Суд отклонил иск ФГВФЛ к Лагуну почти на 20 миллионов гривен

Бывший акционер Дельта Банка Николай Лагун / Фото: forbes.net.ua

Северный апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворять жалобу Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) к бывшим владельцам и топ-менеджменту обанкротившегося «Дельта Банка». Соответствующее решение было вынесено судом 27 ноября, сообщает Finbalance.

Коллегия судей оставила без изменений  решение Хозяйственного суда Киева от 16 сентября, который удовлетворил заявление бывших топ-менеджеров «Дельта Банка» и оставил без рассмотрения иск ФГВФЛ о возмещении 19,83 млрд гривен ущерба.

Апелляционная инстанция поддержала выводы суда первой инстанции о том, что совместное рассмотрение исковых требований Фонда может «препятствовать выяснению взаимных прав и обязанностей сторон и существенно затруднит решения спора, поскольку в данном случае при рассмотрении дела суд должен будет дать оценку условиям каждого из заключенных кредитных договоров».

ФГВФЛ настаивает, что «Дельта Банк» в лице руководства и членов комитетов правления на протяжении 2012-2015 годов осуществлял «экономически неоправданную рисковую деятельность» по кредитованию связанных лиц на льготных условиях и без надлежащего обеспечения с дальнейшим выводом средств через банки-нерезиденты.

Размер ущерба, нанесенный банком государству в лице ФГВФЛ, истец оценивает в 19,83 млрд гривен. Этот ущерб, по мнению Фонда, был нанесен совместными решениями членов наблюдательного совета, правления и кредитного комитета. В эту сумму включены задолженность по 12 договорам кредитной линии, заключенным между «Дельта Банком» и заемщиками, а также по договорам поручительства.

В качестве ответчиков в иске указаны экс-глава наблюдательного совета и бывший мажоритарный владелец «Дельта Банка» Николай Лагун, а также бывшие члены правления и набсовета этого банка Елена Попова, Виталий Масюра, Фиглус Марцин, Ярослав Порохняк и другие.

Ранее ФГВФЛ оценивал возможные потери кредиторов «Дельта Банка» вследствие доведения его до банкротства минимум в 24,5 млрд грн. При этом ведомство заявляло, что независимые оценщики определили рыночную стоимость банка на уровне 27,4 млрд грн. Это было на 30% меньше суммы в 94,27 млрд грн, указанной «на бумаге» по состоянию на 1 января 2017 года.

Как сообщал SKELET-info, 7 июня Фонд гарантирования вкладов физических лиц, по итогам торгов на площадке The Debt Exchange, Inc. (DebtX, Делавэр), продал обязательства по кредитным договорам «Дельта Банка» балансовой стоимостью 4,85 млрд грн ($182 млн) за 182,5 млн грн.

В тему: Как Веревский приобрел активы «Дельта банка» с дисконтом 96%

ДОСЬЕ: Преступные схемы банкира Николая Лагуна (расследование)

SKELET-info

Суд отклонил иск ФГВФЛ к Лагуну почти на 20 миллионов гривен обновлено: 10 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий