Торговые сети и производители начали битву за маржу. Как и когда подешевеют импортная бытовая техника, одежда и обувь

Фото: Thinktanks. by

Продовольственные сети хотят импортировать товары известных брендов самостоятельно, без участия украинских представительств производителей. К чему это приведет?

Четверка крупных торговых сетей — Сильпо-фуд, Метро кеш энд керри Украина, Ашан Украина Супермаркет и Новус Украина обратились к главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, его первому заместителю — Руслану Стефанчуку и главе комитета по вопросам экономического развития Рады Дмитрию Наталухе с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта № 2255.

В одном из пунктов этого документа речь идет о параллельном импорте: завозить в страну брендовые товары смогут не только официальные представительства, а и все желающие. Ритейлеры говорят, что после утверждения законопроекта цены снизятся, производители же опасаются бесконтрольного импорта.

Суть конфликта в том, кто контролирует оптово-розничную маржу и объемы продаж.

Чего хотят торговые сети

Вопрос о введении параллельного импорта, т. е. международного принципа исчерпания прав на торговую марку, предусмотрен в Регламенте № 608/2013, который касается работы таможни. Имплементировать этот документ Украина обязалась при подписании Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Параллельный импорт касается процедуры завоза брендового товара — от обуви до бытовой техники. Сейчас импортировать такую продукцию на территорию Украины может только официальный дистрибутор, который затем продает ее всем желающим — сетям, франчайзинговым партнерам или отдельностоящим магазинам. Если же, например, стиральную машину завезет другая компания, то она считается «серой». Часто такую продукцию, например, с паспортом на польском языке, можно купить на рынках или интернет-магазинах. Стоит она дешевле, но гарантия на нее в сервисных центрах не распространяется.

Существующая схема позволяет отслеживать легальность поставок импортной продукции, но дорого обходится потребителям. Некоторые товары на полках украинских магазинов стоят на 40−50% дороже, чем в Польше, Чехии или Германии, рассказывает НВ Бизнес директор крупной сети, пожелавший остаться неназванным. Поэтому розница заинтересована самостоятельно завозить как можно больший ассортимент импортных товаров — за счет большого объема закупок сети получат привлекательные условия и предложат потребителям более низкие цены. Ритейлеры могут нарастить продажи.

Вопрос о введении параллельного импорта рассматривается не первый год. Впервые эта норма была прописана в законопроекте № 4614, который зарегистрировали еще в 2016 году, но так и не приняли. Вторая попытка — документ № 2255 поступил в Верховную Раду в октябре прошлого года, а одним из его соавторов выступил Руслан Стефанчук. В законопроекте речь идет об изменениях охраны прав интеллектуальной собственности, создании Национального офиса интеллектуальной собственности и особенностей его работы. Вопросу параллельного импорта посвящен лишь один из пунктов. В начале февраля законопроект № 2255 был утвержден в первом чтении.

Ритейлеры просят депутатов не затягивать и рассмотреть законопроект в короткие сроки. «Такой шаг позволит неограниченному количеству продавцов-импортеров поставлять оригинальную продукцию в Украину, что будет стимулировать детенизацию и демонополизацию рынка и даст возможность простым украинцам покупать легальные качественные товары по конкурентным ценам наравне с гражданами ведущих стран мира. А госбюджет получит дополнительные поступления в виде уплаченных налогов», — говорит НВ Бизнес директор по вопросам сотрудничества с органами государственной власти и связям с общественностью Метро кеш энд керри Украина Олеся Оленицкая.

Она добавляет, что после увеличения предложения и усиления конкуренции, цены пойдут вниз, но при стабильности других факторов — обменного курса, ставок налогов и т. д. Сеть Метро, говорит Оленицкая, в первую очередь интересуют товары широкого потребления, включая бытовую химию, предметы личной гигиены, продукты питания иностранного производства. «В долгосрочной перспективе мы не ограничимся этими группами товаров и будем действовать согласно нашей стратегии по развитию профессиональных клиентов — трейдеров и представителей отельно-ресторанного бизнеса», — уточняет она.

Мнение производителей

Производители приводят свои аргументы. Законопроектом вносятся изменения в ст. 16 Закона Украины Об охране прав на знаки для товаров и услуг, а также предусматривается закрепление международного принципа исчерпания прав на торговую марку, напоминает руководитель юридического департамента Philips в Украине Анна Жарова.

«По нашему убеждению данная норма в целом не соответствует заявленной цели законопроекта и не имеет отношения к созданию Национального органа интеллектуальной собственности. Мы уверены, что соответствующая норма подлежит исключению из проекта закона № 2255, поскольку Украина на самом деле остро нуждается во внедрении Национального принципа исчерпания прав интеллектуальной собственности», — говорит она. Например, на рынке электроники и медицинской техники, национальный принцип является для владельцев торговых марок дополнительным инструментом контроля качества продукта, соблюдение всех норм законодательства, и обеспечения сервиса для конечного потребителя, говорит Анна Жарова. При международном принципе любой может бесконтрольно импортировать товары определенного бренда в Украине, что на данном этапе развития страны является скорее угрозой, чем стимулом. «Угроза заключается в отсутствии в настоящее время действенных механизмов контроля легальности импорта, уплаты всех налогов и таможенных пошлин, равных правил игры и эффективной борьбы с контрабандой», — говорит эксперт.

Таможня не против, интернет-магазины поддерживают

Нова Митниця реформатора Максима Нефьодова поддерживает введение параллельного импорта. Фиксация в законодательстве международного принципа исчерпания прав на торговую марку является вполне логичной, сообщили НВ Бизнес в пресс-службе ведомства. Они ссылаются на требования ВТО, согласно которым задерживать товар на границе из-за фальсицированного товарного знака (как это происходит в Украине) можно только в одном случае — если товарный знак нанесен на упаковку без разрешения его правообладателя.

«Меры по содействию защите прав интеллектуальной собственности не применяются в отношении провоза через таможенную границу Украины оригинальных товаров, то есть товаров, которые были изготовлены с согласия правообладателя», — сообщили в ведомстве.

Формально параллельный импорт в Украине не запрещен, говорит директор транспортно-логистической компании Ламарин Александр Лазарев. Но поскольку в законодательстве этот нюанс не прописан, таможенники имеют право задержать груз на 10 дней и выяснить у официального представительства, не является ли он контрабандным. «Законопроект должен урегулировать этот вопрос», — говорит он.

Если же документ будет принят, то цены на некоторые импортные товары могут снизится на 40−50%, рассказывают НВ Бизнес три директора торговых сетей. «Часть электроники и бытовой техники в Украине стоит столько же, как и в Европе. Но в тоже время многие позиции и целые категории в нашей стране недоступны или на 40−50% дороже по сравнению с аналогами, которые продаются на рынках стран ЕС. Если же говорить о медицинских препаратах, одежде и парфюмерии, то разница в ценах может отличаться в разы», — сообщил НВ Бизнес совладелец Rozetka Владислав Чечеткин.

Официальные представительства опасаются, что массовый завоз техники приведет к отсутствию комплектующих для ее ремонта и может плохо сказаться на бренде, говорит Александр Лазарев. «Представьте, что технику импортировало небольшое предприятие и взяло на себя обязательство по ее обслуживанию. Но через месяц собственники компании решили ее ликвидировать и обслуживать технику будет некому — официальные центры откажутся предоставлять свои услуги бесплатно», — добавляет он.

Впрочем, сами депутаты в ближайшие недели не смогут рассмотреть этот вопрос. У парламента в приоритете рассмотрение правок к земельному законодательству, признал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. «Потратим на это столько времени, сколько необходимо», — сказал он. В партии Слуга народа рассчитывают, что этот процесс займет два-три месяца. На 19 февраля депутаты успели рассмотреть только 500 из более 4 тыс. правок к законопроекту о рынке земли.

Торговые сети и производители начали битву за маржу. Как и когда подешевеют импортная бытовая техника, одежда и обувь обновлено: 21 февраля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий