Трепак: У Порошенко «сливают» Холодницкого

Назар Холодницкий

Прослушка главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого свидетельствует о желании Администрации президента (АП) Украины добиться его отставки. Об этом пишет бывший заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак в статье для ZN.ua.

«Надо учитывать тот факт, что по давним отечественным традициям (которых не изменило «масштабное» реформирование правоохранительной сферы) оперативная разработка должностного лица такого уровня изначально должна была быть «санкционирована» высшим политическим руководством – «добро» должна была дать Банковая. А это значит, что Банковая «сливает» Холодницкого, потому что он не оправдал ее надежд», – написал он.

Экс-замглавы СБУ считает, что АП «наказывает» Холодницкого за то, что он «плохо контролировал» Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

«И не смог полностью нейтрализовать те угрозы и риски от его деятельности, которые касались политического руководства государства и его окружения. И, как это цинично, такое «наказание» осуществляется «руками» НАБУ, процессуальное руководство деятельностью которого осуществлял руководитель САП», – отметил Трепак.

Он считает, что АП «удачно использовала» конфликт между САП и НАБУ, в основе которого лежат «не интересы дела, а личностные интересы, амбиции и стремление руководителей этих структур показать свое «превосходство». «Банковая «стравливала» НАБУ и САП давно и настойчиво, поскольку так было легче установить политический контроль над ними обоими. Этот конфликт был разрушительным для обеих антикоррупционных структур – он их ослаблял функционально и дискредитировал в глазах общества», – заявил Трепак.

В случае ухода с должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого его место может занять человек, близкий к главе Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Юрию Луценко. «Можно не сомневаться, что на место Холодницького Банковая заведет гораздо более лояльного к себе человека. По моей информации, поиск такой кандидатуры уже начался и, скорее всего, она будет из ГПУ – с орбиты генпрокурора. Безусловно, заход ее на должность руководителя САП состоится через «прозрачный» конкурс, искусством проведения которого власть давно уже успешно овладела», – написал Трепак.

Экс-замглавы СБУ считает, что главной задачей нового руководителя САП будет «поставить на место» Национальное антикоррупционное бюро Украины. «В такой ситуации нельзя также исключать введение «прямого» процессуального руководства деятельностью НАБУ со стороны лично генпрокурора (парламентарии с радостью пойдут на такое нововведение). В конце концов, все это значительно облегчает «поглощение» НАБУ новосозданным ГБР – такой вариант давно уже прорабатывается», – заявил Трепак.

Ранее Холодницкий пожаловался, что его мобильный телефон прослушивают.

В тему: Назар Холодницкий. Главный по коррупции или по борьбе с ней?

Раздрай в антикоррупционном королевстве: Сытник лег под Президента, НАБУ и САП — враги

SKELET-info

Трепак: У Порошенко «сливают» Холодницкого обновлено: Март 26, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий