У кого больше: Вагиф Алиев бросил вызов Томашу Фиале

Вагиф Алиев
Вагиф Алиев

Девелопер заявил о намерении до осени купить Ocean Plaza, а также открыть еще девять крупных ТРЦ до конца 2020 года, пишет Mind.

Девелопер Вагиф Алиев заявил, что до осени этого года намерен приобрести один из крупнейших торгово-развлекательных центров Киева – Ocean Plaza. По его словам, покупка позволит объединить существующий ТРЦ со строящимся по соседству торговым центром Ocean Mall. Кроме того, Алиев объявил о намерении до конца 2020 года открыть еще девять ТРЦ в разных районах Киева. Если все эти планы будут реализованы, то он станет крупнейшим девелопером в Украине, обойдя Dragon Capital Томаша Фиалы.

Нелегкая история торгового центра. Девелоперская компания «ТПС Недвижимость Киев» выставила на продажу ТРЦ Ocean Plaza год назад. Об этом в беседе с Mind сообщил инвестиционный банкир, знакомый с деталями продажи. По его словам, за один из своих лучших активов компания хотела выручить $250–270 млн, а в переговорах принимали участие все крупнейшие украинские девелоперы – Dragon Capital Томаша Фиалы, DCH Александра Ярославского, бизнесмен Василий Хмельницкий и девелопер Вагиф Алиев.

Но ни один из инвесторов пока не подписал договор о покупке. Отчасти это связано с длительной процедурой согласования с собственниками, которые находятся за пределами Украины. По данным Единого реестра физических и юридических лиц Министерства юстиции, среди конечных бенефициаров «ТПС Недвижимость Киев» значится Лилия Ротенберг – дочь Аркадия Ротенберга, одного из близких соратников президента России Владимира Путина, а также граждане Швейцарии Андрей Ришааль Валлабах, Джейпракаш Валлабах и Сюзанна Валлабах.

«Реальные конечные собственники – россияне. И они прекрасно понимают, что Ocean Plaza нужно продавать при любой возможности, иначе могут возникнуть проблемы. При каких-либо обострениях на Донбассе или во взаимоотношениях между Россией и Украиной торговый центр могут национализировать. Владельцы хотят выручить за него хоть что-то», – говорит консультант по коммерческой недвижимости, пожелавший остаться неназванным.
«Тревожные звонки» звучали уже неоднократно. Например, в 2014 году национализировать ТРЦ предлагал тогдашний замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. Он даже требовал от руководства Ocean Plaza предоставить документы, подтверждающие отсутствие связи этого бизнеса с Аркадием Ротенбергом. Напомним: компании Ротенберга занимались строительством Керченского моста.

В ноябре прошлого года активисты украинской общественной организации «Сокол» организовали под ТРЦ митинг. Один день входы и выходы в Ocean Plaza были перекрыты, на следующий день активисты устроили акцию протеста внутри торгового центра. Они раздавали арендаторам листовки с призывом не платить за аренду помещений, чтобы «прекратить финансирование терроризма и убийств украинских солдат за счет средств, которые выводятся из Украины через указанный торговый центр». После этого акции протеста прекратились.
В феврале 2019 года Ocean Plaza сменил управляющую компанию: вместо «ТПС Недвижимость Киев» центр перешел в управление компании «Киев Молл Менеджмент». Но, по словам опрошенных Mind экспертов на рынке коммерческой недвижимости, это не связано со сменой собственников и объясняется лишь желанием руководства «сменить вывеску» и снизить градус противостояния вокруг торгового центра.

Ocean Plaza – один из наиболее прибыльных ТРЦ Киева. «Он генерирует большой трафик, и магазины, расположенные в нем, одни из самых успешных в Украине», – рассказывает генеральный директор NAI Ukraine Виталий Бойко. Общая площадь ТРЦ составляет 165 000 кв. м, торговая – около 70 000 кв. м. Вакантных помещений в торговом центре сейчас нет, а существующие магазины показывают хорошие результаты работы. «Площадь нашего магазина в Ocean Plaza составляет около 70 кв. м, и мы очень довольны результатами его работы», – говорит генеральный директор торгового дома Zarina Екатерина Нетовкина.
У кого больше: Вагиф Алиев бросил вызов Томашу Фиале


Зачем Алиеву Ocean Plaza? Строительством ТРЦ, который был открыт в 2012 году, занималась компания «К.А.Н. Девелопмент» Игоря Никонова и UDP Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Перед открытием торгового центра они продали Ocean Plaza компании «ТПС Недвижимость Киев» за рекордную на украинском рынке недвижимости сумму – около $320 млн.

«В этом проекте хотел принимать участие Вагиф Алиев, но, насколько я понимаю, его не пригласили. Отчасти поэтому он и приступил к строительству ТРЦ Ocean Mall по соседству и ведет активное участие в переговорах о покупке торгового центра», – сообщил Mind инвестиционный банкир, пожелавший остаться неназванным.
Сам Алиев заявил, что до осени планирует закрыть сделку по покупке ТРЦ и «дает на это гарантию». Он также добавил, что планирует объединить его со строящимся Ocean Mall, чтобы создать таким образом цельный объект. «Это может привести к росту трафика. Поэтому мы рассматриваем возможность открыть свой магазин в Ocean Mall. Но его площадь и формат будут отличаться от существующего магазина», – говорит Наталья Нетовкина.

Что еще в планах у Алиева? Также, по словам Алиева, к 2020 году он планирует сформировать портфель из десяти торгово-развлекательных центров в разных районах города, но пока находится в начале пути. Помимо Lavina Mall, который работает с 2016 года, в конце мая Алиев откроет первую очередь Blockbuster Mall.

Еще через два года он намерен построить восемь торговых центров, из которых три будут расположены на левом берегу Киева. Средняя площадь каждого из них – 300 000–350 000 кв. м. Сумму инвестиций в открытие каждого объекта Вагиф Алиев не называет. Но при средней стоимости строительства в $800 за кв. м подобных помещений, вложить в каждый ТРЦ придется не менее $240–280 млн.

Открытие десяти ТЦ обойдется Алиеву примерно в $3 млрд. Девелопер не рассказывает, где возьмет деньги на реализацию своих планов. Директор крупной девелоперской компании, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что под строительство каждого торгового центра Вагиф Алиев ищет непубличного инвестора. «Мы на протяжение 16 лет скупали земельные участки и разбираемся в строительстве торговых центров», – подчеркивает бизнесмен.
Если все эти планы будут воплощены в жизнь, то Вагиф Алиев может стать крупнейшим девелопером на украинском рынке. Сейчас пальма первенства принадлежит инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиалы. Последняя покупка фонда совместно с The Goldman Sachs – шестиэтажный бизнес-центр Platinum Plaza в Харькове. Суммарно компания владеет 22 объектами торговой недвижимости площадью около 700 000 кв м.

Лидерство на рынке торговой недвижимости позволит Алиеву не только диктовать условия арендаторам, но и продавать свои объекты зарубежным инвесторам, которых на украинском рынке ожидают не ранее чем через пять-семь лет.

ДОСЬЕ: Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. ЧАСТЬ 1

Томаш Фиала: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 1

У кого больше: Вагиф Алиев бросил вызов Томашу Фиале обновлено: Май 2, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий