Суд оставил окружению Порошенко крупное месторождение газа в Полтавской области

Суд отказал в удовлетворении иска Генеральной прокуратуры о признании незаконным и отмене решения о выдаче фирме ООО «Аркона Газ-Энергия» спецразрешения на добычу газа и нефти в Полтавской области. Об этом говорится в решении Окружного административного суда Киева, сообщает издание «Наши деньги».

В иске Генпрокуратуры отмечается, что 18 мая прошлого года Госслужба геологии и недр без аукциона выдала малоизвестной компании «Аркона Газ-Энергия» специальное разрешение на 20-летнее пользование Свистунковско-Краснолуцким месторождением на Полтавщине, нарушив таким образом порядок процедуры проведения апробации и утверждения оценки разведывательных запасов. Право добывать газ стоило фирме «Аркона Газ-Энергия» всего 3,8 миллиона гривен. Фирма купила геологическую информацию, но она не была утверждена необходимым протоколом Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.

Третьей стороной в деле выступала полугосударственная компания ПАО «Укрнафта», которая годами исследовала и разрабатывала месторождение и также претендовала на эту лицензию. В «Укрнафте» отметили, что готовы были заплатить за это специальное разрешение не менее 45 млн грн.

В то же время этой компании дважды отказали в предоставлении права на разработку газового месторождения. В письме от Госгеонедр в адрес «Укрнафты» объяснили это тем, что компания имела на тот момент налоговый долг перед бюджетом более 11 млрд грн.

Суд признал, что протокол Госкомиссии по запасам полезных ископаемых об утверждении запасов месторождения в «АрконаГаз-Энергия» отсутствовал. Но отметил, что этот документ фирме нужен уже после получения спецразрешения, а потому нарушения в действиях Госгеонедр, заметил суд, «не произошло».

Также суд не обнаружил нарушений интересов «Укрнафты», так как действие ее спецразрешения на месторождение на Полтавщине на момент выдачи документа «АрконаГаз-Энергия» уже закончилась.

По данным журналистов, «АрконаГаз-Энергия» тесно связана с окружением президента Петра Порошенко. Так, учредителями компании является Александр Нещотный, Игорь Мычко, Алексей Гребенченко и белизская компания «Эшбери Юниверсал ЛТД». Последние два владельца появились у фирмы через две недели после выдачи ей спецразрешения — белизской компании сейчас принадлежит 49,5% «Аркона Газ-Энергия», а Гребенченко — 5%.

Гребенченко в начале 2000-ых годов работал в компании «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается глава государства.

Ранее SKELET-info сообщал, что компания, связанная с окружением бизнес-партнера президента и нардепа Игоря Кононенко («Блок Петра Порошенко») и министра энергетики Игоря Насалика — «Петро-Конслатинг» вне конкурса получила специальное разрешение на разработку 14 миллионов тонн литиевой руды.

В тему: Новый скандал: Всплыли документы, подтверждающие торговлю Порошенко с Россией

Финансовая тень Порошенко. Кто и как проводит скандальные сделки в интересах президента

Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

Наливайченко рассказал, где у Порошенко офшоры

Две биографии Сергея Березенко: как политик «нового поколения» пиарится в США

SKELET-infо

Суд оставил окружению Порошенко крупное месторождение газа в Полтавской области обновлено: Октябрь 24, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий