«Сумыхимпром» купит у Фирташа серу дороже на 25%

Фирташ

Дмитрий Фирташ

ООО «Химвектор», принадлежащее кипрской «Валанокс Инвестментс Лимитед» Дмитрия Фирташа, выиграло тендер государственного ПАО «Сумыхимпром» на поставку серы общей стоимостью 21,6 млн грн. Как сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на систему ProZorro, всего будет поставлено 6 тысяч тонн серы по $138 за тонну.

«В июле 2017 года «Сумыхимпром» заказал ООО «Титан Украины» такую серу по 2 832 грн, или $110 за тонну. Следовательно, за год сырье подорожало на четверть в долларах. На днях ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» заказал другому поставщику комовую серу… по $123 за тонну без НДС. С учетом налога это составило бы $148, что на 7% дороже от цены «Химвектора», – отмечает СМИ.

Кроме того, эту закупку «Сумыхимпром» провел без аукциона в системе ProZorro – был обнародован лишь отчет о заключенном соглашении. Таким образом с сентября 2016 года завод подписал договоров на 1,37 млрд грн из общей суммы сделок в 2,24 млрд грн.

«Стоимость большинства из них превышала порог для заказчиков в понимании закона «О публичные закупки» на товары и услуги в 200 тысяч грн, после которого нужно проводить открытые торги на одном из авторизованных в ProZorro площадок», – отмечают журналисты.

Они напоминают, что акции «Сумыхимпрома» принадлежат Фонду государственного имущества. Однако «Сумыхимпром» не считается заказчиком по закону «О публичных закупках» — предприятие является исключением об осуществлении деятельности на промышленной или коммерческой основе и, соответственно, не обязано проводить открытые торги в ProZorro.

«При этом параллельно предприятие все же проводит иные закупки путем аукциона в ProZorro. Так, в общем с сентября 2016 года завод раздал 46,42 млн грн по процедуре «открытые торги» и 824,85 млн грн по процедуре «открытые торги с публикацией на английском языке», – подчеркивают журналисты.

Ранее «Сумыхимпром» купил газ у «прокладки» Фирташа на 54 миллиона.

Напомним, «Сумыхимпром» вошел в перечень объектов большой приватизации государственной собственности на 2018 год.

В тему: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Хвост Манафорта. Почему Фирташа таки посадят в США

Спасти Фирташа. Как САП «сливает» доказательства

SKELET-info

«Сумыхимпром» купит у Фирташа серу дороже на 25% обновлено: Июнь 7, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий