Томаш Фиала: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 1

Томаш Фиала

Томаш Фиала

Кто более опасен для Украины – грабящие и «пилящие» отечественные олигархи-коррупционеры или же рыскающие в поисках быстрой наживы транснациональные «инвесторы»? Не спешите с ответом! И те, и другие хотят поскорее «поднять бабла» в больших масштабах, не обращая вниманием на разрушительные последствия для страны и простых людей. И те и другие стараются купить правительства и поставить под свой контроль государство.

Разница между ними в том, что первые делают это закулисно, с помощью созданных коррупционных схем, рейдерства и шантажа, обходя или нарушая законы своей страны. Вторые же действуют открыто, принуждают национальные государства менять законы в своих интересах под видом «реформ», навязывают свои правила «свободного рынка», по которым они легко обыгрывают всех. Впрочем, когда у них этого не выходит, они тоже прибегают к махинациям и аферам. В этом вы можете убедиться, более подробно ознакомившись с жизнью и бурной деятельностью Томаша Фиалы, владельца и бессменного главы небезызвестного «Dragon Capital».

Соросовские мальчики

Томаш Фиала родился 13 мая 1974 года в городе Брно (Чехословакия, ныне Чехия), где и пошел в среднюю школу, в которой чешские дети учились целых 12 лет. Но учеба никогда не привлекала Томаша, для которого был важен лишь конечный результат в виде документов об образовании, а не сам багаж знаний. А от родителей он впитал недовольство их жизнью с «работой за копейки» и всевозможными ограничениями, вина за что возлагалась на коммунистическое правительство, на социализм, на Москву – он и сегодня сетует, что боится возвращения в «советское прошлое». Неудивительно, что в 1989 году пятнадцатилетний Томаш, забив на школу, принял активное участие в «Пражском майдане», более известном как «бархатная революция» — прозванная так потому, что по числу пострадавших (полтысячи раненых с обеих сторон) она была почти «бескровной» по сравнению с событиями 1968 года.

Как потом и многие юные участники украинских Майданов, Томаш Фиала проникся идеями глобального либертарианства, очень популярными у молодых людей, мечтающих стать миллионерами. И как большинство либертарианцев, собирался разбогатеть не производством товаров или услуг, а куплей-продажей и инвестициями, что давало большую и быструю прибыль без головной боли производственных проблем. По его словам, уже в 15 лет Томаш задумался о бизнесе на фондовом рынке – правда, в Чехословакии тогда такого рынка еще не было, так что непонятно, что же именно он имел в виду. Может быть, торговлю недвижимостью, домами и квартирами? Но о чем бы Томаш не мечтал, в отличие от 99,9% своих единомышленников ему удалось воплотить свои мечты в реальность.

А начал он с того, что еще будучи старшеклассником подрядился работать переводчиком. Тогда в Чехию, издавна называвшейся «мастерской Германии», начали переносить своё производство немецкие фирмы. Томаш предложил свои услуги представителям «Фольксвагена», взявшись за перевод документации. По его словам, за день он зарабатывал до 70 у.е. – столько же, сколько его родители за две недели работы. Разумеется, тут было уже не школы, но Томаш её всё же окончил – лишь для того, чтобы в 1993-м поступить в Пражский университет экономики. Впрочем, и университет ему был нужен лишь для получения «корочки», а она – для получения престижной высокооплачиваемой работы.

После первого курса он устроился в пражский филиал немецкого «Bayerische Vereinsbank», умудрившись получить место аналитика кредитного отдела, а еще через несколько месяцев уже стал аналитиком в инвестиционной компании «Wood & Company», что для студента было очень даже круто. Тут Фиала явно умалчивает о том, кто ему в этом помог, утверждая, что просто послал своё резюме по объявлению. Однако источники SKELET-info сообщают, что у юного Томаша были очень хорошие и полезные знакомые по «Пражскому майдану», которые свели его с людьми из фондов Джорджа Сороса. Этот «международный инвестор и филантроп» (как он сам себя называет), известный так же как «транснациональный спекулянт» (так его называют другие) был одним из спонсоров пражской «бархатной революции» (и лоббистом Вацлава Гавела на президентский пост), после чего наводнил страну своими «гуманитарными» и инвестиционными фондами. Там был даже отдельный фонд, занимавшийся борьбой с российским влиянием на чешскую политику!

 

George Soros

Джордж Сорос

У Сороса есть стандартная программа создания молодых кадров: менеджеров, общественников и даже политиков. Перспективную молодежь подбирают еще в юном возрасте, потом помогают ей поступать в местные вузы (во многих странах есть 2-3 университета, взятых под крыло фондов Сороса), помогают ей получить для стажировки хорошую работу (нередко в связанных с фондами Сороса фирмах и учреждениях), а самых лучших потом отправляют учиться в университеты США. «Птенцы Сороса» со временем могут достичь больших высот, и не только кресел директоров фондов и банком. Так, «соросовскими мальчиками» являются бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский (кстати, протеже Фиала),  всё еще действующий министр агрополитики Тарас Кутовой, экс-министр экономики Айварас Абромавичус, замминистра экономики Максим Нефёдов и др. Есть информация о том, что и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили годы своей молодости провел за границей тоже с помощью фондов, связанных с Соросом. А еще таких людей прозвали «соросовскими янычарами», потому что они всегда жертвуют интересами своей страны в пользу интересов транснациональных компаний и банков. Поднять тарифы по заказу МВФ? Да запросто! И не только…

Тут необходимо уточнить, что в теме политики (влияние на общество, смена режимов, контроль правительств и т.д.) Сорос часто работает вместе с государственными и частными фондами и институтами США, а в сфере экономики — с американскими и транснациональными банками, корпорациями и фондами (включая МВФ). Иногда Сорос так прячется за ними, что его участие очень трудно разглядеть. В то же время его масштабы не стоит преувеличивать: Джордж Сорос не какой-то «мировой правитель», он сам является лишь топ-менеджером (и не единственным) влиятельных кругов, предпочитающих оставаться анонимными.

Но Томаш Фиала несколько выбивается из шаблона «соросовских мальчиков»: работа его интересовала больше чем учеба, и уже на втором курсе он перестал ходить на лекции, а после третьего вообще бросил вуз – и у него до сих пор нет полного высшего образования! Можно сказать, что Фиала это очень редкое исключение, но вот за какие такие заслуги? Сам он утверждает, что у него врожденный талант инвестора, что он еще в 18 лет научился распознавать выгодные вложения, помогая своим родителям удачно вложить свои приватизационный ваучеры.  Хотя этот счет есть и другая информация: в 18 лет он уже вовсю «тусовался» с «соросовцами» и это они подсказали ему, какие акции в будущем будут расти. Ну а его «талант» заключается в том, что Фиала способен умело работать не совсем чисто и честно, в таких же условиях бизнеса Восточной Европы. Видимо, за это ему и доверили в 1996-м году место руководителя украинского филиала инвестиционной компании «Wood & Company». Ради которого Томаш Фиала бросил университет и перебрался жить в Киев.

Приговор Украине

По данным SKELET-info, у Фиалы было соглашение, по которому он получал за успешную работу своего филиала «Wood & Company», помимо зарплаты и премий, еще и бонус в виде акций компании. Видимо, успехи были немалые, раз в 1998-м году накопленные ими акции сделали его вторым по величине совладельцем компании. Причем, даже после кризиса («черный вторник» 1998-го), вызванного российским дефолтом и отразившегося на слабой украинской экономике, «Wood & Company» не терпел убытков, хотя в 2000-м и закрыл свой филиал по причине «низкого развития украинского фондового рынка».

Понять эту странность, а заодно и всю экономическую политику таких «инвесторов», включая связанные с Соросом фонды и банки, помогут их откровения. Так, еще тогда, в 2000-м году, руководство «Wood & Company» заявило, что кроме шести энергетических компаний («Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Днипроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Укрнафты») иностранных инвесторов в Украине ничего не интересует. Но как же так?! Дело в том, что инвестор инвестору – рознь. Украина четверть века ожидает прихода инвесторов в лице ведущих мировых производителей, которые бы построили тут свои филиалы, заводы и цеха. Как это было в той же Чехии начала 90-х, куда ринулись именитые немецкие компании, перенося туда машиностроение, электронную промышленность. Но есть и другие инвесторы, чисто финансовые, типа Сороса, которые ничего строить не собираются, они лишь вкладывают деньги в различные проекты максимальной выгоды и минимального риска. Первой инвестицией самого Томаша Фиалы была покупка нескольких акций энергокомпании – все объекты которой построили еще при социализме (а то и до войны), чьи акции дорожали только в результате различных манипуляций, в том числе подорожания электроэнергии и отопления. Точно так же «Wood & Company», представлявшая интересы таких инвесторов, в 2000-м году считала для себя интересными лишь акции украинских энергетических и нефтяных компаний – которые бы подорожали в будущем «само собою», во время роста цен на нефть, тепло, электроэнергию. А вот вкладывать деньги, скажем, в развитие «Антонова» или «Южмаша» инвесторы типа Сороса и его ученика Филиала даже не думали.

Как признался однажды один из их коллег Владимир Бобылев (глава «East Prospect Fund», совместно с «Dragon Capital» владеющий 70% акций «Чумак»), этого никогда и не случится, потому что транснациональные корпорации и фонды буквально приговорили украинскую экономику. В утвержденном ими международном разделении труда Украине отведена роль аграрной страны с небольшой долей ИТ-технологий (упрямо развивающих у нас вопреки всем разделения труда), да строительства жилья и супермаркетов. Это то, во что финансовые иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги, при условии, что они принесут хорошую и быструю прибыль. Собственно, это мы и видим на примере корпорации «Кернел» или того же «Чумака», а также на вложениях «Dragon Capital» в ряд строительных проектов. А вот выпуск в Украине собственных самолетов или хотя бы автомобилей они инвестировать не будут, потому что это не выгодно европейским и американским компаниям. Неудивительно, что в последние три года Украина практически официально взяла экономический курс на аграрное будущее – ведь нынешняя власть просто-таки воплощает все чаяния и пожелания таких инвесторов. Пожалуй, что отечественные олигархи, пусть и погрязшие в коррупции и уголовщине, наносят украинской экономике меньше вреда —  по крайней мере, они как-то тянули все эти годы свои металлургические и химические комбинаты. Вот если бы они еще не выводили свою прибыль в оффшоры…

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Фиала Томаш: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 2

Томаш Фиала: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 1 обновлено: Декабрь 6, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий