Теневой мэр: Вместо Кличко Киевом руководит ОПГ Януковича во главе с Вадимом Столаром

Вадим Столар

Вадим Столар

Вадим Столар для нынешней команды власти не спонсор, а тот, кто помогает зарабатывать деньги. Столичная политика всегда была сложной и запутанной при всей видимой простоте и однозначности. Рядом с официальными лицами и руководителями города всегда были теневые влиятельные фигуры из бизнеса и общественного сектора, которые порой имели больше власти, чем номинальные чиновники. Баланс власти и оппозиции среди политических партий в Киевсовете также был номинален — отдельные лидеры оппозиции всегда работали в плотной связке с мэром и его командой. И при Александре Омельченко и при Леониде Черновецком, во времена гегемонии Партии регионов и даже сейчас. Что нужно знать о самом политическом из киевских бизнесменов Вадиме Столаре — в нашем материале.

Теневая поддержка Кличко

Неделю назад наши источники в исполнительной власти, хорошо знакомые с внутренней ситуацией отдельных партий, сообщили, что Вадим Столар якобы договорился о сотрудничестве со столичной ячейкой оппозиционной «Батькивщины». Хотя ранее близкие к АП источники говорили, что, по сути, Столар — один из двух «теневых мэров», фактически руководящих Киевом при церемониальном присутствии Виталия Кличко, пишет РБК.
«Все процессы в Киеве приводятся в движение с одной стороны — первым замглавы КГГА Игорем Никоновым (разговор состоялся весной 2015-го, сейчас же должность первого зама занимает Геннадий Плис — ред.) и, с другой стороны — Вадимом Столаром. Никонов отвечает за коммунальные и административные вопросы, а Столар — за работу с бизнесом. Вот эти все рекламные площади, открытия кафе, летние площадки, аренда помещений — это все от имени города «решает» Столар», — говорит источник РБК-Украина на Банковой.
«У Кличко бизнес-вопросами города занимается неназначенный руководитель — Вадим Столар. Он помогает не деньгами, а зарабатывать деньги. В Киеве есть много возможностей зарабатывать. От банальной собственности, заканчивая другими подрядами. Посмотрите, где вся реклама. Как она подгоняется под две-три фирмы», — объясняет собеседник РБК-Украина из команды группы УДАР в парламентской фракции «Блока Петра Порошенко».
Отдельно напомним, что бизнесмен, меценат и политик Вадим Столар никогда не держался за флаг той или иной политической силы слишком долго. И сотрудничество с различными партиями в разный период воспринимал по-деловому.

Политическая миграция Столара

Вадиму Столару всего 35 лет. Но за это время он успел побывать в рядах нескольких партий. Сначала побывал в рядах партии «Наша Украина», вместе с которой он был депутатом Киевского областного совета первого посторанжевого созыва 2006 года. Киевская областная команда НУ в то время вызывала вопросы даже у центрального штаба Ющенко. Например, вместе со Столаром в те годы от «оранжевой команды» избрался в областной совет даже собственник «Дельта-банка» Николай Лагун и ряд других одиозных персонажей. Кадровая политика руководства Киевской областной НУ, которой в то время покровительствовал член президиума политсовета партии Петр Порошенко, в конце концов привела к директивной смене руководства. Основная претензия высшего руководства партии — под оранжевым флагом в киевский облсовет прошли не идейные политики, а купившие себе места в списке бизнесмены. Ближе к 2010 году почти все они оказались в рядах Партии регионов. Столар также оставался депутатом облсовета до 2010 года и тоже к концу каденции перешел в Партию регионов.
Точнее, даже не перешел, а сразу из фракции НУ в киевском облсовете перешагнул в кресло народного депутата фракции Партии регионов. Случилось это в апреле 2010-го — после того, как часть регионалов перешли в исполнительную власть и баллотировавшийся в 2007-м в списке ПР под номером 212 Столар поднялся в проходную часть.
Позднее с именем Столара были связаны многие киевские скандалы. В частности, его обвиняли в подкупе избирателей Оболонского района, выбранного бизнесменом и политиком своим «штабным» сектором. Тем не менее, на Оболони Столар чаще проигрывал — в 2012-м проиграл мажоритарные выборы в парламент кандидату от «Батькивщины» Александру Бригинцу, а в 2014-м – командиру полка «Азов» Андрею Билецкому. В обоих случаях сыграло железное правило – киевляне не любят голосовать за бывших регионалов, не смотря на их щедрый финансовый ресурс. Кроме Столара на киевских выборах обламали зубы также Игорь Лысов, Галина Герега, Олесь Довгий и другие представители старой власти. Но, в отличие от них Столар нашел способ быть полезным власти и без мандата или должности.
Еще один известный скандал — партнерство Столара в спорном строительстве офисного здания возле метро «Театральная», на месте бывшего парка. Под давлением общественности проект был остановлен.

Столар и «Батькивщина»: история отношений

Сам Столар на вопрос нашего издания о связи с «Батькивщиной» уклончиво — «Мне уже давно политика не интересна. Вместо этого уделяю внимание семье и книгам. Чего и вам желаю», — сказал бизнесмен.
В «Батькивщине» же называют эту информацию желанием конкурентов дискредитировать оппозицию в Киеве. «Немного ранее появились похожие слухи насчет сотрудничества Юлии Тимошенко и Арсена Авакова. Оппоненты не перестают распускать разные слухи, пытаясь очернить нашу партию», — сказал в комментарии РБК-Украина глава киевской городской организации «Батькивщина» Владимир Бондаренко, — «Столар — «теневой мэр» Киева, а мы — единственная оппозиционная партия в городе — какое может быть сотрудничество и, тем более, финансирование от него? Да, отдельные наши представители держат связь со Столаром и подконтрольными ему депутатами Киевсовета. Потому что мы оппонируем Столару во многих его проектах, там где он пытается получить выгоду в ущерб городу. Например, из последнего — мы противостоим команде Столару, которая при поддержке власти и даже Автокефальной церкви пытается застроить исторический участок на Почайне».
В Администрации президента ответили, что по теме «Столар и Батькивщина» им ничего не известно.
В то же время, не стоит забывать, что партия Тимошенко с момента ухода Александра Турчинова так и не смогла найти ему на замену эффективного менеджера, способного организовать работу партийной машины и наладить связи с источниками бесперебойного финансирования. Как в Киеве, так и по всей Украине в целом. «Поначалу роль главного партийного администратора поручили Ивану Крулько, но он не очень справляется. Поэтому поиск администраторов и доноров ведется в каждом регионе индивидуально», — говорят источники в «Батькивщине».

В тему: Вадим Столар. Скандальный «тихушник»

Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

Как семейство Герег умеет успешно «натягивать» всех киевлян

Леонид Черновецкий: как «Лёня Космос» ограбил Киев и перебрался в Грузию

Источник: Главкор

Теневой мэр: Вместо Кличко Киевом руководит ОПГ Януковича во главе с Вадимом Столаром обновлено: Декабрь 18, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Теневой мэр: Вместо Кличко Киевом руководит ОПГ Януковича во главе с Вадимом Столаром

Добавить комментарий