Украина на первом месте по незаконным поставкам леса в ЕС

Украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году. Однако 40% этого леса было вырублено или продано незаконно. Об этом говорится в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающей проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса», — говорится в исследовании.

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок, которые оправдывают необходимость предотвратить распространению болезней.

Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполненное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными.

Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.

В исследовании утверждается, что даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на «теневые» лесопилки, которых в Украине уже более 12 тысяч Именно там из «санитарного» леса производят пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%. А на страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины, отмечают авторы исследования.

При этом в Евросоюзе с 2013 года действует специальный регламент, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки «с должной осмотрительностью» для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок.

Однако исследование Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС. Более того, среди покупателей этой древесины три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, крупнейшая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе.

До введения в Украине моратория на экспорт леса-кругляка, по данным Earthsight, основным покупателем украинского дерева (70% всего экспорта в ЕС) был австрийский лесопильный гигант Holzindustrie Schweighofer, а точнее, его румынская «дочка» Schweighofer Group, географически расположена недалеко от границы с Украиной. При этом после введения моратория, главным импортером стала компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей. Ее два конкуренты — Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper.

Все вышеупомянутые компании при личном общении с исследователями отрицали возможность покупки нелегальной древесины из Украины и уверяли, что тщательно проверяют происхождение каждой поставки. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, исследователи Earthsight, представляясь украинским поставщиком, предлагали им поставки нелегальных пиломатериалов и кругляка.

И три компании всерьез заинтересовались сотрудничеством после того, как их заверили в том, что с украинской таможней вопрос «решен».

ДОКУМЕНТ

Ранее SKELET-info сообщал, что правительство Украины планирует передать леса в собственность субъектам хозяйствования, чтобы увеличить объем вырубки древесины. В разработанной Кабмином стратегии отмечено, что возможности украинских лесов полностью не используются.

Кроме того в Житомирской области местных депутатов уличили в краже лесоматериалов.

В тему: Сколько леса в Украине браконьеры уничтожили за последний год и почему никто из них не понес за это наказания

SKELET-info

Украина на первом месте по незаконным поставкам леса в ЕС обновлено: Июль 16, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Украина на первом месте по незаконным поставкам леса в ЕС

Добавить комментарий