Суд не захотел открывать производство из-за назначения Жебривского аудитором НАБУ

Верховный суд Украины отказался начинать производство по иску активистов против президента Украины Петра Порошенко по поводу назначения аудитором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Павла Жебривского. Как сообщили в Центре противодействия коррупции (ЦПК), активисты будут обжаловать это решение, поскольку основания для отказа являются незаконными. «Так, Верховный суд даже не захотел рассматривать дело и сразу принял, что активисты не имеют права обращаться в суд, чтобы обжаловать указ президента. Суд сослался на то, что дело не может рассматриваться в административном суде, и вопреки части 6 статьи 170 кодекса не указал, в какой именно суд в таком случае следует обращаться», — отметили в Центре противодействия коррупции.

По словам юриста ЦПК Виталия Цокура, отказ в открытии производства является грубым нарушением и украинского, и международного законодательства и «может свидетельствовать о политической ангажированности судей».

«Центр противодействия коррупции будет обжаловать это решение сначала в Большой палате Верховного суда, а при необходимости и в Европейском суде по правам человека», — подчеркнул юрист.

Ранее SKELET-info сообщал, что ЦПК вместе с Transparency International Украина и «Автомайданом» подали иск в суд на Порошенко «за нарушения закона и назначение на должность аудитора НАБУ Жебривского». Активисты требовалит лишить Жебривского должности аудитора НАБУ путем отмены указа президента.

Напомним, в Центре противодействия коррупции заявляли, что Жебривский не соответствует критериям, определенным в требованиях к соискателю на эту должность, уточняют активисты: у него нет «значительного опыта» работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях. Это противоречит закону о НАБУ, считают истцы. Жебривский ставит под угрозу независимость и эффективность работы антикоррупционного бюро.

В тему: Конфликт интересов, сомнительные схемы и зять Жебривского. Как создавались и как были уничтожены гуманитарно-логистические центры в Донецкой области

Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

Жебровские-Жебривские. Медицина, наркотики, политика

SKELET-info

Суд не захотел открывать производство из-за назначения Жебривского аудитором НАБУ обновлено: Июль 5, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий