Стартап с погонами. Как люди Авакова наживаются на государстве и совершают преступления

Охранная компания, связанная с семьей одного из руководителей Нацполиции, через год после создания перешла от охраны фруктового сада к крупным государственным объектам. О том, как Департамент защиты экономики Нацполиции Украины работает на карманы своего руководства.

Как николаевская милиция не солоно хлебавши …

В декабре 2016-го николаевская милиция нашла себе кабанчика на заклание. Именно тогда закончился тендер местного филиала ГП «Администрация морских портов Украины» на услуги охраны, который выиграло киевское ООО «Охранная компания «Альфа Безопасность». И вдогонку ему полетело уголовное производство.

Дело в том, что полиция очень не любит, когда госпредприятия нанимают себе частных охранников, а не самих полицейских. Добавляли уверенности следователем и особенности проведения тендера.

Во-первых, цена «Альфа Безопасности» была вдвое выше всех прочих предложений, но тех участников отклонили из-за всяких мелких проблем. Не допустили к тендеру и местную полицию с самым дешевым предложением 414 тыс грн. (если не считать ошибочно загруженную без трех нулей). В результате государственные портовики наняли частную фирму по 871 тысячу.

Во-вторых, судя по документации победителя, его тоже нельзя было допускать. Весь список нарушений публиковать не будем. Отметим лишь один факт — потому что он просто веселый. «Альфа Безопасность» предоставила удостоверение только 47 сотрудников, хотя общее количество охранников в ее справке — 97.

И вот «Наші гроші», просмотрев эти удостоверения, нашли, например, вот таких удивительных охранников. Просто как из фильма «Атака клонов»:

Понятно, что следствие радостно взялось за дело и даже сделало несколько шагов: получило доступ к оригиналам документов тендера, банковским данным «Альфа Безопасность» в «ИдеяБанке», а также к данным о работниках фирмы, которыми обладает Пенсионный фонд.

И вдруг — все, пыл поутих. 28 июля 2017 года производства закрыли. Как написали полицейские в ответе «Нашим грошам»:

«Установлено, что должностными лицами …. незаконных действий относительно безосновательного проведения торгов в интересах ООО «Альфа Безопасность» не совершалось».

Кабанчик, радостно повизгивая, направился на свободу.

В результате следствия выйти на себя

Что же остановило порыв николаевских правоохранителей? Подозреваем, что более глубокое знакомство с фирмой-победителем.

ООО «Охранная компания «Альфа Безопасность» была основана 30.12.2015г. Леонидом Матейко, выходцем со Львовщины. Зарегистрировали ее в Киеве по ул. Полтавской, 10, офис 237. Это помещение в феврале 2015 года купил Купранец Михаил Григорьевич — отец заместителя Председателя Нацполиции — начальника Департамента защиты экономики НПУ Игоря Купранца.

Сам Леонид Матейко — тоже человек не с улицы. Например, он работает руководителем ООО «Львовский сад» и «Энива», соучредителем которых является Наталья Купранец — жена главы Департамента защиты экономики Нацполиции. Эти фирмы Игорь Купранец указал в своей декларации за 2016 год, а журналисты «Слідства.інфо» обнаружили, что фирма «Энива» занимается нелегальным бизнесом по изготовлению деревянных пеллет в Чернобыльской зоне.

Кроме того, Леонид Матейко вместе с отцом высокопоставленного полицейского Михаила Купранца являются соучредителями фермерского хозяйства «Львовский сад» и ООО «Гроздья Агро», созданного три месяца назад.

Сегодняшний владелец «Альфа Безопасности» Марченко Николай Юрьевич до недавнего времени работал первым заместителем начальника Департамента защиты экономики Нацполиции. Уволился в 2016-м. Сейчас фирма зарегистрирована по ул. Академика Богомольца, 5 — почти напротив здания МВД по ул. Богомольца, 10, где находится Департамент защиты экономики Нацполиции Украины.

Полагаем, что любой факт из этого соцветья обрекает на оцепенение как следователя, так и прокурора. Поэтому не будем слишком придирчивы к нашим правоохранителям. Все-таки не в Германии живем. Лучше понаблюдаем, как новосозданный бизнес быстро начал подниматься на ноги.

Из малого бизнеса — в средний

В охранном бизнесе наибольшие проблемы — это конкуренция и опыт работы. И если с конкуренцией, как видим на опыте портов, справиться несложно, то быстро приобрести необходимый опыт — несколько сложнее. А без него на лакомый тендер крупного госпредприятия даже не допустят.

Первую строчку в свое профессиональное резюме «Альфа Безопасность» записала сразу после создания — охрана яблоневого сада в селе Илив Львовской области. Владельцем сада является ООО «Львовский сад», о котором упоминается выше. То есть владелец фирмы нанял своих охранников беречь свой же сад.

Следующий шаг — охрана торгово-развлекательного комплекса «Victoria Gardens» во Львове (подробнее о скандале с этим обьектм — см. в конце текста).

И уже с этим опытом, не прожив и года, фирма начала двигаться к государственным тендерам. На этом пути ей стало противоестественно везти.

Сначала был тендер «Львовского локомотиворемонтного завода» «Укрзализныци». Конкурентов там у нее не оказались. Детали сообщить трудно, потому что никаких документов по этой закупке заказчик не вывесил. Известно лишь, что договор 31 октября 2016 года заключили на два месяца на сумму 235 тыс грн.

Следующий тендер уже в Киеве — «Киев-Днепровское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта».

Здесь вообще произошел зигзаг удачи. Пришло пять участников, предложение «Альфа Безопасности» по размеру цены было третьим. Двух участников (ООО «Олимп-Юг» и ООО «Шериф-Защита») с меньшими суммами «дисквалифицировали» уже после их победы. Из-за неподачи документов в 5-дневный срок после победы для заключения договора. Пикантность ситуации заключалась в том, что документального подтверждения победы не было, поэтому фирмы даже не знали, что нужно предоставлять какие-либо документы.

«Шериф-Защита» подала жалобу в АМКУ, который обязал МППЖТ отменить решение о «дисквалификации». Однако пока антимонопольщики собирались, отношения с «Альфой» продолжили развиваться.

Следующая удача улыбнулась на уже знакомом тендере по морпорту. Кстати, николаевские журналисты сразу после победы «Альфа Безопасности» начали выяснять, как работает новая охрана. В результате узнали, что охранники фирмы стояли на постах без спецодежды, без средств спецзащиты и раций, а их бейджи ограничивались только словом «Охрана», без имен и фамилий.

Но, конечно, на такие мелочи никто не обращал внимания. Мало того, сотрудничество с портовиками набирало обороты. Сначала сумму первого выигранного тендера дополнительным соглашением уменьшили с 870 до 640 тыс, при этом растянув срок соглашения с одного месяца до четырех. Зато потом провели новый тендер, который «Альфа Безопасность» выиграла уже с суммой 6,12 млн грн.

Мы не были удивлены, прочитав, что в этот раз было 9 участников, предложения 7 из которых были отклонены из-за «несоответствия квалификационным критериям» и подачу документов с нарушениями.

 

От транспорта — до газовиков

Пройдясь победной поступью по государственным транспортникам, фирма пошла проверить, будет ли ей везти на тендерах «Укртрансгаза». Оказалось, что удача ее здесь уже даже заждалась.

Тендеры на охрану объектов управлений магистральных газопроводов в пяти областях с участием «Альфа Безопасности» оказались не менее интересными, чем в Николаевском морпорту. Состоялись они со второй попытки.

В середине августа тендерный комитет «Укртрансгаза» отклонил предложения всех трех участников (ООО «Олимп-Юг», ООО «Охранное агентство «Ратник» и «Альфа Безопасность») из-за несоответствия требованиям тендерной документации.

На вторых торгах предложения «Олимп-Юг» и «Ратника» снова были отклонены. Абсолютно по тем же основаниям, что и первый раз — недоданные или так и не исправленные документы.

Стоит заметить, что «Укртрансгаз» среди прочего требовал, в частности, не только справку о наличии оборудования и спецодежды, но и накладные,подтверждающие их получение. В результате этого требования список невыполненных требований «Олимп-Югом», например, пополнило отсутствие накладных, подтверждающих покупку радиостанций и GРЅ трекеров.

Так что договор на 3,26 млн грн «Укртрансгаз» заключил с «Альфа безопасность».

Так же отменялись торги, которые проводил сам Николаевский морской торговый порт, уже без АМПУ. В июле прошел тендер с 5 участниками, на которых победило ООО «Викинг Люкс». Однако 31 июля порт вдруг отменил закупку «в связи с изменениями технического задания». 12 сентября на новых торгах присутствовал только один участник — наша «Альфа Безопасность», которая уже ожидает решения на подписание соглашения на 332 тыс грн.

Проиграла «Альфа Безопасность» пока лишь трижды: в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА (но там договор на 124 тыс грн еще ожидает подписания); на торгах железной дороги на охрану объектов станции Киев-Пассажирский на 1,89 млн грн. (однако эта закупка с уже определенным победителем была отменена «из-за невозможности устранения выявленных нарушений законодательства»); на торгах по охране Национального театра оперы и балета им. Т.Шевченко на сумму 1,22 млн грн.

И этот последний факт является единственным темным пятном этого текста. Вместо того, чтобы оптимистично закончить на том, что в нынешней Украине за два года можно создать успешный стартап, мы должны зафиксировать большую проблему: столичные творческие люди не смогли распознать своих коллег — хотя и тендерных, но тоже творческих людей. К тому же “творцов”, которых ждет большое будущее.

P. S. Когда материал был готов к печати, львовский ТРЦ «Victoria Gardens» разослал релиз о второй рейдерской атаке, которая произошла 15 сентября 2017 года.

Первая атака состоялась за три месяца до того — 23 июня. Рейдерская атака отличалась не только изменениями в госреестре, но и акциями физического воздействия. К тому времени, согласно договору, ТРЦ должна была охранять «Альфа Безопасность» (договор до 15 августа 2017 года).

В результате рейдерской атаки новым «владельцем» бизнеса стал Бегун Петр Анатольевич, а «директором» — Оджакли Айтач (уволен в декабре 2016-го бывший директор предприятия).

Согласно государственного реестра адрес Петра Бегуна — г. Киев, ул. Генерала Тупикова, дом 31/2, корпус А. Это бывшее ведомственное общежитие.

Такой же адрес прописки в протоколе собрания «Альфа Безопасность» показал и директор охранного агентства Сергей Онищенко.

После первого рейдерского захвата полиция возбудила уголовное дело. Однако это никоим образом не испугало нападавших, поскольку вторую рейдерскую попытку они предприняли, используя те же фальшивые документы.

Это заставило ТРЦ «Victoria Gardens» в своем релизе особо отметить роль правоохранителей:

«Ввиду того, что досудебное расследование преступлений, совершенных в июне 2017 года во время первой попытки рейдерского захвата, за два с половиной месяца практически не продвигается, у владельцев ТРК «Victoria Gardens» возникают обоснованные предположения, что захват контроля над предприятием и посягательство на собственность иностранных инвесторов проходит при поддержке должностных лиц из правоохранительных органов. В любой цивилизованной стране повторное использование сфальсифицированных документов было бы просто невозможным».

В тему: Арсен Аваков: криминальное прошлое министра МВД

Ірина Шарпінська, опубликовано в издании «Наші Гроші»

Перевод: Аргумент

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий