У Кличко решили скрыть от киевлян механизм работы с инвесторами

В ближайшее время Киевсовет будет утверждать новое Положение о проведении инвестиционных конкурсов. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) уверяют, что разработанный чиновниками документ сделает процесс подготовки к проведению инвестиционных конкурсов и сами конкурсы более прозрачными и понятными для инвесторов. В комиссиях Киевсовета с этим частично согласны. Но, как известно, принцип публичности задекларирован и в действующем Положении, а на деле о повестке, времени и месте заседания инвестиционной комиссии КГГА уже давно никто не знает. Ряд депутатов Киевсовета требуют, чтобы в инвестиционной комиссии было больше депутатов, чем чиновников, заседания комиссии транслировались онлайн, а сами инвестиционные договоры и дополнения к ним впоследствии публиковались. На два последних условия в администрации Кличко идти упорно не хотят, пишет КиевVласть.

Как стало известно KV, комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования (ГАЗ) 4 октября согласовала проект решения «Об утверждении Положения о проведении инвестиционных конкурсов в городе Киеве» (*)

Ранее этот документ уже поддержали комиссия горсовета по вопросам бюджета и соцэкономразвития и комиссия по вопросам собственности. Комиссия по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики одобрила проект решения с рекомендациями.

Инвестиционный конкурс «по-новому»

Новое Положение о проведении инвестконкурсов должно заменить старое — утвержденное еще в 2007-ом году Киевсоветом Положение “О порядке проведения инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции, реставрации объектов жилого и нежилого назначения, незаконченного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры города Киева (**).

Организатором инвестиционных конкурсов определяется Департамент экономики и инвестиций КГГА. Контроль за выполнением решения возлагается на комиссию Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

В анализе регуляторного влияния к проекту решения говорится, что старое Положение, во-первых, не соответствует действующему законодательству, во-вторых — не обеспечивает прозрачности конкурса.

Проект нового Положения состоит из 36 страниц. В соответствии с документом, для проведения инвестиционного конкурса КГГА создает комиссию и утверждает ее состав, который подает Департамент экономики и инвестиций. В комиссию, по версии КГГА, должно входить одинаковое количество депутатов Киевсовета и представителей КГГА: 50% на 50%. Руководить комиссией должен первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

Обязательно в комиссию должны входить:

первый замглавы КГГА (или зам, курирующий Департамент экономики и инвестиций) — глава комиссии;
руководитель Департамента экономики и инвестиций КГГА — первый замглавы комиссии;
руководитель Департамента коммунальной собственности КГГА;
руководитель Департамента земельный ресурсов КГГА;
руководитель Департамента градостроительства и архитектуры КГГА;
руководитель Департамента транспортной инфраструктуры КГГА;
руководитель Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА;
руководитель Департамента городского благоустройства и сохранения окружающей среды КГГА;
руководитель КП «Киевское инвестиционное агентство»;
глава и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития;
глава и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования;
глава и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам собственности;
глава и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи;
глава и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса;
глава и секретарь комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной деятельности.

То есть комиссия должна состоять как минимум из 21 члена. Состав комиссии обязательно должны публиковать на Едином веб-портале территориальной общины Киева. Кворум — 50% (т.е. заседание комиссии будет считаться правомочным, если на нем присутствуют больше половины членов). Решения комиссии принимаются большинством голосов, а если будет «ничья», то решающим будет голос главы. Нерадивого члена, который пропустил больше 3-х заседаний, комиссия может исключить из своего состава.

В КГГА прописали, что организацией заседаний комиссии будет заниматься рабочая группа из сотрудников Департамента экономики и инвестиций. Заседать комиссия должна не реже, чем каждые 20 дней. Анонс и повестка заседания должны публиковаться на Едином веб-портале минимум за 2 дня. В проекте Положения зафиксировано, что заседания конкурсной комиссии являются открытыми, любой может прийти на них и свободно снимать происходящее на видео, проводить онлайн-трансляцию. Также видеозапись и ее публикацию обеспечивает рабочая группа по организации работы комиссии.

Положением также предусмотрено, что КГГА может создать консультационно-совещательный орган, который будет следить за законностью инвестиционного процесса. В такой орган смогут войти эксперты, представители общественности, бизнеса, международные специалисты и т.д.

Для того, чтобы состоялся инвестиционный конкурс, кто-то должен это предложить. Инициатором конкурса может выступить кто угодно — от физического лица, до Киевской городской госадминистрации (КГГА). Список объектов, в которые можно инвестировать, тоже широк: здания, скверы и парки, объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, оборудование, техника, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, имущественные права и т.д.

Инвестиционные проект может предусматривать как ремонт (реконструкцию), так и строительство новых объектов, покупку или модернизацию оборудования, а также предоставление услуг по управлению.

Инициатор инвестиционного конкурса должен подать в заявление об инвестиционной инициативе в КП «Киевское инвестиционное агентство». После процедур согласования вопрос выносится на рассмотрение комиссии, которая должна решить, выгоден ли этот инвестиционный проект. Тогда Киевсовет должен принять решение: включить объект в список объектов инвестирования (если инвестпроект предполагает реконструкцию) или дать разрешение на снос коммунальных зданий/сооружений (если проект предполагает новое строительство, для которого нужно такие здания снести). После этого КГГА выдает распоряжение о проведении инвестиционного конкурса.

Инициатор инвестиции подает в КП «Киевское инвестагентство» предпроектные предложения, а КП начинает прединвестиционные работы — получает градостроительные условия и ограничения, изучает все предложения, нарабатывает предложения к условиям конкурса, готовит проект инвестиционного договора и т.д.

Участвовать в инвестиционном конкурсе могут любые претенденты, которые могут подтвердить свою финансовую состоятельность. Исключения составляет случай, если претендент уже выступал инвестором в Киеве и выполнил свои обязательства плохо, или не выполнил вовсе.

Срок подачи документов на участие в конкурсе должен быть не меньше 21 дня. Претенденты должны подать в рабочую группу заявку на участие в конкурсе, документы к ней и конкурсные предложения. Результаты конкурса и вся конкурсная информация должны быть в открытом доступе и публиковаться на сайте.

В проекте Положения говорится, что «победителем инвестиционного конкурса определяется участник, который предложил лучшие условия по основным критериям оценки, утвержденным комиссией». Никаких подробностей того, как должны формироваться эти критерии, в документе нет. Отмечается, что если в конкурсе был только один участник, то он автоматически становится победителем. Решение комиссии об определении победителя утверждает своим распоряжением КГГА.

После этого от 5 до 20 дней должно уйти на процедуры по заключению инвестиционного договора. Его подписывают инвестор и директор Департамента экономики и инвестиций КГГА.

Мало открытости, много чиновников

Как стало известно KV, при рассмотрении того же проекта решения в комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики оказались недовольны паритетным составом конкурсной комиссии. При рассмотрения вопроса депутаты своим протоколом зафиксировали правку — чтобы представителей Киевсовета было 60%, а представителей КГГА — 40%. Кроме того, комиссия решила, что в состав конкурсной комиссии обязательно должны входить представители всех фракций Киевсовета. Также их правки касаются того, что заседания комиссии должны не просто записываться на видео, но и транслировать в интернет.

Комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования также в течение сентября подавала свои предложения к проекту решения. В частности, одно из предложений касается того, чтобы запретить входить в комиссию по депутатской квоте депутатам, которые одновременно являются чиновниками КГГА или директорами коммунальных предприятий. Кроме того, градостроительно-земельная комиссия тоже захотела видеть в составе конкурсной комиссии больше депутатов, проголосовав за это предложение в своей вариации: 9 представителей от КГГА и 12 представителей от Киевсовета.

Как ранее сообщала KV, комиссия Киевсовета по вопросам собственности также согласовала указанный проект решения с правками. Однако в опубликованной на сайте Киевсовета повестке дня земельной комиссии упоминается только о предложениях, внесенных комиссией торговли.

Напомним, глава комиссии собственности Леонид Антоненко предложил КГГА рассекретить инвестиционные договоры, которые сейчас скрывают даже от депутатов Киевсовета. Рекомендация возглавляемой им комиссии также заключалась в том, что организатор инвестиционного конкурса должен будет обязательно публиковать на сайте Киевсовета полный текст инвестиционного договора, а также любые дополнения и изменения к нему на протяжении пяти календарных дней с момента их внесения. Также члены комиссии поддержали предложение Антоненко о том, чтобы условиями использования инвестиционных объектов рассматривала не только инвестиционная комиссия, но и депутаты Киевсовета или профильная комиссия.

Почему эти предложения в секретариате Киевсовета обошли вниманием — вопрос риторический. Как известно, в администрации Кличко решительно засекретили договора и контракты КГГА и не обращают внимание на требование антикоррупционной комиссии Киевсовета отменить незаконное распоряжение.

 

Отметим, в каденцию Виталию Кличко работа инвестиционной комиссии КГГА стало “тайной за семью печатями”. Хотя в соответствующем Положении зафиксирован принцип открытости работы этого органа, анонсы и повестки заседаний инвесткомиссии КГГА, не говоря уже о протоколах ее заседаний, уже несколько лет подряд нигде не публиковались, информация о месте и времени заседаний была недоступна даже для большинства депутатов Киевсовета.

В итоге легитимность инвесткомиссии КГГА в октябре 2016 года даже начал оспаривать Верховный суд. В этом суде на тот момент обжаловали свыше 27 инвестиционных договоров, заключенных с подачи этого органа. Под вопрос ставилась даже законность существования уже построенных сооружений.

Эффективность деятельности инвесткомиссии КГГА вообще не проверялась 10 лет со времени ее создания в 2007 году. Как результат, за 9 месяцев 2016 года городской бюджет пополнился за счет инвестиционных договор всего на 360 тыс. гривен — на 4% от запланированного.

Напомним, с 14 апреля 2016 года года Департамента экономики и инвестиций КГГА возглавляет Светлана Принада. Данную сферу в Киеве курирует первый замглавы КГГА Геннадий Плис.

*проект рішення Київської міської ради «Про затвердження Положення про проведення інвестиційних конкурсів у місті Києві»

**проект рішення Київської міської ради «Про затвердження Положення про порядок проведення інвестиційних конкурсів для будівництва, реконструкції, реставрації тощо об’єктів житлового та нежитлового призначення, незавершеного будівництва, інженерно-транспортної інфраструктури міста Києва» (від 24.05.2007 №528/1189)

У Кличко решили скрыть от киевлян механизм работы с инвесторами обновлено: Октябрь 6, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий