Страсти по телеканалу Интер: последний сериал?

фирташ яценюк

3 января в 16.12 было осуществлено нападение на телеканал « Интер ». Кирпичами и булыжниками разбиты стекла входной зоны на первом этаже. Никто из сотрудников телеканала не пострадал. Об этом информирует пресс-служба телеканала.

Несколько человек из группы нападавших, которых было около 20 человек в масках, задержаны представителями органов внутренних дел.

Как известно, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов написал письмо председателю Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрию Артеменко с требованием аннулировать лицензию телеканала « Интер » за трансляцию в новогоднюю ночь выступлений антиукраинских деятелей российской эстрады.

«Обращаю ваше внимание на деятельность отечественного телеканала « Интер », который в своей программной политике постоянно и откровенно пренебрегает национальными интересами Украины», — отметил Турчинов.

«Ярким проявлением этого стала трансляция в ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015 года низкопробных выступлений граждан Российской Федерации, которые неприкрыто поддерживают террористическую деятельность на востоке Украины и одобряют противоправную агрессивную политику нынешнего руководства Кремля», — добавил он.

Как известно, в новогоднюю ночь в эфире « Интера » транслировался концерт, в котором принимали участие известные своей антиукраинской позицией российские артисты Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов. Это вызвало возмущение ряда украинских политиков.

Глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что не намерен обращаться в Национальный совет по вопросам радиовещания Украины с просьбой забрать у телеканала « Интер » лицензию на вещание. Об этом рассказал в эфире телеканала «112 Украина».

«Я не буду забирать лицензию у «Интера» – не хочу давить на Нацсовет», – сообщил министр. Он также заверил, что никогда не будет вмешиваться в работу журналистов.

«Если бы министром информационной политики был назначен г-н Корбан, то уже бы завтра телеканал « Интер » показывал «Тіні забутих предків» и «Білий птах з чорною ознакою». Нужно только иметь политическую волю и дотянуться рукой до выключателя. Проверено на Днепропетровщине», — написал Филатов на своей странице в Facebook.

Народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко вполне ожидаемо заступился за телеканал « Интер », принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу и нардепу от «Оппозиционного блока», экс-главе Администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Нардепа возмутили «нападки» на телеканал.

«У меня требование к Нацсовету: вызвать не только « Интер », но и всех нарушителей: и «Эспрессо», который транслировал Путина (и почему-то получил только предупреждение, а надо было бы закрыть), и «плюсы», которые показывают концерты персон нон-грата»,  — заявил Ляшко.

Также известно, что заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, на котором будет рассматриваться вопрос о соблюдении украинского законодательства в новогоднем эфире телеканала « Интер », состоится 15 января.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не оставит без внимания новогодние эфиры «1+1″ и других телеканалов. Об этом Українським Новинам сообщила первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк.

«Мы мониторим все каналы, и на первом своем заседании обсудим проблему в целом. А она заключается не только в смысле концертов, а в общей роли СМИ в построении национального государства и укрепления ее обороноспособности, обеспечения прав и свобод граждан Украины», — заявила она.

Как известно, в новогоднюю ночь на «1+1″ транслировали программу «Дискотека 80-х» с участием российского певца Олега Газманова.

Из истории вопроса:

Информационная атака на Коломойского

В июле 2014 года телекомпания «Интер» начала информационную атаку на губернатора Днепропетровской области, известного украинского олигарха Игоря Коломойского. Его обвинили в попытке захвата юго-востока Украины, установлении контроля над Одесской областью, сотрудничестве с Сергеем Курченко, махинациях с нефтью и многом другом.

Видеоматериал, который вышел в эфире телекомпании «Интер», носит название «Привет/Приват Хамелеон», Коломойского там сравнивают с хамелеоном, намекая на резкую смену политических ориентиров во время Евромайдана. Кроме того, олигарха обвинили в сотрудничестве с опальным членом «Семьи» Януковича — Сергеем Курченко. В качестве доказательства привели запись телефонного разговора, в ходе которого те якобы договариваются о встрече и решении каких-то вопросов.

Глушилки и СБУ

В сентябре прошлого года  советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что кто-то целенаправленно глушит сигнал телеканала «Интер».

«К нам обратился телеканал « Интер » с просьбой помочь разобраться в чем причина помех в эфире, которые систематически возникают на телеканале во время программ «Подробности», «Подробности недели» и ток-шоу «Черное зеркало». Разобрались. Так вот. Нами получена информация об атаках, начиная с 28 августа, на спутник АМОС, который обеспечивает ретрансляцию программ телеканала « Интер », — цитируют Лубкивского на странице СБУ в «Фейсбуке».

О том, что проблемы с вещанием «Интера» зафиксированы, подтверждали в октябре и представители разных госструктур, с которыми пообщались журналисты «Подробностей», предварительно направив запрос. По словам пресс-секретаря СБУ Маркияна Лубкивского, запрос «Интера» тщательно проработан: установлено, что на самом деле существуют очень мощные источники излучения (500 КВт), которые сказываются на картинке. Директор департамента радиочастотного мониторинга «Укрчастотнадзора» Валерий Лазарев говорит, что отрабатывали Макаровский район Киевской области. Предположительно там может быть источник помех. Они, по его словам, возникают на этапе подачи сигнала на спутник.

Опрошенные журналистами «Интера» специалисты расходятся во мнении, откуда идут помехи. Лубкивский считает, что ориентировочно с юго-восточной границы Украины. А Лазарев указывает на юг Одесской области, который находится в непосредственной близости к Приднестровью, и на Калиновку Киевской области. Хотя телезрители, жаловавшиеся на помехи в эфире «Интера», были из Днепропетровска и Запорожья.

Специалисты «Укрчастотнадзора» не исключили преднамеренного глушения сигнала, а также допускают неисправность передающей наземной станции. Но радиопомеху им пока установить не удается, так как она появляется не системно (до 20 мин. в течение суток, в основном вечером). Источник также не имеет постоянного места положения. «Не исключено, что он размещен на каком‑то транспортном средстве», — отмечено в сообщении «Укрчастотнадзора».

Член общественного совета при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Александр Глущенкосчитает, что помехи при подаче сигнала на спутник может создать только профессиональное оборудование, которое способно будет мешать сигналу «Саттелекома». Если это не баловство радиохулиганов, то подход должен быть серьезный. «Грубо говоря, это должна быть передающая «тарелка» с диаметром не менее 2,5‑3 м, которую сложно не заметить. Специалисты отлично знают, где все подобные станции могут находиться», — пояснил Глущенко.

Большинство опрошенных «Капиталом» представителей телевизионного рынка относятся к объявленным техническим проблемам «Интера» с большим скепсисом и считают, что это может быть своеобразный PR-ход. «Глушат только новости, политические передачи — значит, зрители как минимум побегут перепроверять эфир и посмотрят, что им подадут. В период войны на востоке и предвыборных войнушек не исключен и такой способ привлечения внимания электората», — резюмирует Глущенко.

Возможно, « Интер » просто опасается закономерных потерь в рейтинге, считает один из руководителей крупного телеканала. «Не знаю, как это связано с техническими помехами, но в первую очередь это следствие того, что их выключили в Донецке и Луганске — в основных регионах, где было большое телесмотрение «Интера», — сказал он.

Исполнители наши и заказчики тоже, но они прячутся, как только чувствуют, что техника их закрывает и проводит блокаду
В ноябре 2014 года глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что расследуется факт глушение сигнала телеканала « Интер » на территории соседней страны с помощью агентов. Об этом он рассказал в эфире ток-шоу «Черное зеркало».

«Из соседней страны возвращается мой заместитель. Мы попросили своих заграничных коллег помочь, потому что-то машина, на которой глушили сигнал, выезжала в соседнюю страну. Как только агент вернется, мы их захватим, и вы сможете показать и саму машину, и оборудование, и заказчиков. Страну назвать не могу», — сказал Наливайченко.

Кроме того, Наливайченко отметил, что в направлении поимки диверсантов и на территории Украины работают несколько групп.

«Две спецгруппы службы работают на территории Одесской и Киевской областей. Исполнители наши и заказчики тоже, но они прячутся, как только чувствуют, что техника их закрывает и проводит блокаду», — отметил глава СБУ.

Рейтинги и реклама

В декабре 2014 года « Интер » стал первой кнопкой Украины, подвинув СТБ. « Интер » нарастил долю сразу на 3,65% и вырвался на пьедестал с показателем 12,87%. Ровно год телеканал по данным GfK Ukraine имел долю на рынке равную 11,81%.

Студия 1+1 оказалась в декабре 2014 года осталась на третьем месте с показателем 11,20%.
По подсчетам StarLightSales рынок телерекламы в 2014-м составил 3,6 млрд грн.

На 2015 год телегруппы StarLightMedia Виктора Пинчука, InterMediaGroup Дмитрия Фирташа, Медиа Группа Украина Рината Ахметова и 1+1 медиа Игоря Коломойского определи ценовую политику. Предполагается, что цены вырастут только для рекламодателей, которые не готовы повышать бюджеты на следующий год, инфляция составит в среднем 5-10% в гривне.

Стоимость одного пункта рейтинга (GRP) в 2015 году, как и в прошлом должна составить 4 000 грн. К примеру, стоимость рейтинга (GRP) составляет 4 000$.

Аннексия Крыма, война на Донбассе и падение гривны сильно ударили по рынку телерекламмы. Рынок в расчете на население сократился на 25 %, — это более 10 миллионов потребителей.

Фармпрепараты, Интер и «Студия 1+1″

Основными рекламодателями на сегодняшний момент являются крупнейшие международные фармацевтические концерны, они малоподвержены кризисным процессам — люди болеют и тратят деньги на лечение всегда.  А в связи со всеобщим обнищанием населения, закрытием больниц в сельской местности, сокращение коечного фонда в городах, превращением «скорой помощи» в такси по доставке пациентов в лечебные учреждения, телевизор для большинства людей превращается в единственного доктора.

Примечательно, что главными игроками на рынке рекламы фармацевтических препаратов издавна являются « Интер » и «Студия 1+1″.

Эпикриз

Очевидно, что на Новый год « Интер » подцепил «заразу», которая аукнется на его рекламном здоровье и не только.

Даже если «Интеру» удастся выявить с помощью  Наливайченко неуловимую тарелку-глушилку, «захватить и показать и саму машину, и оборудование, и заказчиков»,  устоять в жесткой конкурентной борьбе каналу будет сложно. Рекламодатель вероятно уйдет.

 

Укроп

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий