У Смолия при собственном штате юристов заплатили «частникам» 250 миллионов

Счетная палата провела проверку выполнения сметы административных затрат и обязательств Национального банка под руководством Якова Смолия по перечислению средств в бюджет за 2018 год. Об этом говорится в отчете Счетной палаты, сообщает издание 368.media.

«Аудиторы выявили ряд нарушений, самые «громкие» из которых сегодня, глава НБУ Смолий и его заместитель Екатерина Рожкова, пытаются скрыть и «замять», – говорится в публикации.

Так, при наличии собственного юридического департаментам численностью 80 человек, Нацбанк потратил больше 250 млн гривен на юридические и консультационные услуги юридическими компаниями, согласно заключенным договорам.

Услуги предоставлялись компаниями AlixPartners Services UK LLP и «Астерс Консалт» на основании договоров, заключенных с НБУ для реализации юридической стратегии защиты интересов государства и «решений государственных органов в связи с выводом «ПриватБанка» с рынка при участии государства. Во время проверки установили, что компания «Астерс Консалт» в течение 2016- 2018 годов привлекали в качестве посредника по договору с Alixpartners Services UK LLP.

Однако НБУ решил провести тендер на закупку консультационных услуг. Департамент безопасности НБУ рассмотрел предложения шести компаний и выявил связь между «Бейкер Макензи» и «Астерс Консалт». Несмотря на это, рабочая группа определила коммерческое предложение «Астерс Консалт» как лучшую. В дальнейшем, в октябре 2018 года, и.о. председателя НБУ Екатерина Рожкова подписала с представителями компании договор о предоставлении юридических услуг.

Тендерный комитет НБУ решил определить компанию-победителя новым координирующим советником вместо Alixpartners Services Alixpartners Services UK LLP. Сумма договора за весь срок его действия, а именно до 31 декабря 2019 года, не может превышать 312,4 млн гривен.

Также Счетная палата обнаружила систематические нарушения со стороны тендерного комитета НБУ во время проведения процедур закупок. Так, НБУ проводил тендер на создание корпоративного сайта национальной платежной системы «Украинское платежное пространство». Для участия в торгах поступили предложения от двух компаний: «Айти Крон» с первичным ценовым предложением 700 тыс. гривен и «Украинский Дата-Центр» – 744 тыс. гривен. По результатам аукциона окончательное ценовое предложение «Айти Крон» в размере 620 тыс. гривен признали наиболее экономически выгодным и этого участника объявили победителем торгов.

Но компания-победитель предоставила в составе тендерного предложения справку о выполнении аналогичных договоров без информации о периоде предоставления услуг. Однако тендерный комитет НБУ не отклонил тендерное предложение «Айти Крон».

«Также, согласно договору, срок завершения работы по сайту должны были закончить до конца декабря 2018 года. Компания не выполнила своих обязательств по договору, в результате чего проект не реализовали», – отмечают журналисты.

Ранее SKELET-info сообщал, что Национальное антикоррупционное бюро открыло три производства по факту ложного декларирования Смолием. Так, Смолий скрыл имущество на 18 миллионов гривен. Также сообщалось, что Смолий зарабатывает на сдаче в аренду собственного недвижимого имущества.

Напомним, также, что дело в отношении Рожковой перенесли в Киевский апелляционный суд. 

В тему: Закрыть глаза за миллион. Как украинские банкиры платят взятки сотрудникам НБУ

Схемы банков — как на клиентах зарабатываются миллиарды

Бывшая глава Платинум Банка Рожкова отмыла более 1 млрд грн для Кауфмана и Грановского ?

Большая разница. За какие заслуги подняли себе зарплату руководители НБУ

ДОСЬЕ: Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1

Будущая замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова имеет сомнительное прошлое

SKELET-info

У Смолия при собственном штате юристов заплатили «частникам» 250 миллионов обновлено: Ноябрь 14, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий