Суркис судится с Ахметовым

Григорий Суркис

Григорий Суркис

Издание «ДС» сообщает, что на прошлой неделе энергопоставляющая компания «Львовоблэнерго», входящая в орбиту Григория Суркиса, инициировала судебные разбирательства с кипрской компанией Ахметова DTEK Holdings Limited, а также Кабмином и ФГИУ. Известно, что компания «Львовоблэнерго» подала иск в суд на компанию Ахметова DTEK Holdings Limited, по поводу незаконной приватизации в 2012 крупнейшей тепловой генерации Украины — ПАО «Днепрэнерго». В иске значится, что в ходе приватизации «Днепрэнерго» правительство утвердило дискриминационные условия проведения конкурса, а ФГИ не обеспечил конкурентную продажу акций компании.

 

По мнению издания «ДС», группа «Приват» Коломойского также чрезвычайно сильно заинтересована в проведении реприватизации «Днепрэнерго». Как сообщается, Коломойский параллельно со «Львовоблэнерго» подал в Хозяйственный суд Киева иск от имени компании «Бизнес-Инвест» с требованием реприватизации «Днепрэнерго». Известно, что Коломойский ведет борьбу с Ахметовым еще с 2007 г. из-за компании «Днепрэнерго». Ахметов увеличил долю в капитале госкомпании с 15% до 47,5% путем обмена акций на долги компании, а «Бизнес-Инвест» в 2008 г. через Верховный суд отменила данную сделку. Однако после прихода к власти Виктора Януковича в 2010 г. данное решение суда было аннулировано.

 

Напомним, что в 2012 г. DTEK Holdings докупила у ФГИУ 25% акций, таким образом, став владельцем более 50% акций компании «Днепрэнерго». При этом конкурентов на конкурсе у холдинга Ахметова не было. Донецкий олигарх, имея большую долю в компании, блокировал любые попытки проведения собрания акционеров и смены руководства. Таким образом, Коломойский, Суркис и другие не были допущены к приватизационному конкурсу.

 

Напомним, что компания «Днепрэнерго» является крупным производителем электроэнергии и генерирует около 8,5% всей электроэнергии в Украине.

 

SKELET-info

Суркис судится с Ахметовым обновлено: Март 23, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий