Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 1

Святослав Нечитайло

Святослав Нечитайло

Задумывались ли украинцы о том, что каждый раз открывая бутылку «Коблево» или «Хлебного дара», или совершают покупки в «ЭКО-маркетах», они не только рискуют своим здоровьем, но и поддерживают компании олигархов, отчисляющих громадные суммы в российский бюджет? Чье восхождение было теснейшим образом связано с коррупцией, криминалом и чудовищными спиртовыми схемами, которыми рулил сам Юра Еникиевский? Свои отношения, с которым они тщательно скрывают, равно как и многие другие подробности своего прошлого и настоящего.

 

Для украинцев имена Святослава Нечитайло, его матери Ольги Нечитайло-Риджок (ныне покойной) и тёти Натальи Бондаревой практически неизвестны, так как они всегда предпочитали оставаться в тени. Зато трудно найти человека, который бы не встречал на улицах вывесок принадлежащей этой семье сети магазинов «ЭКО-маркет». Или не замечал на полках алкогольных отделов бренды «Хлебный Дар», «Цельсий», «Байка», «Казацька Рада», «Перша Гильдия», «Коблево» — производимых на предприятиях принадлежавшей им же «Баядера групп» («Национальная водочная компания», Николаевский коньячный завод и др.). Их реклама уверяет нас, что это ультрасовременные производства, придерживающихся европейских технологий и стандартов качества. Но на самом деле всё обстоит иначе…

 

Семейный бизнес сестер-чиновниц

Святослав Игоревич Нечитайло родился 29 мая 1974 года в Горловке, в довольно обеспеченной семье. Его мама Ольга Владимировна Нечитайло (1954-2012) работала в системе образования, была заведующей районо, а в 1990-м стала заместителем председателя Горловского горисполкома (мэра). Его отец был директором ртутного завода, однако он умер в 1992 году, и Ольга Нечитайло вышла замуж за главного хирурга городской больницы Владимира Риджока, взяв себе двойную фамилию Нечитайло-Риджок. Потом они расстались в 2003-м: когда Ольга Владимировна переехала из Горловки в Киев, будучи уже известной и состоятельной бизнес-леди, Риджок остался в Горловке – отказавшись от всех столичных перспектив, хотя состоятельная супруга наверняка могла бы купить ему место, к примеру, в Минздраве. Это означало лишь одно – разрыв отношений, причины которого остались неизвестными.

Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей»

Ольга Нечитайло-Риджок

Нужно заметить, что Ольга Владимировна была больше чем просто заместитель городского головы Горловки: в начале 90-х она фактически сама управляла городом, деля власть с другим зампредседателя и секретарем горсовета.  Дело в том, что в начале 90-х в Горловке мэры почему-то не удерживались в своих креслах. Так, в 1991-м в отставку ушел Александр Щебитченко, после чего Горловка на несколько месяцев, до следующих выборов, полностью перешла под власть его замов (включая Ольгу Нечитайло). Избранный на выборах директор Автодорожного института Михаил Чальцев тоже не задержался надолго: его просто выжили в течение года, и у SKELET-info есть информация, что к этому больше всех приложила свою руку Ольга Владимировна. Затем мэром стал Валерий Пахомов — и вот он уже полностью устраивал Ольгу Нечитайло-Риджок, поскольку он благополучно проработал на своем месте с 1993 по 1998 год, после чего ушел работать… к Ольге Владимировне в компанию «Баядера», в становлении и развитии которой он также участвовал, используя свое служебное положение.

Трудовая биография Ольги Нечитайло-Риджок была потом тщательно вытерта, из неё убрали почти всё, однако в её более ранних вариантах осталось упоминание о том, что некоторое время работала также и заместителем мэра Пахомова. В тоже время в позднем, еще более сокращенном варианте её биографии, написано о том, что она покинула госслужбу в 1992-м, уйдя в бизнес. Но ведь Пахомов стал мэром только в 1993-м! Как это понимать? Источники SKELET-info сообщают, что в данном случае Ольга Владимировна просто почистила свои «хвосты», а именно: в реальности она занималась бизнесом еще с конца 80-х, в 1991-м начала руководить созданной ею фирмой «Баядера», при этом продолжая работать в горисполкоме до середины 90-х, после чего она перевелась куда-то на другую должность. Но позже Нечитайло-Риджок решила несколько отредактировать своё прошлое. Неизвестным остались причины этой чистки своей биографии: убирала ли она упоминание о том, что совмещала госслужбу с бизнесом, или что использовала свою должность и связи для развития своего бизнеса, или же… что-то намного, намного худшее?

Валерий Пахомов

Валерий Пахомов

Не стоит забывать, что Горловка 90-х была ареной жесточайших криминальных разборок между ОПГ, которые в первую очередь стремились «крышевать» розничную торговлю и алкогольный рынок. И владельцам «Баядеры» приходилось иметь дела, минимум, с четырьмя «профильными» ОПГ: Бородавки и Харитона (банда «енакивских», занималась водкой); Колбасника, Деда, Дагестанца и Данила (банда «колбасников», брала дань с розничной торговли); братьев Волошиных (воевали за монополизацию производства и продажи алкоголя в городе); а затем бандой «спортсменов» Данилова. Но все эти ОПГ «съели» друг друга (интересно, какую роль в этом сыграла городская власть и лично Ольга Владимировна?), и к началу нового века Горловку поделили между собою местная коррумпированная милиция и «смотрящие» от Юры Енакиевского: сначала Алексей Батурин (прозвище «Батура»), а затем Армен Саркисян по прозвищу Армен Горловский, который также был связан с этническими армянскими ОПГ.

Армен Саркисян

И вот что интересно: невероятно прибыльный бизнес «Баядеры», этот настоящий лакомый кусок для многих акул-рейдеров, так и не вырвали из крепких рук Ольги Владимировны и её родни ни бандиты 90-х, ни горловские менты или донецкие прокуроры Пшонки и Кузьминых, ни «смотрящие» Юры Енакиевского, ни люди Саши Стоматолога (Александра Януковича). Даже переезд главного офиса «Баядеры» из Горловки в Киев в 2003-м не являлся бегством из региона, напротив, это было расширение бизнеса и подъем на новую ступень – и оно совпало с первым массовым переездом «донецких» в столицу (вовремя премьерства Януковича). Получается, владельцы «Баядеры» были членами команды «донецких»? В таком случае они хорошо маскировались, потому что никаких видимых, публично открытых отношений между ними не наблюдали.

Но история «Баядеры» была бы неполной (и вряд ли успешной) без еще одного члена этого семейного бизнеса: Натальи Владимировны Бондаревой (род. 10.11 1961), родной сестры Ольги Владимировны – которая встала во главе «Боядеры» после её смерти, фактически оттеснив своего племянника от руководства компанией и отправив его заниматься своими «ЭКО-маркетами». Её биография также была тщательно вытерта и подчищена, однако в ней все же сохранилось упоминание о том, что с 1993 года она начала работать в налоговой инспекции Горловки, которую быстро возглавила благодаря стараниям сестры.

Наталья Бондарева

Наталья Бондарева

Итак, компания «Баядера» появилась как бизнес двух сестер: одна занимала пост заместителя мэра Горловки (фактически руководя городом), другая была начальником налоговой. Такая формула бизнеса была просто обречена на успех! Особенно учитывая то, что значительная часть доходов «баядерок» составляли (и до сих пор составляют) махинации с налогами и акцизами.

Но мы совсем забыли о Святославе Игоревиче! А ведь это он формально считается основателем и главным владельцем компании «Баядера» — именно так записано во всех биографиях и летописях. Увы, лишь считается. Более того, некоторые из этих летописей – откровенная лажа! Так, в 1991 году Святослав вряд ли мог стать основателем компании, поскольку ему было всего 17 лет. По этой причине до 1992 года мама даже не могла переписать на сына свой ларечный бизнес. Кроме того, дальше этих ларьков бизнес-мышление тогдашнего мальчика-мажора не простиралось, причем было полностью сосредоточено лишь на деньгах и смазливых продавщицах. Весь бизнес тащили на себе мама и тётя: выделить места под ларьки, приватизировать бывшие советские гастрономы, найти товары, решить вопрос с «крышами» и налогами.

Собственно говоря, в начале 90-х «Баядера» была типичным ООО, занимавшееся розничной торговлей через ларьки и первые коммерческие магазины. Её дальнейшее развитие определил акцент на алкогольный ассортимент: после того, как Наталья Бондарева стала работать в налоговой и решать вопросы с налогами и акцизами, «Баядере» стало выгодно торговать именно водкой (в том числе «бодяжной»). И «Баядера» сделала шаг вперед, выйдя за рамки ларечной торговли: начала заниматься оптовой торговлей алкоголем, поставляя его в магазины Горловки, затем в другие регионы Донбасса, и дальше по Украине. Стоит еще раз подчеркнуть, что заниматься этим без контактов с ОПГ Горловки 90-х, «крышевавших тему», было просто невозможно – тем более для алкогольной компании №1 в городе и регионе. Так что семейству Нечитайло-Бондаревой есть что скрывать и чистить в своем темном прошлом.

 

Водочные войны

Однако в биографиях семейства Нечитайло-Бондаревой тщательно стерты не только эпизоды становления их бизнеса в 90-х, замешанные на использовании служебного положения, коррупции и связями с ОПГ. Любопытное дело: если «прошерстить» СМИ периода 2003-2013 годов на предмет скандалов, связанных с крупнейшими алкогольными компаниями Украины, то мы там практически не найдем никаких упоминаний о «Баядере» — кроме одного дела с ЛВЗ «Тетерев», да и то «Баядера» в нем представлена в виде жертвы подлых конкурентов. Просто-таки безупречное прошлое! Но Наталья Бондарева и её племянник не учли одного нюанса: алкогольный рынок Украины был (да и остается до сих пор) настолько густо замазан коррупцией и криминалом, что маячить на его фоне с добела вымытым лицом – это более чем подозрительно!

Чтобы убедиться в этом, обратимся к биографии такой интересной личности, как Евгений Черняк, владеющий компанией «Global Spirits» и торговыми марками  «Хортица», «Шустов» (Одесский коньячный завод), «Первак», «Десна», «Чайка», «Русский север» (в России), «Крымский винный дом». Еще один украинский «водочный король» и, казалось бы, главный конкурент «Баядеры». Его фамилию можно найти даже в обрезанных биографиях и Ольги Нечитайло-Риджок, и Натальи Бондаревой: именно Черняк преподносится там как их злейший враг и рейдер, якобы пытавшийся «отжать» у них семейный бизнес путем выпуска на ЛВЗ «Тетерев» водки «Хлебодар» — как аналога «Хлебного дара», выпускаемой «Национальной водочной компанией» (черкасский ЛВЗ, подразделение «Баядеры»). Заявляется исключительно со слов самих бизнес-систерс.

Евгений Черняк

Однако относительно этого скандального дела у SKELET-info имеется другая информация. Например, что на самом деле это «Баядера» пыталась захватить ликероводочный «Тетерев» из-под самого носа присмотревшегося к нему Черняка, и что торговая марка «Хлебный дар» появилась на несколько лет позже «Хлебодара». В поддержку этой информации существует веский аргумент в виде обращения трудового коллектива ООО «ЛВЗ Тетерев» (апрель 2009 года), в котором рейдерами называются именно владельцы компании «Баядера».

 

обращение ЛВЗ Тетерев

Обращение трудового коллектива ЛВЗ «Тетерев»

Более того, эта история имела продолжение, и кое-что из публиковавшейся тогда информации сохранилось в чуланах Интернета. А именно: в марте 2013 года упоминаемый в обращении судья Соломенского суда столицы Андрей Макуха (зять киевского судьи Михаила Антоновича Биды) был арестован сотрудниками СБУ – поскольку масштабы его «колядования» превысили рамки даже той коррупции, которая существовала во времена режима Януковича. И тогда же в СМИ появилась краткая информация о том, что Макуха в 2009 помогал «Баядере» в наезде на ЛВЗ «Тетерев», целью которого было забрать у предприятия его производственный бренд и сорвать продажу продукции – после чего завод просто был бы выведен с рынка, и либо поглощен крупными компаниями, либо закрыт и уничтожен. Вместе с этим, владельцев «Баядеры» называли «горловскими рейдерами», связанными с Арменом Саркисяном и Юрием Иванющенко.

 

Андрей Макуха

Андрей Макуха

Кстати, судью Андрея Макуху через несколько месяцев отпустили: видимо, размер предложенных им «откупных» разжалобил высокопоставленных лиц, да и связи у него были очень большие, поскольку Макуха выносил вердикты по заказу очень влиятельных лиц. И уже зимой 2013-2014 года Макуха активно выносил приговоры участникам Евромайдана. Но он благополучно продолжил работать и далее, причем настолько «продуктивно», что в мае 2016 года им занялось НАБУ (по делу о руководстве Одесского припортового завода, которое спасал от наказания Макуха). И что же? Макуха вновь вышел сухим из воды!

Но вернемся к Евгению Черняку, который в споре за ЛВЗ «Тетерев» сам пользовался услугами судьи Ивановского районного суда Одесской области Владимира Донина — также известного своей коррумпированностью. Согласно информации источников SKELET-info, Черняк действительно пытался прибрать к рукам «Тетерев» чтобы выпускать на нем водку «Хлебодар». Однако он не придумывал этот бренд, уже существовавший до данного скандала, это сам бренд стал причиной, по которой Черняк заинтересовался этим ЛВЗ. Но почему? Что тогда произошло между Черняком и «Баядерой», неужели просто конкуренция? Этот вопрос возникает сегодня потому, что в настоящее время водочные компания Нечитайло-Бондаревой и Черняка мирно уживаются в российском городке Великий Устюг. Но об этом чуть ниже.

Итак, господин Черняк являлся одним из «крутейших» людей Запорожья, водивший дружбу со многими высокопоставленными чиновниками и криминальными «авторитетами» — включая воров в законе Камо и Самвела Харьковского, а также лидера запорожской этнической ОПГ «Армяне» Саргсяна Арташеса. Что именно произошло между водочными магнатами Черняком и Нечитайло-Риджок-Бондаревой в период 2005-2010 года, когда их компании действительно конкурировали на рынке алкоголя, сказать трудно: вся информация об этом тщательно потерта. Но если между ними и вспыхнула, было, война, то она была погашена непререкаемым авторитетом и всемогущим влиянием Юрия Иванющенко. Еще раз подчеркнем: связи сестер «баядерок» с горловским «смотрящим» Арменом Саркисяном, а через него и с Иванющенко, были очевидны, хотя и тщательно маскировались. Иванющенко же воспользовался связями Саркисяна среди армянских диаспор и ОПГ, когда в период 2008-2013 г.г. подминал под себя Запорожье.

Юрий Иванющенко

Юрий Иванющенко

Сразу возникает вопрос: а может конфликт между Черняком и «Баядерой» был следствием попыток Черняка не пустить в Запорожье Иванющенко? Может быть, он, таким образом, наносил удары по людям Иванющенко, или даже по нему самому? Ведь, по некоторой информации, Сергей Нечитайло, Ольга Нечитайло-Риджок и Наталья Бондарева были не единственными владельцами фирм холдинга «Баядера», там ещё были некие неназваные акционеры – возможно даже, Армен Горловский и Юра Енакиевский. Кстати, когда Иванющенко таки подмял под себя Запорожье, причем, сделал это в том числе благодаря Армену Саркисяну, который переманил на сторону Иванющенко ОПГ «Армяне», то в наказание он забрал у Черняка почти 50% акций его предприятия «Хортица». И с это момента всякие конфликты между «Global Spirits» и «Баядерой», похоже, прекратились навсегда! Вот и возникает логическое предположение: а не является ли Юрий Иванющенко или его доверенные люди совладельцами обоих холдингов?

В пользу этого говорит еще одна любопытная информация: «наказав» Черняка, Юрий Иванющенко все же не уничтожил его, а включил его в команду своих «смотрящих» на алкогольном рынке Украины вместе с Тарасом Петраковым, Иваном Аврамовым и Арменом Саркисяном. Эта команда полностью контролировала ГК «Укрспирт», устраивая головокружительные спиртовые махинации: сократив выпуск легального качественного спирта, чью цену задрали более чем вдвое, люди Иванющенко создали схемы поставок на алкогольные предприятия Украины левого контрафактного спирта, а также собирали дань в «черную кассу». Это был насквозь криминальный теневой бизнес, вокруг которого росли горы трупов. Так, в 2011 году был убит (задушен) директор Ичнянского спиртзавода Виктор Породько: говорили, что он не хотел выплачивать дань, и тогда им лично занялся Армен Горловский. А в мае 2017 году в Киеве застрелили бывшего директора «Укрспирта» (в 2012-2013 г.г.) Виктора Панкова, непосредственно причастного к спиртовым аферам Иванющенко и который, как поговаривали, слишком много знал.

При этом выпуск водки и коньяка в 2011-2013 году резко увеличился (на суррогатном спирте), а в лидеры производства вырвались идущие практически рядышком компании групп «Global Spirits» и «Баядера». Источники SKELET-info сообщали, что они были главными закупщиками «левого» спирта, которым потом поили украинцев – видимо, в этом и состоял секрет стремительного успеха «Баядеры».

 

Сергей Варис, для SKTLET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий