Трамп и Украина: кто выиграет битву за право называться лучшим «другом» президента США

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Едва стало известно имя нового американского президента, как часть украинских политиков, почуяв веяние ветра перемен, стали скупать билеты на инаугурацию, делать лояльные заявления в СМИ и даже называться его давними друзьями.

Однако интересно другое: имеет ли реально кто-то «выход» на Трампа? И кому не поможет даже подхалимство?

 

Смена флагов

Еще во время предвыборной гонки многие из провластных политиков «прошлись» по эпатажному бизнесмену поставив тому в вину заявления о желании дружить с Россией и рассмотреть возможность признания Крыма.

На уровне первых лиц государства, Украина не обходились без опрометчивых заявлений, предпочитая работать на демократическую партию, раскачивая амбарную книгу Партии регионов и фигурирование в ней Пола Монафорта – начальника выборного штаба Трампа и экс-консультанта Януковича. НАБУ сработало эффективно и Монафорт подал в отставку.

Все бы ничего, однако Трампу удалось выиграть «гонку», и теперь украинские власти и политики озадачены тем, как найти расположение новой администрации Белого дома, чтобы скандал с Монафортом им не «аукнулся».

 

Давние друзья

Одним из первых о приятельских отношениях с Трампом еще до его избрания заявил тогдашний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, замечая, что не понимает пропутинскую риторику давнего знакомого.

Как известно нынешний лидер США посещал Грузию в бытность Саакашвили президентом и инвестировал в местные строительные проекты. Сами они знакомы с 1995 года.

В более восхищенном тоне о новом хозяине Белого дома украинско-грузинский политик начал высказываться уже после дня голосования. На одном из украинских центральных ТВ было продемонстрировано видео, где Трамп называет Михо другом и одним из наиболее эффективных мировых лидеров. В свою очередь Саакашвили, комментируя сюжет, подчеркнул, что американский президент является умным и конкретным человеком, с которым он поддерживал отношения даже после отъезда из Грузии.

 

 

Сомнения в тесной дружбе вызвали фотографии сделанные в день инаугурации Трампа, где экс-президент Грузии находился далеко от центра событий.

Михеил Саакашвили на задворках Белого дома

Михеил Саакашвили на задворках Белого дома

Сам Саакашвили пояснил, что на фотографии он запечатлен уже после того, как покинул мероприятие.

Впрочем, его отставка с поста губернатора Одесской области за день до выборов в США выглядит достаточно символично. Может, мы о чем-то не знаем?

Интересно, что иным давним другом Трампа считает себя также политик, связанный с Одессой — народный депутат Сергей Кивалов (Подробнее о нем читайте Сергей Кивалов. Крестный отец коррупции и правосудия).

Кивалов Трамп

Фотографии приглашений Белого дома на инаугурацию он не постеснялся опубликовать на своей странице в Фейсбук.

Трамп и Украина: кто выиграет битву за право называться лучшим «другом» президента США

Да и фото с самого мероприятия у него «цивильней» чем у Михо

Как стало известно SKELET-info, связующим звеном Кивалова и Трампа является выпускница Одесской юридической академии Александра Николаенко. Президентом данного вуза является украинский нардеп.

Будучи победительницей украинских и международных конкурсов красоты, Николаенко познакомилась с владельцем конкурса красоты «Мисс Вселенная» Дональдом Трампом, который в дальнейшем свел украинку со своим бизнес партнером Филом Раффином. Позже они поженились.  Николаенко в свою очередь познакомила Кивалова и с самим Трампом.

Забавным выглядит и тот факт, что Кивалов имеет дружеские отношения с руководством России.

Владимир Путин и Сергей Кивалов

Владимир Путин и Сергей Кивалов

В частности, он получал государственные награды из рук Владимира Путина и Дмитрия Медведева за поддержку русского языка.

Не отстает от поезда и Виктор Пинчук (Подробнее читайте в статье Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины), который проявив смекалку, финансировал оба избирательных штаба кандидатов в президенты США.

После победы Трампа он написал статью для Wall Street Journal в которой изложил свое видение того как примерить стороны конфликта в Украине. Причем его мнение частично совпадает с тем, что вероятней всего хотят видеть президенты США и России, но не официальный Киев.

Поэтому в настоящее время олигарх попал в опалу к президенту, иным провластным политикам и патриотическим организациям. В частности, Порошенко проигнорировал «украинский завтрак» Пинчука на форуме в Давосе, который традиционно посещают первые лица государства.

Также инаугурацию посетили украинские оппозиционеры:

Александр Вилкул (Подробнее читайте в статье: Александр Вилкул. Забытое прошлое кандидата в мэры Днепропетровска),

Вадим Новинский (Подробнее в статье: Вадим Новинский. Из рейдеров в миротворцы) и

Сергей Левочкин (Подробнее в статье: Левочкин. «Серый Кардинал» и его сестра).

Называть подобные визиты бесполезными не стоит, так как теоретически по линии Партии регионов они могли быть знакомы с Полом Манафортом, который, имея прямой контакт с Трампом, может обеспечить старым знакомым полезные знакомства в Вашингтоне.

Также в столицу США 20 января поехал внефракционный депутат Борислав Береза, представитель Радикальной партии Андрей Артеменко (подробнее о нём в статье Мафиозо Андрей Артёменко. Досье и биография скандального депутата от «Радикальной партии»), и парламентарий от «БПП» Оксана Билозир. Однако вероятней всего для них эта поездка имела больше экскурсионный характер.

Перевертыши

 

После избрания нового главы США не слышно извинений Арсена Авакова (Подробнее в статье: Dolce vita АРСЕНА АВАКОВА: ІТАЛІЙСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ОФШОРИ) и уже тем более им не было подано заявление об отставке за оскорбление Трампа «маргиналом».

Ааков о Трампе

Глава МВД ограничился только молчанием и удалением соответствующего поста в Facebook. А ведь реформа полиции в значительной степени проходит при поддержке США. Интересно как теперь она будет реализовываться при новой администрации Белого дома?

Более прагматичным оказалось НАБУ, которое изначально раскрутило дело «амбарной» книги Партии регионов.  Пару месяцев назад там просто взяли и засекретили всю информацию о Манафорте. Как говорится: «От греха подальше».

Пока новый хозяин не сделал каких-либо четких заявлений о своем видении будущего Украины остается догадываться, есть ли у него фавориты в нашей стране.

Тем не менее есть и определенная закономерность: те политики, у которых теоретическим может быть лояльность со стороны Трампа являются жесткими оппозиционерами в отношении Порошенко (Подробнее о нем читайте Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины) и действующей власти.

Павел Викторов, для SKELET-info

ПО ТЕМЕ: Колумб, Лебедь и Горбачев: 7 фактов о связи Трампа с Россией, которые вы упустили

Трамп и Украина: кто выиграет битву за право называться лучшим «другом» президента США обновлено: Февраль 21, 2017 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий