Теплоэнергетический рынок готовят под Ахметова, — ассоциация потребителей энергетики

Крупнейшие участники рынка тепловой генерации (ТЭС) получают антиконкурентные преференции от Совета оптового рынка электроэнергии. Об этом заявили в Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

Там напомнили, что 20 сентября Совет изменил Правила оптового рынка. Теперь приоритетно в работу будут включаться блоки ТЭС, работающие на угле газовой марки. А потом уже будут подключены блоки на угле антрацитовой марки, безотносительно к ценовой конкуренции.

По мнению ассоциации, это решение базируется на антиконкурентных принципах и содержит ряд контраверсионных экономических норм и последствий. Так, предоставляются очевидные преимущества компании ДТЭК Рината Ахметова, владеющей 75% тепловой генерации, работающей на марке Г.

«Также компания ДТЭК контролирует 75% украинской добычи угля марки Г. На него будет искусственно повышенный спрос, если данное решение будет введено. Очевидный экономический интерес в таком решении одного конкретного участника рынка», – утверждают эксперты.

По их расчетам, это принесет более 4 млрд грн в год дополнительной выработки товарной продукции без всякой ценовой конкуренции.

В ассоциации также просят представителей власти не давать согласие на вступление в силу данных изменений Совета оптового рынка электроэнергии

Ранее сообщалось, что шахты компании ДТЭК Рината Ахметова не доплатили в госбюджет 100 млн грн налогов.

В тему: Все свои. Зачем Ахметов скупил «дырки от бубликов» в облэнерго

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий