарет, Львовская табачная фабрика продолжает удерживать 9% сигаретного рынка Украины. Ежегодно на такой теневой схеме бюджет Украины теряет более 4 млрд грн», — сообщали «Комментарии».

Попытки вывести предприятие на чистую воду предпринимались СМИ неоднократно. Много говорили и о скрытом производстве сигарет, которые распространяют на территории Украины и за ее пределами. За наличные.

«При этом весь заработок уходит в карман, за исключением расходов, связанных с операциями с предприятиями-бабочками. Сырье импортировано и фактически реализовано на фирмы-бабочки — по документам ни к чему и не придерешься», — писал ZIK.

ЛТФ, утверждают источники OBOZREVATEL, также давно и успешно «сотрудничает» с конвертационными центрами.

Ранее об этом аккуратно упоминали СМИ. Процитируем:

«В схеме традиционно фигурируют так называемые фирмы-бабочки. Ведь при осуществлении импорта, а именно сырья для изготовления сигарет (табак, фольга, бумага и т.д.), которую закупают за рубежом, нужно показывать и соответствующее количество изготовленных сигарет, их реализацию и уплату налогов от реально произведенной продукции. Однако такие правила невыгодны, ведь простаивает «левая» линия производства. Здесь на помощь приходит господин С. и Ко (владелец «конверта». — Авт.). По схеме он якобы покупает у табачной фабрики неиспользованное в производстве сырье, оформляя псевдооперации через уже известные фирмы. На самом деле, сырье идет на «левую» линию, организованную на табачной фабрике».

Таким образом «весь заработок уходит в карман, за исключением расходов, связанных с операциями предприятий-бабочек. Сырье импортировано и фактически реализовано на фирмы-бабочки — по документам ни к чему и не придерешься», — рассказал источник издания.

Понятно, что нелегальная деятельность такого размаха в украинских условиях была бы невозможна без серьезной «крыши». «Среди высокопоставленных правоохранителей, которые в течение многих лет «крышевали» сигаретный бизнес Козловского и компании — были руководители УБЭПа, начальники областной милиции и даже генералы из центрального аппарата МВД», — писало издание «Форпост».

Рассказывали, будто в узком кругу Козловский делился: лично завозил чемодан с астрономической суммой Виталию Захарченко — министру внутренних дел при Януковиче. «Правоохранители», по информации ОРД, якобы и помогли с организацией каналов переправки контрабандных сигарет в Европу.

«Украина теряет огромные деньги, страна в пролете. Из-за таких горе-бизнесменов», — горько констатировал источник в силовых органах.

Ранее OBOZREVATEL подробно рассказывал об «истории успеха» и схемах Григория Козловского.

(Продолжение следует…)

«Украина в пролете»: силовики взялись за теневые схемы Львовской табачной фабрики обновлено: Июнь 20, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий