У банка Порошенко забрали остатки от миллиардов Януковича

Петр Порошенко

Арестованные средства «Всеукраинского банка развития» (ВБР), который связывают с семьей беглого президента Виктора Януковича, передали Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджмента активов, АРМА). Соответствующее решение принял Печерский суд Киева, сообщает издание «Страна».

Журналисты напоминают, что ранее эти деньги вывели через «Международный инвестиционный банк» пятого президента Украины Петра Порошенко.

«Это означает, что теперь после решения суда, проценты за пользование этими средствами будет получать государство, а не банк Порошенко», – отмечает СМИ.

После Майдана один из наиболее ликвидных на то время «Всеукраинский банка развития» был ликвидирован. Ликвидатором банка был утвержден реестр требований кредиторов на сумму более 2,5 млрд гривен. При этом большинство кредиторов – 33 человека – были аффилированны с семьей Януковича, в том числе среди них был сын экс-президента Александр Янукович.

«Через указанный банк аффилированные к Януковичам люди открывали счета и финансировали кредитование крупнейших государственных предприятий Украины», – говорится в публикации.

В 2014 году суд арестовал эти деньги в рамках уголовного производства, но уже в 2016 году суд снял арест со счетов и дал возможность вывести их через «Международный инвестиционный банк».

«И к лету 2019 структурам, близким к семье Януковича, удалось вывести через этот банк 2 млрд грн наличными. На счетах банка Порошенко у «Януковичей» к настоящему осталось около 250 млн грн. И вчера Печерский суд передал эти средства в управление Агентства по розыску активов», – отмечают журналисты.

Ранее SKELET-info сообщал, что Латвийский суд конфисковал $30 млн, связанных с украинскими бывшими чиновниками, которые были у власти при Януковиче. А Государственному бюро расследований отказали в доступе к документам, которые касаются имущества резиденции Януковича «Межигорье».

В тему: Атаки кланов. Почему беглецы из Украины неуязвимы для европейского правосудия

«Сговор президентов». Будет ли Ющенко отвечать за Януковича

Кому отдают имущество бывшей власти. Что случилось с домами Януковича, Азарова и Арбузова

13 дел Порошенко: почему экс-президент покинул Украину и грозит ли ему тюрьма

ДОСЬЕ:  Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

SKELET-info

У банка Порошенко забрали остатки от миллиардов Януковича обновлено: 20 января, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий