Странная «Пропозиция»: с кем Филатов и Ко пойдут на местные выборы

Фото: УНИАН

«Партия мэров» стартует с целым рядом «пробоев»

В пятницу, 19 июня, в Киеве презентовали «партию мэров», куда вошли градоначальники ряда крупных городов Украины. О том, почему новой политсиле не удалось договориться о сотрудничестве с мэром Киева Виталием Кличко, а также о рисках данного политпроекта, читайте в материале «Апострофа».

«Партия мэров» — без мэров

Перед местными выборами, в Украине массово начались создаваться ситуативные политические союзы. В столичном бизнес-центре «Гулливер» был презентован еще один политический проект – партия «Пропозиция», куда вошло несколько мэров крупных городов, в частности, мэры Днепра Борис Филатов, Николаева Александр Сенкевич, Черновцов Алексей Каспрук, Житомира Сергей Сухомлин, Кропивницкого Андрей Райкович и Каховки Андрей Дяченко.

А вот киевский градоначальник и по совместительству глава Ассоциации городов Украины Виталий Кличко к проекту присоединяться не будет: он пойдет на выборы со своей партией «УДАР», которую уже начал постепенно реанимировать аккурат под местные выборы.

И хотя переговоры с ним велись, договориться не удалось. «Виталик просто хотел стать нашим хедлайнером, он хотел быть номером один в партии, но у нас тут все хотят иметь равные права, потому мы так и не договорились», — комментирует один из инициаторов создания политсилы «Апострофу».

«Пусть Виталий Владимирович выйдет к прессе и расскажет, почему он не поддерживает наш проект», — заявил на съезде Борис Филатов.

Хотя после съезда руководители пролитпроекта все же признали, что приглашают Кличко на съезд, который состоится в начале июля. А также, других мэров, даже тех, кто не войдет в партию – подписать совместный меморандум. Но нужно ли это Виталию Кличко – большой вопрос…

Не присоединится к партии и мэр Львова Андрей Садовой, который, по словам собеседников, пойдет на выборы со своей партией «Самопомощь». «Ему просто нет смысла идти с нами, у него сейчас хорошие позиции по Львову, и он будет использовать свою партию», — рассказал собеседник.

Также уже сейчас собеседники могут сказать, что в партии точно не будет и мэров Харькова и Одессы Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова. В начальной концепции «партии мэров» их тоже видели в списке, чтобы пойти совместным флангом, так как и у первого, и у второго достаточно высокий рейтинг и узнаваемость. «Но они, как и Виталик, хотели быть первыми номерами, потому особых переговоров не вышло, они пойдут каждый от своих партий, или воскресят свою партию «Плохих Ген» — «Доверяй делам», — рассказал участник презентации «Апострофу».

Кто ведет «Пропозицию»

Несмотря на то, что весь костяк команды состоит из градоначальников, по словам Филатова, политическая сила не планирует позиционировать себя как партия мэров. Участники хотят, чтобы их считали «партией территориальных громад, и партией местного самоуправления, которая представляет восток, юг и запад, тем самым сшивая страну», и сейчас ведут переговоры не только с главами городов, но и с активными жителями регионов, волонтерами, народными депутатами.

«Сейчас уже есть договоренности с несколькими нардепами-мажоритарщиками, есть несколько «вторых номеров» в партиях, с которыми мы сейчас ведем переговоры, но дадут ли он согласие, будет понятно уже на съезде 3 июля в Киеве», — комментирует источник «Апострофу».

Возглавит штаб партии, как рассказал источник «Апострофа» в новой политсиле, днепровский бизнесмен и близкий друг Бориса Филатова Геннадий Корбан.

«На выборах в 2015 году партия УКРОП с ним во главе набрала почти 8% поддержки, потому в тот раз мы тоже рассчитываем на похожий результат», — прокомментировал «Апострофу» собеседник.

Впрочем, тогда воспользоваться результатами победы Корбану не удалось: конфликт с тогдашней Администрацией президента привел к тому, что буквально через считанные дни после местных выборов его задержали, поместили под домашний арест, а потом дали возможность выехать – якобы для лечения. Потом, правда, в декабре 2017 года, Корбан вернулся в Украину, но никакого влияния на УКРОП уже не оказывал – вместо него партией плотно занялись люди Игоря Коломойского.

Как рассказывали «Апострофу» информированные источники, именно тогда сформировался раскол, в результате которого группа Филатова-Корбана постепенно превратилась в политических (и не только) оппонентов Коломойского.

Политтехнологиями в партии занимается Сергей Гайдай, который в 2015 году уже сотрудничал с партией УКРОП, пытаясь провести Корбана в мэры Киева. Данное мероприятие закончилось провалом: Корбан набрал «аж» 2,61% голосов.

Также с партией сотрудничает еще один известный политтехнолог Дмитрий Касьянов, который на выборах 2015 года работал с конкурентом Геннадия Корбана по 205 округу, членом «Блока Петра Порошенко» и ближайшим соратником тогдашнего президента Сергеем Березенко. На президентских выборах в 2019 году Касьянов работал в команде Порошенко, но лавров не снискал. При этом сотрудничает Касьянов больше с Борисом Филатовым, которого «курирует» с 2015 года.

Кто платит за банкет

Официально члены политического объединения говорят, что финансировать их будут неравнодушные граждане и бизнесмены с активной позицией. Дескать, олигархов там точно не будет.

«Нам не звонили олигархи, мы не поднимаем трубки с незнакомых номеров», — отшучивались на презентации участники политпроекта. А вот не под запись собеседники, знакомые с ходом процесса, говорят о влиянии на проект олигархов Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Последний, как говорят собеседники, поддерживает притязания на мэрство Бориса Филатова.

А вот Ахметова якобы в целом интересует весь проект. Косвенным подтверждением этого является то, что в день презентации все участники присутствовали на политическом ток-шоу Савика Шустера, которое выходит на телеканале «Украина», который как раз и принадлежит Ахметову.

Какое же позиционирование имеет данная политсила? Сдержанно оппозиционное. На презентации участники проекта высказывали свое недовольство партизацией местных выборов, которую в большей степени лоббируют «слуги», говорили о замедлении реформы децентрализации.

Но если с «врагом» в партии более-менее определились, то с хедлайнером политической силы – нет. Им мог бы стать Виталий Кличко, который, как ни крути, все же имеет статус всеукраинского политика, а также статус мэра Киева – столицы, являющейся законодателем политических мод. Без Кличко партия серьезно теряет. Филатов, который в перспективе может стать главным спикером «Пропозиции», явно не дотягивает по узнаваемости и популярности до мэра столицы.

Хотя часть участников «Пропозиции» напирает на то, что данная политсила должна оставаться без ярко выраженного лидера, как это будет работать на практике – абсолютно непонятно. В Украине популярны партии лидерского типа: партия «Батькивщина» Тимошенко, партия «Европейская солидарность» Порошенко, «Слуга народа» Зеленского. Политические проекты без выраженного лидера, в Украине просто не приживаются, а местечковые проекты вроде партии «Наш край», созданной под выборы в прошлой Администрации президента, достаточно быстро «тухнут».

Пока же «Пропозиция» будет работать над своей программой, улучшать партийную айдентику и готовиться к грядущему съезду. Но для того, чтобы иметь хороший рейтинг по всей стране, одного лишь удачного слогана и названия (если оно действительно удачное) – явно недостаточно…

ДОСЬЕ: Борис Филатов: рейдер, лжец, хам

Странная «Пропозиция»: с кем Филатов и Ко пойдут на местные выборы обновлено: 22 июня, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий