Стельмах Владимир: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Стельмах: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 1

Стельмах Владимир

Владимир Стельмах

К маю 2001 года курс доллара вырос до 5,42 гривен, премьер Ющенко был отправлен в отставку, и его место занял Анатолий Кинах – которому НБУ сразу же принципиально отказал в новой эмиссии гривны для устранения дефицита бюджета. То же самое Стельмах ответил осенью 2003 года Виктору Януковичу (точнее, его вице-премьеру Николаю Азарову), за что и поплатился: в декабре 2002 года, не смотря на бешеное сопротивление оппозиции, Рада отправила  Владимира Стельмаха в отставку, назначив главою НБУ Сергея Тигипко, а его заместителем — Арсения Яценюка.

Для Стельмаха это был всего лишь тайм-аут. Он сразу же нашел себе теплое место во главе наблюдательного совета «Брокбизнесбанка», которым владело банкирское семейство Буряков: Василий Данилович (последний глава Госбанка УССР, виновный в переводе сбережений украинцев в Москву, затем был замглавы правления «Ощадбанка»), его сыновья Сергей Васильевич (кум Виктора Ющенко, в 2007-2010 глава Налоговой администрации Украины) и Александр Сергеевич (один из первых официальных мультимиллионеров). Источники SKELET-info сообщали, что Василий Буряк и Владимир Стельмах знали друг друга еще по советским временам, что Стельмах является крестным его сыновей, и что это Буряк в 1992-м предложил Матвиенко устроить Стельмаха в правление НБУ.

братья Буряки

братья Буряки

А вот что тоже интересно: когда Василий Буряк работала еще в Донецком отделении советского Госбанка, то он там близко познакомился с Валентиной Арбузовой – мамой Сергея Арбузова. Отсюда хорошие связи семейства Буряков с некоторыми «донецкими», и это же было причинной их очень выгодной продажи своего «Брокбизнесбанка» (в 2013 году) олигарху Сергею Курченко. А еще там же, в «Брокбизнесбанке», с 2001 по 2007 год первым заместителем председателя правления работал Владимир Клименко – который в 2010 году стал председателем правления приобретенного Стельмахом ПАО «Укринбанк».

Большой кризис – большие деньги

Стельмаха восстановили на посту главы НБУ еще до окончания первого Майдана: за это 16 декабря 2004 года проголосовало бывшее «прокучмовское» большинство Верховной Рады, испуганно столпившееся вокруг Владимира Литвина. При этом был полностью проигнорирован закон, по которому предельный срок работы госслужащего ограничен 65 годами (Стельмаху на тот момент уже исполнилось). Что наглядно демонстрировало то важное положение, которое Стельмах играл в команде Ющенко. В следующие шесть лет Владимир Стельмах распоряжался Нацбанком уже на правах практически никем и ничем не ограничиваемого хозяина, неся прямую ответственность за вспыхнувший затем в стране финансовый и банковский кризис. Впрочем, если быть точным, то как раз никакой ответственности за это он так и не понес.

Стельмах Ющенко

Правило двух: учитель и ученик

События 2008 года, вновь потрясшие экономику Украины и кошельки украинцев, тоже не произошли спонтанно, как и кризис 90-х. Регулировка курса гривны находилась в руках той же команды, что и управление банковско-финансовой сферой. Это были: председатель НБУ Владимир Стельмах, глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко и министр финансов Виктор Пинзеник. Формально эта троица должна была подчиняться премьеру и парламентскому большинству, на словах они подчинялись только президенту Ющенко, реально же действовали самостоятельно, в корыстных интересах определенных кругов (и в своих тоже). Собственно говоря, главной причиной украинского кризиса 2008 года было как раз то, что Нацбанк и Минфин просто не управлялись государством, они стали инструментами афер, проводимых разными олигархическими и политическими группировками.

В первую очередь вопрос возникал к курсу гривны – а его основным регулятором был НБУ. Лишь 15% долларов в Украине проходило через руки физических лиц, 85% валюты покупалось-продавалось предприятиями и учреждениями, и только НБУ имел достаточно средств, чтобы выходить на торги для оптовой продажи или скупки. Вот только обычно биржевой курс валют устанавливался не спросом-предложением, а распоряжениями чиновников Нацбанка (а всё это согласовывалось со Стельмахом). И вот что получалось: к началу кризиса золотовалютные запасы НБУ выросли за год на треть, до 32,5 миллиардов – и не смотря на эту массовую скупку валюты и золота, доллар в Украине не дорожал, а упал до 4,75 гривен (в России массовая скупка золота Центробанком в 2013 году запустила процесс обрушения рубля). Чудеса продолжились в следующем году: в начале 2009 года золотовалютные запасы НБУ остались почти нетронутыми (уменьшились на миллиард), но гривна упала почти до 9 за доллар. Причем, падение гривны произошло даже несколько раньше, чем в экономику были вброшены Минфином и НБУ все 90 миллиардов гривен (из них 77 миллиардов рефинансирования банкам), что, во многом, и обрушило гривну. А значит, что гривна падала не сама по себе, её сознательно опускали.  Почему же НБУ предпочел сохранить золотовалютный запас, а не курс гривны? И зачем этим витком искусственной инфляции были фактически сокращен на 35% ВВП Украины — со 179 миллиардов долларов в 2008 году до 117 миллиардов в 2009-м?

золотовалютные резервы УкраиныОт глобального к частному. Руководство НБУ (Стельмах, Порошенко) было прекрасно осведомлено о том, что осенью 2008 года очень многие украинские банки, в основном кэптивные, погрязли в проблемных кредитах, выданных своим собственным или подставным фирмам. Фактически Стельмах был в курсе грандиозной аферы, в которой решили принять участие многие владельцы банков. Но вместо того, чтобы предупредить надвигающийся банковский крах, он позволил ему состояться. А затем триумвират Стельмах-Порошенко-Пинзеник (в котором главная роль принадлежала Стельмаху) начал щедро раздавать проблемным банкам огромное рефинансирование — в общей сумме 77 миллиардов гривен, которые никто так и не вернул. Об этом в марте 2015 года заявила Валерия Гонтарева, пытаясь переложить вину за разбазаривание многомиллиардных средств на «попередников». При этом источники SKELET-info сообщали, что выдача рефинансирования осуществлялась за «откаты», составлявшие от 10 до 20 процентов суммы.

Тогда НБУ выделил 5,3 миллиарда рефинансирования и стабилизационного кредита «Проминвестбанку» (Матвиенко), почти 2,9 миллиардов для «Брокбизнесбанка» (Буряки), более 2 миллиардов ПУМБ (Ахметов), 7 миллиардов «Привату», около 5 миллиардов банку «Финансы и кредит» (Константин Жеваго), более миллиарда банку «Киев» (семья Марченко). Но самым ярким примером искусственно созданного банковского кризиса и разворовывания огромных сумм через рефинансирование была история банка «Надра». Контроль над которым в 2008 году осуществляли братья Сегали , Сергей Лагур и его управляющий Игорь Гиленко. Тогда банк «Надра» получил от НБУ 7,1 миллиарда гривен рефинансирования! На этом скандалы вокруг «Надра» не закончились: когда стало известно, что банк приобретает олигарх Дмитрий Фирташ, выяснились некоторые подробности связей между Владимиром Стельмахом, Дмитрием Фирташем и компанией «РосУкрЭнерго», появилась информация об австрийской недвижимости Стельмаха и его тамошних деловых встречах. А также был дан намек на возможную связь между Стельмахом и международным мафиози Семеном Могилевичем (все владельцы «Надра» оказывались его людьми).

Тогда же была обнародована информация о махинациях НБУ с курсом валют во время закупок долларов для расчетов за российский газ. Реакция не заставила себя ждать: в 2009 году трое депутатов фракции БЮТ, участвовавшие в расследованиях действий НБУ (Сергей Уколов, Руслан Богдан и Сергей Терёхин) стали фигурантами «педофильского скандала». И вот и что интересно: тогда автор информационного ресурса «ОРД» Станислав Речинский в своей статье заметил, что подобными «шалостями» в своё время якобы увлекался сам Стельмах. Но уточнять эту информацию Речинский не стал.

Речинский СтельмахВ тех скандалах себя и проявил журналист Игорь Луценко, пытавшийся контратаковать воевавшую против «РосУкрЭнерго» Юлию Тимошенко. В 2009 году он писал гневные разгромные статьи о том, что связь между Кучмой, Януковичем и Фирташем – это фейки и выдумки Тимошенко, что её опубликованные схемы «РосУкрЭнерго» якобы содержат сомнительную и недостоверную информацию. И лишь потом стало известно, что Игорь Луценко – это пасынок Владимира Стельмаха, сын его второй супруги от её первого брака. Которого, за неимением других талантов, кроме как толкать речи, отчим пристроил на работу в престижные украинские СМИ.

Стоит заметить, что во время второго Майдана Игорь Луценко пропал на несколькодней из поля зрения своих читателей, а затем объявился в больнице и заявил, что его и активиста Юрия Вербицкого «похитили и избили титушки Партии Регионов». Вот только Вербицкий тогда был найден мертвым, а похищенный вместе с ним Игорь Луценко отделался легким испугом. После в СМИ появилась информация, что на самом деле Луценко сразу же откупился от похитителей, бросив Вербицкого, а потом прятался дома у отчима.

Игорь Луценко

«Герой Майдана» Игорь Луценко

 

Дело «Инкомбанка»

Находясь во главе НБУ, Стельмах Владимир Семенович никогда не обделял себя высокими зарплатами. Причем, он всегда утверждал, что не имеет никакого бизнеса и живет только на одну зарплату – мол, она у него хорошая! В 2006 году Стельмах задекларировал доход в 825 тысяч гривен (180 тысяч долларов), в 2008 году уже 1,548 миллиона (из них 28 тысяч материальной помощи), в 2009 году 1,868 миллиона (плюс премии), за 2010 год почти 4 миллиона (половина зарплата, 200 тысяч пенсия, 1,7 миллиона дивиденды). Однако даже таких зарплат ему явно нахватало, чтобы, скажем, регулярно пополнять семейный автопарк. Так, в 2009 году его супруга Ольга Стельмах (мама Игоря Луценко), чей официальный годовой доход ограничивался ста тысячами гривен, разбила свой новый BMW X6 (за 129 тысяч долларов) и тут же приобрела за 93 тысячи евро «Mercedes-Benz S-Class».

Янукович Стельмах

Виктор Янукович и Владимир Стельмах

Однако в декабре 2010 года Верховная Рада таки отправила Стельмаха в отставку «в связи с достижением пенсионного возраста» (которого он достиг еще в 2004-м). Чтобы не расстраивать старика, Виктор Янукович даже назначил его своим советником: сначала штатным, потом внештатным.

Это, конечно же, не устроило Стельмаха, и в 2014 году он отомстил Януковичу, раскритиковав его и Азарова за «искусственное удерживание курса гривны», и за то, что на это было использовано почти 20 миллиардов долларов золотовалютных запасов НБУ. Эту критику немедленно подхватили представители новой власти – ведь она помогла им избежать ответственности за обрушение национальной валюты в 2014-2015 годах. А так, мол, во всем виноват «преступный режим»!

Николай Герасименко

Николай Герасименко

Но это не значило, что Владимир Стельмах отошел от дел и стал жить на одну пенсию (около 11 тысяч гривен в месяц). Так, не смотря на его заверение в отсутствии собственного бизнеса, Стельмаха называли одним из совладельцев «Украинского инновационного банка» («Укринбанка»). До 2008 года этот банк принадлежал Сергею Кривошее и Сергею Рыси, во время кризиса заявил о проблемах с выплатами депозитов (которые были просто уведены), и НБУ выделил банку несколько сот миллионов гривен рефинансирования. Взамен Кривошеи и Рысь продали акции банка указанным людям (подставным лицам), после чего его собственниками стали: «State Street Bank and Trast Company» (США, 6,05%), «UniCredit Bank» (Германия, 2,8444%), «The Bank of New York Mellon» (Бельгия, 1,2038%), его управляющий Владимир Клименко (9,1%), остальные же акции, по информации СМИ, достались Владимиру Стельмаху и Николаю Герасименко.

 

Герасименко – весьма колоритная личность, кстати, тоже из «сумских». С 1984 года работал в КГБ (затем в СБУ), в июне 2007-го стал начальником следственного управления СБУ. О его коррумпированности ходили многочисленные истории: он воровал и продавал вещдоки и арестованную контрабанду, открывал и закрывал по заказу уголовные дела, а «погорел» на краже документов о контрабанде дорогих иномарок, к которой был причастен Иван Балога – чей брат Виктора Балоги тогда стал тогда главой президентского Секретариата. После этого Герасименко из СБУ уволили (хотя потом в 2014-м приняли советником Валентина Наливайченко), и его вскоре подобрали Стельмах и Клименко.

Во главе «Укринбанка» дуэт Клименко-Герасименко освоили несколько способов не совсем законного обогащения: рейдерские захваты предприятий, взявшие в банке кредиты (ООО  «Белая акация», «Винифуд», несколько ТРЦ), невозвращение выделенного Нацбанком рефинансирования (более 700 миллионовгривен только в 2014-2015 г.г.), банальный «кидок» своих вкладчиков, и даже «развод на бабки» других банков (например, «Фидобанк»).

Никакой управы на «Укринбанк» не было, потому что в НБУ до сих пор на руководящих постах полно людей Стельмаха. Было, конечно, странно, как это «отец украинской банковской системы» опустился до таких «мелких краж», тем более, что он в это время возглавил наблюдательный совет «Приватбанка» и активно пытался спасти банк Коломойского от банкротства за долг в 132 миллиарда гривен – на фоне которых проблемы «Укринбанка» выглядели мелочью. Но так считали не все обманутые «Укринбанком» вкладчики: в ночь на 24 июля 2015 года неизвестный обстрелял из гранатомета главный офис банка на Вознесенском спуске.

Но вот к концу 2015 года ситуация начала меняться: против «Укринбанка» пошла сама Банковая! Сначала банк обвинили в «финансировании сепаратистов» (им пользовались люди луганского клана Ефремова), а затем в декабре 2015 года банк признали неплатежеспособным. Правда, к этому моменту Стельмах уже избавился от своих акций банка, передав их «на хранение» Клименко (а зачем ему акции проблемного банка?!). Поэтому мало кто обратил внимание на фактически начавшуюся войну между бывшим главой правления НБУ Стельмахом и бывшим главой наблюдательного совета НБУ Порошенко. Что не поделили между собою эти «любі друзі» Ющенко, осталось неизвестным, но по обрывчатой информации источников SKELET-info, одной из причин была чистка НБУ от оставшихся в нем людей Стельмаха, которую устроила Гонтарева.

Однако прошло несколько месяцев и, похоже, что бывшие коллеги вновь помирились. По крайней мере, Стельмах сумел отыграться и заключить мировую по двум позициям: «Приватбанк» не обанкротился, его «национализировали» на довольно выгодных для Коломойского условиях, а «Укринбанк» реанимировался в образе «Укринкома» (правонаследник) и через суды обжаловал решение НБУ о банкротстве банка. Но не для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам и государству, а чтобы по-шустрому вывести из-под ареста и переписать на новых владельцев оставшиеся активы банка. И учитывая, что таких восставших из мертвых банков в Украине сейчас насчитывается уже более дюжины, то, похоже, что Владимир Стельмах запустил в работу какую-то новую придуманную им схему.

Сергей Варис, для SKELET-info

Стельмах Владимир: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 2 обновлено: Февраль 2, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий