У CityCommerceBank и VAB Банк отбирают лицензии и собираются ликвидировать

ФГВФЛВ связи с окончанием срока действия временной администрации в ПАО CityCommerceBank и VAB Банк, ФГВФЛ обратился с предложением об отзыве банковской лицензии и ликвидации данных финучреждений. Об этом сообщается на официальном сайте ФГВФЛ.

 

Согласно сообщения, с 17.03.2015 в ПАО CityCommerceBank и в VAB Банк будут приостановлены выплаты средств вкладчикам данных банков. В то же время, сообщается, что выплаты возобновятся не позднее семи дней со дня принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждений и будут осуществляться вкладчикам независимо от срока окончания действия договора.

 

Напомним, что ФГВФЛ ввел в CityCommerceBank временную администрацию с 21 ноября 2014 года. Некоторые СМИ сообщали, что к проблемам в банке привело активное кредитование узкого круга коммерческих структур. Огромные деньги в суммах 1,3 млрд гривен были взяты десятью юридическими лицами, причем некоторые из них – с признаками проведения операций по обналичиванию или выведению денег. В мае 2013 года это финансовое учреждение задекларировало ставку по вкладам населения в 24% годовых. Средняя ставке по рынку в Украине на тот момент была 18% годовых. С весны 2014 года вкладчики банка начали испытывать трудности с получением средств. Но руководство данного банка списывало все на трудную финансовую и политическую обстановку Украины.

 

В VAB Банк ФГВФЛ ввел веременную администрацию с 21 ноября 2015 года. VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года и до начала октября по размеру активов занимал шестнадцатое место (23,973млрд. грн.) среди всех банков страны. Крупнейшим акционером VAB Банк является Олег Бахматюк (86,778%). Одновременно в НБУ поступило ходатайство о введении временной администрации в второй банк принадлежащий Олегу Бахматюку – «Финансовую инициативу». Бахматюк, в свою очередь, возложил ответственность на ухудшение ситуации в своих банках на НБУ.

 

Также 17.03.2015 года в СМИ появилась информация, что инициативная группа клиентов, чьи депозиты не подпадают под выплаты ФГВФЛ, отправили письмо на имя главы НБУ Валерии Гонтаревой, директора-распорядителя ФГВФЛ Константина Ворушилина, Президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. В письме был предложен собственный план санации финучреждения. Согласно этого плана предлагается создание совместно с ФГВФЛ переходного банка с передачей ему активов и обязательств VAB Банка, а затем выкуп этого банка за 1 млрд. грн.

 

SKELET-info

У CityCommerceBank и VAB Банк отбирают лицензии и собираются ликвидировать обновлено: Март 18, 2015 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий