Украина: Рейдерство по-Семейному

Так уж получилось, что со взлетами политической карьеры Виктора Януковича неразрывно связано не только фантастическое обогащение «Семьи», но и рейдерские вторжения российского криминального бизнеса в Украину. Вспомним хотя бы недолгую украинскую гастроль Максима Курочкина в смутные времена первого неудачного восхождения Виктора Януковича к президентскому креслу. Трагическая судьба Максима научила их некоторой осторожности, — до 2010 года, пользуясь тем, что в годы президентства Виктора Ющенко в прокуратуре и судах хозяйничали все те же старые кадры, российский криминальный бизнес в Украине отложив на потом рейдерство политическое, сосредоточился на расширении своих бизнес-империй путем рейдерства экономического. Кто-то из них в годы президентства Януковича пошел и в украинскую политику, но самые осторожные, зная неспокойный характер украинцев, Раде предпочли привычный им с бандитской юности полумрак подворотен, где так удобно вдали от вспышек фотокамер обделывать свои грязные делишки. И сейчас, уже после победы Майдана, избрания нового президента, после принятия законов о восстановлении доверия к судебной системе, о люстрации, о борьбе с коррупцией, антиоффшорного законодательства, они продолжают из тени манипулировать правоохранительной, судебной системой Украины, продолжают беззастенчиво грабить нашу страну.

Игорь Бобнев

Игорь Бобнев

Знакомьтесь, российский гражданин и австрийский сиделец Игорь Бобнев.

 

 

 

 

Собственно, наш рассказ об одном из таких жителей тихого омута, гражданине Российской Федерации, проживающем в такой далекой, но такой близкой Австрии, Игоре Бобневе. Когда-то, еще в конце 90-х, Игорь Бобнев решил вложиться в строительный бизнес в Украине. С элитным жильем и бизнес-центрами, кто помнит, в Киеве тогда было совсем никак, и вложение это обещало принести немалые барыши. Даже тогда, заниматься строительным бизнесом в Киеве было непросто — землеотводы, утверждение проектов, через эти крепостные бюрократические стены могли прорваться лишь самые отчаянные. Но и Игорь Бобнев не лыком шит. — В далеком 1998-м он сделал главному архитектору Киева Сергею Бабушкину предложение создать с ним общий строительный бизнес. Доли, естественно, пополам. Активную роль в новом общем бизнесе играла супруга архитектора Ольга Солоневич, в связи с чем их с мужем общая доля в бизнесе была разделена на две почти равные половины.

 

Первый совместный проект Сергея Бабушкина, Ольги Солоневич и Игоря Бобнева, — клубный дом на Десятинной, 11

 

В те годы такой проект был обречен на удачу. Партнеры начали со строительства элитного жилого дома по адресу Десятинный переулок, 11. Клубное жилье элитной планировки в самом центре Киева, — это сейчас рынок переполнен такими предложениями, а тогда квартиры в доме разлетелись как горячие пирожки, и по самой баснословной цене. На волне первого успеха возникла идея не менее ходового проекта — элитного бизнес-центра.

 

 

Бизнес-центр на Днепровском спуске, 1. Любимое детище партнеров, и главное яблоко раздора.

 

И тут партнеры выступили едва ли не первопроходцами. Особенно, с оглядкой на класс проекта, и участок, на котором решили строиться. Более живописное место подыскать в Киеве трудно. — Днепровские склоны, вид на Лавру, Мост поцелуев, связывающий бизнес-центр с Парком Славы. Ресторан, каток, концертный зал — тогда Киев такого еще не видел.

 

Ольга Солоневич и Сергей Бабушкин

Ольга Солоневич и Сергей Бабушкин, далекий 2005 год. Супруги, и удачливые бизнес-партнеры

 

Хищники в первую очередь добивают больных и слабых, — именно на это заточены их нюх и инстинкты. В 2009 году Игорь Бобнев почувствовал в своем партнере долгожданную слабину, и затеял многоходовую аферу. Дело в том, что Сергей Бабушкин и Ольга Солоневич решили развестись. Напомню, четвертая часть акций компании «Лира-2000», которая владела бизнес-центром на Днепровском спуске 1, принадлежала супруге архитектора. И, с расторжением брака, общая доля супругов превращалась в две, уже не кажущиеся такими большими. И тут, как и при первом знакомстве, рядом с интересным предложением оказался … нет, не змей-искуситель, а все тот же Игорь Бобнев. Он всегда умел уговаривать. Сперва нужно партнера напугать. И Бобнев поведал Бабушкину о том, что бывшие жены после развода в гневе страшны, и, пользуясь своей немалой долей в проекте, Ольга в сердцах может наломать таких дров, что все стороны, и даже она сама в итоге потеряют все. После этого партнера нужно мотивировать. И он предложил Сергею Бабушкину схему, как их общий бизнес от разгневанной жены обезопасить, да еще и на этом неплохо заработать. А уж потом, когда страсти успокоятся, все еще можно будет вернуть на круги своя! — А что, хорошая схема! О том, что она обоюдоострая, Сергей Бабушкин тогда еще не догадывался.

Неутешительные для мошенника выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз по поводу почтового извещения о созыве собрания акционеров

 

И решили партнеры исключить Ольгу Солоневич из числа акционеров, разделив принадлежащие ей 24,3 % акций до лучших времен пополам. — Для опытного афериста пара пустяков. Осуществление аферы взял на себя смотрящий за украинским бизнесом Бобнева Андрей Романовский. Решение об исключении из числа акционеров могло принять только общее собрание акционеров. Собственно, и собрание-то проводить не понадобилось. Игорь Бобнев и Андрей Романовский изготовили поддельное почтовое уведомление Ольге Солоневич о созыве собрания, которое, естественно, никто никому не отправлял. — Позднее, факт подделки извещения установил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Ольга Солоневич, естественно, ни на какое собрание не явилась (было бы само собрание!). А мошенники составили другую бумагу, — протокол этого самого якобы имевшего место собрания, на котором акционеры (это, значится, Игорь Бобнев и Сергей Бабушкин) якобы с грустью констатировали, что Ольга Солоневич самоустранилась от исполнения обязанностей соучредителя, за что принадлежащей ей доли акций ее нужно лишить. А, убедившись, что Ольга отказывается смириться с уготованной ей мошенниками ролью бессловесной жертвы, щедрой рукой за долю стоимостью по разным оценкам (компаний «DTZ-Украина» и «ColliersInternational», а также, согласно объявленной цены центра, выставленного на продажу самим Бобневым) от 7,5 до 10 миллионов долларов ей предложили отступные «аж» в 5 миллионов гривен. — Сумма характерная. — Мошенники — Бобнев и Романовский, росли еще во времена СССР, и, вполне очевидно, с детства привыкли к официальному советскому курсу — 60 копеек за доллар. В общем, гуляй, женщина! Радуйся нашей редкой щедрости!

 

Тот самый протокол «собрания» акционеров

 

Стоит ли удивляться, что Ольга Солоневич радоваться отказалась. И решила обратиться в суд. Имея на руках все экспертизы, опираясь на закон, она могла бы, впрочем нет, она была на 100% уверена в том, что сможет отстоять в суде свои права. Однако, украинская фемида вынесла такие решения, что глаза открылись не только у Ольги Солоневич, но даже и у ее незадачливого бывшего мужа Сергея Бабушкина. Вопреки всем экспертизам, вопреки законодательству, суд закрепил за Игорем Бобневым право владения 62% акций компании. Более того, в ходе рассмотрения дела в судах, уже сам Игорь Бобнев получил гарантии безнаказанности в обмен на согласие на предложение, от которого с начала 2010 года в Украине не смел отказаться ни один бизнесмен. Да и к чему ему было отказываться, если цена вопроса заключалась не в его доле, а в доле его давнего партнера Сергея Бабушкина.

 

На горизонте появляется кипрский оффшор Bradwin Trading Limited

 

В 2012 Игорь Бобнев провел еще одно «собрание акционеров». Правда, теперь, однажды уже погорев на экспертизе фальшивого почтового уведомления, Игорь Бобнев с подобной схемой связываться не стал, и просто подделал под решением собрания подпись Сергея Бабушкина, который о собрании, вполне естественно даже не слышал. А если бы и слышал, то никакое решение не подписал. Дело в том, что решением собрания акционерный капитал компании был увеличен, и доля Сергея Бабушкина в ней отныне составляла всего 24,73%, т.е. стала даже меньше той, которой он владел до того, как они с Бобневым разделили пополам пакет акций, принадлежащий Ольге Солоневич. Но это было только начало. Во-первых, Игорь Бобнев тут же продал свою долю — 75,27%, компании Bradwin Trading Limited, зарегистрированной на острове Кипр, рае для любителей солнечных оффшоров. Единственный владелец Bradwin Trading Limited —компания Linefield Trading Ltd, зарегистрирован еще солнечнее и оффшорнее, — на Британских Виргинских островах, и дальше по бесконечной цепочке оффшорных компаний «Семьи».

Если Вы думаете, что Сергея Бабушкина оставили счастливым обладателем хотя бы доли в 24,73% акций компании, Вы сильно недооцениваете аппетиты Игоря Бобнева и его новых хозяев. Узнав о подписи, которую он не ставил, Сергей Бабушкин, конечно, немедленно обратился в прокуратуру с заявлением о мошенничестве, но ровно на второй день следствия ему оттуда перезвонили, и сообщили о закрытии дела. — До официальных извещений в последние месяцы правления Януковича украинская прокуратура уже не опускалась. Более того, Сергея Бабушкина самого активно взяли по этому делу в оборот. За что? Ну, как Вы понимаете, любое строительство осуществляется в кредит. А при мошенническом переразделе активов, Игорь Бобнев устроил так, чтобы доля Сергея Бабушкина в значительной степени составили именно кредитные обязательства, выкупленные банком «Национальный кредит». В это же самое время, один из миноритарных акционеров этого банка, до того владевший менее чем 1% его капитала, резко увеличил свою долю до 16,05%. Как Вы уже наверное догадались, это был тот самый Игорь Бобнев. И вот, в обеспечение некогда общих долгов, суд, слепой и глухой к мошенническим операциям самого Игоря Бобнева, по его иску арестовывает все имущество его жертвы, Сергея Бабушкина. Еще несколько месяцев, и в руках Игоря Бобнева и его хозяев оказались бы все 100% акций компании «Лира-2000». Собственно, те уже вовсю торжествовали победу, пируя на награбленном, и подгребая под себя последнюю мелочевку, — квартиру на Десятинной, 11, ресторан «Бельведер», не побрезговав даже отжать взятое в аренду у третьих лиц сценическое оборудование, установленное в «Кристал Холле». А впереди уже маячила покупка, в доле с его новым банковским партнером Андреем Онистратом, «Правэкс-банка», выводящая Игоря Бобнева из сырого и мрачного подвала, где правят бал мошенники вроде него, сразу во флагманы украинского бизнеса. — Новые хозяева Игоря Бобнева не скупились.

 

Решение Киевского апелляционного Хозяйственного суда от 22 января 2014 года

 

И тут, вопреки всем прогнозам политических синоптиков, в стране подули новые ветры. Первым тревожным звонком для Игоря Бобнева, в те самые дни, когда на Грушевского пролилась первая кровь, стало решение от 22 января 2014 года Киевского апелляционного Хозяйственного суда о признании недействительным решения общего собрания ТОВ «Лира-2000» об исключении Солоневич из числа участников, и о восстановлении ее имущественных прав в полном объеме. А скоро Следственным управлением ГУ МВД Украины в г. Киеве и Шевченковским РУ ГУМВД Украины в городе Киеве против него были возбуждено сразу четыре уголовных дела по факту мошенничества, подделки документов и незаконному завладению имущества.

За «украинского партнера» тут же вступились «иностранные инвесторы». Едва в Украине прошли президентские выборы, в июне 2014 года к новоизбранному Президенту с мольбой о защите Игоря Бобнева обратился «трудовой коллектив» кипрского оффшора Bradwin Trading Limited. И все бы хорошо, если бы этот «трудовой коллектив кипрской компании» не состоял из самого Игоря Бобнева и его шофера. Ну да, кто же там будет разбирать! Пока же, банк «Национальный кредит», напомню, принадлежащий Андрею Онистрату и Игорю Бобневу (за несколько последних месяцев он довел свою долю уже до 20,93%), стал раздавать многомиллионные кредиты фирмам-однодневкам под поручительство «Лиры-2000». Расчет мошенников простой. — Если Сергей Бабушкин и Ольга Солоневич и вернут принадлежащую им собственность, Игорь Бобнев через свой банк тут же обанкротит фирму, в результате чего бывшие супруги окажутся собственниками не законно принадлежащего им офисного центра, а горы долговых обязательств на имя того же Игоря Бобнева и его нового подельника банкира-спортсмена Андрея Онистрата.

А тут еще, сперва взяв резвый старт, следователи и прокуроры очень быстро поубавили свой интерес к расследованию дела. Да и что это за расследование, когда следователи неоднократно допрашивали потерпевших, но обвиняемый Игорь Бобнев так ни разу и не побывал на допросе в следственных органах! А потом, все четыре уголовных дела снова, как в годы правления Януковича, без всяких объяснений втихую прикрыли. Вопреки решению Апелляционного Хозяйственного суда, вопреки уголовным делам, мошенники все так же свободно распоряжаются незаконно захваченным ими имуществом, присваивая 100% прибыли.

На этом довольно типичном в наши дни примере становится понятно, что в судах, прокуратуре мало что поменялось, и дела вершат те же грязные схемы, и те же люди, что и при «Семье», зорко надзирая, чтобы не иссякал финансовый поток, текущий из страны через сеть оффшоров в бездонные карманы прежних хозяев страны, возвращаясь в нашу страну залпами градов и гаубиц российских наемников. Пока волонтеры кормят и одевают украинских военных, украинские судьи и прокуроры, под контролем все того же российского криминального бизнеса, вооружают террористов на Востоке Украины.

Олег Троценко, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий