Сурен Сардарян: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 1

Сурен Сардарян: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 1
Сурен Сардарян

Когда-то украинцы верили, что частный капитал поднимет экономику страны и уровень жизни населения. Однако такие нечистые на руку бизнесмены, как Сурен Сардарян, перечеркнули эти надежды. Этот человек начал с того, что отобрал бизнес у другого, потом он обирал государство, продавал клиентам низкокачественный бензин и возил пассажиров на разваливающихся маршрутках, «кидал» других бизнесменов и обманывал собственных работников. И всё это он совершал, использую свои многочисленные коррупционные связи. Спросим себя, можно ли было построить с такими вот Сардарянами европейскую державу, вторую Францию? Конечно же, нет! Только основанное на воровстве и мародерстве второе Сомали…

Его имя постоянно становится центром всевозможных скандалов, как в Одессе, так и в других городах Украины. Только за последние месяцы он: в Одессе пытался захватить участок земли у ДСК «Новая Аркадия», выгнал луна-парк «Colorito» из парка им. Горького, в Кривом Роге хотел продать втридорога горсовету неликвидный дом, и снова крупно нажился на «ямочном ремонте» дорог. А из прошлого всплывают всё новые и новые скандальные эпизоды, включая обвинения в организации похищения людей и даже педофилии!

Правоохранительная мафия Одессы

Сардарян Сурен Хачатурович родился 21 октября 1956 года – вот, пожалуй, и всё из его биографии, что можно найти в открытых источниках. В отличие от своего земляка Араика Амирханяна, не скрывающего семейную летопись, Сурен Сардарян предпочитает оставаться «призраком» без прошлого. Возможно потому, что ему очень не хотелось бы, дабы общественность Одессы вспомнила, кем он был раньше и как именно стал «уважаемым бизнесменом».

А раньше Сурен Сардарян был сотрудником уголовного розыска. Источники SKELET-info сообщали, что он работал в Киевском РОВД Одессы, и даже дослужился до начальника угро Ильического ГУВД. Но в начале 90-х произошла некая скандальная история, и Сардарян из милиции поспешно уволился, подавшись в бизнесмены. В этом не было бы ничего плохого, однако свой бизнес Сардарян и его коллеги из МВД, СБУ и прокуратуры Одессы не создали сами, а «отжимали» его у предпринимателей. Более того, они действовали заодно с криминальным миром, против которого должны были бы бороться.

Первой известной фирмой Сардаряна стала «Веста». Сейчас под этим именем работают несколько дочерних компаний, записанных на его родственников, а главная фирма оформлена на подставных лиц и кипрский оффшор «SOLCORE LIMITED». Но как писали СМИ, «Веста» была создана на капитале фирмы «БЕСТАЛ», созданной ранее предпринимателем Сергеем Беженарем (он назвал фирму в честь себя, своей жены Татьяны и сына Александра). Он открыл в Одессе одну из самый первых частных сетей АЗС, что тут же привлекло внимание рейдеров. Как только Беженарь развернулся, бизнес у него сразу «отжали» — и сделали это не бандиты, а одесская правоохранительная мафия. По уточненным данным, саму фирму «БЕСТАЛ» забирать не стали, а отобрали у неё сам бизнес и капитал (в частности, АЗС), и всё это передали своей фирме «Веста», во главе которой встал Сурен Сардарян. Ну а выглядело это как простая смена вывески (юридического лица), что со стороны было неверно растолковано как переименование «БЕСТАЛ» в «Весту».

Одним из участников этой аферы был Вячеслав Чухно, который в 90-х работал уборщиком и охранником на АЗС «БЕСТАЛ», где у него и созрела идея помочь «ментам» ограбить своего работодателя. В «Весте» Чухно поднялся до заместителя директора», а позже он перебежал на работу в структуры «ЛУКОЙЛ». Теперь Чухно – большой человек, миллионер, бизнесмен, владелец компании «Егаз» (газовые заправки).

Чухно Вячеслав
Вячеслав Чухно

Сурен Сардарян, конечно же, не был главой этой мафии. Так, лишь рядовым членом, к тому же рано ставшим бывшим – по причине увольнения. Но он пользовался связями с бывшими коллегами и покровительством высокопоставленных коррупционеров, что и стало залогом успеха его бизнеса. Иначе бы Сардаряну вряд ли бы удалось торговать «левым» бензином ужасающего качества, да и вообще торговать бензином, а потом захватывать рынки пассажирских перевозок со своим парком старых маршруток.

«Веста» поднялась на сети одноименных АЗС (сейчас она принадлежит ООО «Веста Сервис», записанного на брата Сурена Сардаряна), которые сначала брали топливо на Одесском НПЗ. В 90-х, до того, как завод отошел к россимйской компании «ЛУКОЙЛ», за него завод шла настоящая война, контроль над ним вырывали друг у друга городская и областная власть Одессы, местная чиновничья мафия, правоохранительная мафия, одесские и киевские ОПГ, этнические ОПГ, эмиссары Ичкерии (дудаевцы), международная мафия. Контроль означал осуществление всевозможных махинаций и схем. Там были большие схемы для больших людей, когда ворочали большими партиями нефти в сотни тысяч тонн, и схемы помельче для людей рангом пониже, типа Сардаряна. Он получал с НПЗ топливо «с большими скидками», а также торговал бензином и дизелем непонятного происхождения, оформленных как произведенное на Одесском НПЗ. Откуда «Веста» брала топливо потом, осталось её секретом фирмы, но его качество оставалось одним из наихудших во всей Украине. По отзывам автомобилистов, это было «дерьмо с присадками».

Сурен Сардарян: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 1

По информации источников SKELET-info, успешный бизнес по продаже «разбавленной ослиной мочи» Сардаряну помогали развивать следующие лица: тогдашний директор «Весты» Александр Гринников (бывший работник МВД), начальник службы безопасности «Весты» Михаил Крестинин (подполковник СБУ в запасе), бывший сотрудник ОБХСС и ОБНОН Почетов (курировал Одесский НПЗ, выйдя на пенсию став партнером Сардаряна получил в собственность несколько АЗС), бывший начальник охраны НПЗ Авеносов (помогал красть топливо).

Сурен Сардарян: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 1

Особого внимания заслуживают покровители Сардаряна. В первую очередь, это выходец из Одессы, бывший прокурор и судья Юрий Кармазин. Украинцам он известен как народный депутат 2,3,4 и 6-го созывов, пылкий борец с коррупцией, принципиальный «оранжевый» политик — он постоянно выступал против Кучмы, а затем Януковича, как «бандитских режимов». Но за этой ширмой таился крупный коррупционер, один из отцов правоохранительной мафии Одессы, который просто грызся со своими конкурентами – такими, как, например, Сергей Кивалов .

Кармазин Юрий
Юрий Кармазин

Кармазин и Сардарян знали друг друга еще с 80-х годов, а вот с Эдуардом Гурвицем они сблизились в середине 90-х. Напомним, что тогда в одесском закулисье происходили головокружительные криминальные драмы. В ходе борьбы за кресло мэра Одессы в 1994 году победил Гурвиц, который жадно хватался за любую поддержку: местных «руховцев», киевских высокопоставленных коррупционеров, одесских ОПГ. Со стороны бандитов спонсорами Гурвица были две конкурирующие между собою банды: ОПГ Минина-Жукова, членами которого были криминальный «авторитет» Александр Ангерт и будущий одесский мэр Геннадий Труханов, и ОПГ Георгия Стоянова, близкого к тогдашнему криминальному королю Одессы Виктору Куливару (прозвище Карабас). Избиравшись мэром, Гурвиц «кинул» Ангерта – и они навсегда остались врагами. Но вот за Стоянова Гурвиц держался, особенно после того как в 1997-м был убит Куливар и ОПГ Ангерта начала постепенно подминать под себя Одессу.

Сурен Сардарян: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 1
Георгий Стоянов

Чтобы защититься от Ангерта, Гурвиц использовал против него Стоянова – хотя этого ему показалось мало, и он призвал себе в союзники чеченские ОПГ (а также эмиссаров Дудаева) и местную правоохранительную мафию. «Менты» (а также прокуроры и эсбэушники), действующие и бывшие, имели в этом свои интересы: они не поддерживали конкретно ту или иную сторону, но с выгодой для себя помогали обоим. Вот в ходе этих интриг Сурен Сардарян и вошел в круг близких знакомых Гурвица, а также стал «корешем» Стоянова. Источники SKELET-info сообщали, что благодаря дружбе со Стояновым, Сардарян мог решать многие проблемы, связанные с теневыми схемами и криминальным миром – в тех случаях, когда ему не могли помочь его компаньоны «менты» и покровители в Киеве.

Сурен Сардарян: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 1

Александр Косьяненко

Еще одним фигурантом этого коррупционного букета являлся тогдашний начальник УСБУ Одесской области (1994-96) Александр Косьяненко, которого называли «гебешным» куратором Стоянова. За два года он пустил в Одессе весьма крепкие корни, сблизившись со многими нужными людьми – а в число его клиентов входил Сурен Сардарян. Потом Косьяненко возглавлял СБУ в Крыму и Днепропетровской области, получил погоны генерал-лейтенанта, стал народным депутатом 4 созыва — и еще одним высокопоставленным покровителем Сардаряна. СМИ сообщали, что когда Косьяненко перевелся в Крым, то он сразу же поспособствовал открытию там АЗС «КВ Веста-Сервис» (ЕГРПОУ 30670921), оказав помощь в получении земли и разрешения местных властей — а это значит, что он был прямо заинтересован в развитии бизнеса Сардаряна. В свою очередь его сын Олег Косьяненко, известный коррумпированный одесский прокурор (и зять Кивалова) тоже имел взаимовыгодное сотрудничество с Сардаряном.

Более того, по информации источников SKELET-info, это именно Косьяненко помог Сардаряну развернуть свой бизнес в Кривом Роге, где он впоследствии сблизился с его мэром Юрием Вилкулом. Некоторым подтверждением этого может быть скандальный тендер https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-12-05-004764-c, проведенный в конце 2018 года коммунальном предприятием «Институт развития города Кривого Рога» (ЕГРПОУ 37665263). Руководителем данного предприятия является некий Константин Косьяненко (по слухам, родственник генерала Косьяненко), а победителем тендера на сумму почти 7 миллионов гривен стала фирма «Веста Медиа Корпорейшен» (41925740), незадолго до этого зарегистрированная в Киеве на некого Виталия Енина. И это фактически единственный крупный тендер, выигранный фирмой за время её существования…

Также среди покровителей и компаньонов Сурена Сардаряна называли бывшего замначальника УБОП в Одесской области Бориса Индыченко, одесских прокуроров Валерия Ищенко и Николая Майорова, бывшего начальника ОБНОН подполковника Кимеридзе. Весьма скандальной репутацией обладает его компаньон по юридической фирме «Картузов и партнеры» Олег Джумберович Кутателадзе – очень известный в Одессе человек.

Сурен Сардарян: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 1

Олег Кутателадзе

Писали, что грузинский «вор в законе» Сергей Кутателадзе (прозвище Баико) является его близким родственником. В 90-х он был связан с фирмой «Нордекс», созданной в Австрии эмигрантом Григорием Лучанским, представительство которой в Украине возглавлял Вадим Рабинович, а в Одессе её интересы представлял Олег Кутателадзе. «Нордекс» тогда занимался нефтяными схемами, и Олег Кутателадзе проявлял большой интерес к Одесскому НПЗ, на который он пытался выйти через Гурвица. В ходе чего Кутателадзе сблизился с Сардаряном и даже получил долю в «Весте». Об их отношениях потом писали разное, даже утверждали, что якобы Олег Кутателадзе отнял у Сардаряна «Весту» и они стали врагами. Однако факты говорят об ином: Сардарян и Кутателадзе до сих являются партнерами (минимум, по одной фирме), да и АЗС записаны на «Веста Сервис», которой владеет исключительно семья Сардарян.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Сардарян Сурен: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 2

Сурен Сардарян: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 1 обновлено: 17 декабря, 2019 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий