Три банка Виктора Януковича судятся с НБУ

нбуВ настоящее время 3 выведенных с рынка банка, принадлежащих экс-президенту Украины Виктору Януковичу и связанным с ним лицам, ведут судебные разбирательства с Национальным банком Украины. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, отвечая на вопросы депутатов во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает УНИАН.

“Что касается банков Януковича, насколько мне известно, сейчас 3 банка судятся с нами, потому что это банки Януковича, а мы их вывели с рынка. Один из них — “Всеукраинский банк развития”. Банк Януковича”, — сказала она, отвечая на обвинения в снисходительном отношении Национального банка к банкам, принадлежащим чиновникам высшего ранга прежней власти, включая экс-президента.

Глава НБУ отметила, что у “Всеукраинского банка развития” нет проблем с ликвидностью, в связи с чем банк пришлось выводить с рынка в три этапа, поскольку законодательство не позволяет вывести такой банк с рынка в 1 этап. “Но мы вывели. Потому что есть санкции, и мы смогли это сделать”, — добавил она.

Как сообщал УНИАН, в 2014 году НБУ признал неплатежеспособными 33 банка, а Фонд гарантирования вкладов приступил к выведению этих банков с рынка. В начале декабря фонд сообщил, что на подходе еще 10 банков.

27 ноября Нацбанк признал “Всеукраинский банк развития” неплатежеспособным, и в результате Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банк временную администрацию сроком на 3 месяца, до 27 февраля 2015 года.

Нацбанк объяснил решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных применением санкций к акционеру банка в виде замораживания активов со стороны Европейского Союза.

Группа компаний “МАКО”, принадлежащая сыну экс-президента Украины Александру Януковичу, намерена в установленном порядке обжаловать решение Национального банка Украины о признании неплатёжеспособным “Всеукраинского банка развития”, входящего в группу компаний.

“Всеукраинский банк развития” (г. Киев) работает на рынке Украины с 2009 года и входит в группу крупных финучреждений. Банк входит в состав группы компаний “МАКО”, собственником которой является Александр Янукович. За время нахождения президента Януковича у власти активы банка выросли почти в 13 раз.

 

Укррудпром

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий