Становление владельца бренда «Хортица» Евгения Черняка и схемы с «семьей Януковича»

Ликеро-водочная компания «Global Spirtis» была построена на деньги полученные с отвалов Запорожских пром.предприятий, а во времена Януковича Черняк работал под крышей Юрия Иванющенко (Юра Енакиевский) — заявил запорожский предприниматель Виталий Ивахив. Подтверждает это и удаленное расследование «5 канала» (передача «Stop коррупції»), которое удалось найти редакции Izdato.

Водочный барон Евгений Черняк хорошо поднаторел в создании брендов, т.е. удачно выдуманных легенд, но конфликт с давним партнером Виталием Ивахивым открывает совершенно другую биографию Черняка.

Приводим первый текст полностью:

«Это для запорожцев.
Я долго не замечал ,сбежавшего из Украины во время Майдана, ликеро-водочного Черняка, не обращал внимание на жалкие выпады его карманных бессовестных «журналистов», на радио-клевету. Он остановился в своём развитии в той криминальной реальности, в которой существует любой российский бизнесмен: изнасилованный властью и сам, в свою очередь, насилующий слабых. Он гавкал на меня все последние годы, но теперь что-то зачастил. И я чувствую, что людям стоит напомнить о нем.
Он как раз написал, какой я никчемный , что я «ничего в жизни не создал», видимо намекая, что он успешен и создал многое, и я решил прояснить. Не ответить — много чести отвечать этому ничтожеству — а напомнить тем, кто заглядывает в мою ленту о том, кто и что создал.

Когда я с друзьями 22 года назад, создавал в Запорожье пекарню Урожай — он торговал в киосках водкой и сигаретами.
Когда мы в 1996 строили фабрику производства кухонь и шкафов Испанский дом — он торговал водкой и сигаретами. А мы пекли хлеб и создавали тысячи хороших кухонь, которые людям служат до сих пор.
Когда мы запускали одно из первых в Украине производств пластиковых окон Харвест — он лез рыться на заводские отвалы. Под «крышей» Григоришина.

Мы в начале 2000-х строили самые большие в Украине здания, открывали новые цеха алюминиевых конструкций, запускали новые технологии инженерных коммуникаций, а он в это время «кидал» на свалке Григоришина и уходил под крыло Суркисов. Все так же рылся на отвалах , бок о бок с тем же Анисимовым и прочими криминальными «бизнесменами».

Там он “нарыл” себе денег на ликероводочный завод, построенный его бывшим партером Пересыпкиным, которого он потом кинул ( как и всех, с кем начинал бизнес).

Об этом я узнал не сразу, а многие в Запорожье не знают и до сих пор. С виду он был харизматичный бизнесмен и «сильный лидер».

Первый звоночек прозвонил, когда в 2004-м на запорожском Майдане его люди раздавали с одного грузовика оранжевые знамёна, а с другого — бело-голубые. У него тогда была отмазка : «надо кормить большую компанию, нельзя рисковать». Я понял позже, что все гадости в нашей стране совершаются именно с такими словами: «пойми — у меня семья[ компания,дети], мне нельзя рисковать».

Когда мы в 2004-м помогали команде запорожских инженеров создавать колоссальное предприятие Энергомашинжиниринг — производителя огромных заводских фильтров газоочистки — Черняка позвали в совладельцы, подарив ему 15% абсолютно безвозмездно — только потому , что у него была большая банда. «Служба безопасности». Для защиты. Мы были очень наивны. Сами позвали — думали, что мы с ним «друзья».

Потом он решил забрать это предприятие полностью под свой контроль, а я его не поддержал, поэтому был переведен в лагерь врагов.
Дальше он рейдернул Энергомашинжиниринг и, не умея управлять, разорил его.
Рыть, разорять , разрушать и совсем не создавать — получалось у Черняка лучше,чем что-либо.
С тех пор он начал войну против меня и моих бизнесов и нам уже было не до создания новых проектов — спасти бы имеющиеся. В 2007 он оплатил банду донецких сбушников вместе с налоговиками, которые сфабриковали против моих фирм уголовные дела. Он оплачивал маски-шоу на моих предприятиях, разоряя и уничтожая их. Нас грабили донецкие бандиты в погонах, а он сопровождал эти ограбления медийной поддержкой.
Его собственные бандиты тиранили нас имитациями захвата наших предприятий по ночам, запугивали милицию, приезжавшую на эти вызовы. Он тиранил нас всеми способами — от сотен нелепых судебных исков до забрасываний пакетов со ртутью в наши цеха.

У нас отобрали почти все деньги. Мы потеряли клиентов. Выжили с трудом.
Ему очень нравилось быть «страшным бандитом». Получал удовольствие от своего садизма.

Все для него в корне поменялось, когда в 2010 к власти пришли настоящие бандиты. Но сейчас не об этом. ( эту историю напишу в следующий раз).

Для нас ‘с приходом настоящих бандитов ,все оставалось почти по прежнему — нас потихоньку ( а иногда и по-крупному) доили, но так, чтобы не умерли окончательно. Ничего нового все также не было смысла создавать.
Только Черняк больше никого в Запорожье не мог тиранить, его лишили этих возможностей. Теперь право на тиранию перешло к официальной власти. И если большинство бизнесменов почувствовали это на себе только с приходом Януковича, то мы — намного раньше и гораздо циничнее. Потому что у «новых» стояла задача отбирать деньги, а у Черняка — уничтожить наш бизнес.

Создавать новое мы начали после победы Майдана. Вместо импортирования кофе мы построили новую современную фабрику по обжариванию кофе. В Запорожье. Запустили новый проект по производству мебели — в Запорожье. Новый проект велокофеен Isla Brew Bike, стартовавший в Запорожье и уже набирающий популярности по стране.

И я буду продолжать создавать в своей стране бизнесы и верить в ее будущее. И помогать другим создавать. А он здесь стремится только разрушать. А создаёт он свои алкогольные фабрики в России. Продаёт там своё пойло. Проводит фестивали в оккупированном Крыму. А потом ещё приезжает в Запорожье и призывает молодежь уезжать отсюда.

Черняку придётся понять — нас много и мы тут на своей земле.
А для него эта земля чужая.»

Прим. Издато: Евгений Черняк получил доступ к шлаковым отвалам благодаря дружбе своего отца, возглавлявшего «Запорожский завод цветных сплавов» с директором завода «Запорожсталь» Виталием Сацким и Евгением Карташовым — эдакая дружба «красных директоров».

Второй текст был опубликован в блоге Tumblr:

«Е.Черняк терроризировал Запорожье до 2010. Прослушка, подкуп, рейдерство, внедрение своих людей в кабинеты власти. Давление на бизнес неугодных, несогласных. Давление на журналистов любых медиа плюс собственный медиахолдинг, атакующий любую попытку критики eго деятельности или  позиции. Против него боялись заявлять, боялись свидетельствовать. У него,по запорожским меркам, был большой ресурс: финансовый, медийный, «кадровый». Он воспринимал себя самым страшным бандитом Запорожья, одним из теневых правителей, вот только мэра своего не мог пока поставить. Но политикой на местном уровне занимался плотно. Грязно и цинично.

Все для него поменялось, когда к власти в Киеве пришли настоящие бандиты. Черняк, конечно, рассчитывал , что первый успеет поцеловать руку Виктору Фёдоровичу. Но не прошёл кастинг. Выбрали другого претендента — Анисимова. Тоже Евгения, тоже Александровича, но другого.

(И не надо надувать Анисимова излишней значимостью: он был обычный «чиновник» системы Януковича.  Он ничего не значит без этой системы. Так же как Захарченко или Плотницкий — обычные чиновники системы Путина и тоже ничего не значат без системы. Конечно, все они преступники, но опасности , без системы,представляют мало.Не самостоятельные фигуры.)

Заняв, вместо Черняка, должность смотрящего, Анисимов начал его мочить. Всеми силами и средствами.

Больше всего людей обескураживает , когда с ними поступают так же, как они сами поступали с другими.

Черняка мочили так же вероломно, как он уничтожал ранее мой бизнес. И я,конечно, не отказывал журналистам в интервью о его «подвигах». Ни 5 каналу, ни кому-то другому. Многие из этих свидетельств (не только моих) потом сфабриковали  в документальные телесериалы и в газетные статьи. Использовали по-разному. И я отвечаю за каждое свое слово в этих статьях и фильмах. (А ответственность за фильмы — пусть возьмут те,кто создавал фильмы.Это не ко мне). .

И я, конечно, давал все необходимые показания следователям по уголовному делу о рейдерском захвате Черняком нашего предприятия Энергомашинжиниринг. О поддельном протоколе собрания, о подделанной моей подписи,о силовых действиях и махинациях с имуществом.

На каждую силу всегда находится другая сила — посильнее

Такую поговорку я запомнил с детства. На черняковскую псевдокриминальную силу нашлась настоящая криминальная.

Анисимов не был ни вором, ни криминальным авторитетом. Это совсем другое. Он был преступным  «чиновником» системы власти Януковича . Поэтому с ним сотрудничали ( вместе доили бюджет) те, кто наживался на городских монопольных денежных потоках. От транспорта, здравоохранения до коммунальных платежей.

(А я ,кстати, в отличие от Черняка или Комиссарова,никогда к этим потокам даже не приближался, поэтому в утверждения о моем сотрудничестве  с Анисимовым, «поверят»  только черняковские тролли, его московские читатели  или наша пятая колонна).

Убежав в 2010 от Анисимова из Запорожья, Черняк поехал оббивать порог офиса Юры Енакиевского в Киев.

Выпрашивал, как мог, себе должность и добился — получил контроль над Укрспиртом.  Там — мочил бывших коллег по цеху и честно носил хозяевам в зубах наворованное. Много. Его, говорят, хвалили за службу. Там, в киевском «офисе» куда носили деньги, он периодически встречался с Анисимовым, скрежетал зубами и не оставлял попытки сместить последнего и “подмять” Запорожье опять под себя . Но до осени 2013 не выходило.

Капля камень точит. Черняк  доказывал и доказывал верность правящей партии, выступая на эфирах в поддержку Януковича и его «гениального решения» отказаться от Договора об Ассоциации. Называл это “блестящей шахматной партией”…Не уверен,что он так думал,но ,как чиновник системы, говорил и делал, что приказывали. Так же как и Анисимов.

А потом ему все-таки удалось уговорить хозяев заменить Анисимова, который  «потерял чуйку».  Анисимова даже арестовали. Но Черняка не очень ждал, в роли нового смотрящего, губернатор Пеклушенко. И у него опять не сложилось.

А потом начался Майдан. И Черняк, естественно, оказался в Москве. Со своими.

В феврале 2014, когда  у нас горели шины и летели коктейли Молотова , он сидел в Сочи на Олимпиаде и «наслаждался прекрасной организацией праздника».

А потом Украина победила. И Пеклушенко ,при странных обстоятельствах, застрелился. И Анисимов — в розыске. И Черняку стало возможным приезжать  в Запорожье.

И он наведывается.

И что ему не сидится в своей Москве? Что ему делать в Украине и в частности в Запорожье, которое он презирает и советует всем отсюда валить? Ну, свести счёты с анисимовскими, ладно. Получить садистское наслаждние от унижения тех, кто унижал его и давал пинки. Ладно. Еще от страха? Страха того,что все  заметят, что он не отомстил обидчикам и перестанут его бояться? А ему,выходит, очень страшно ,если другие его не боятся… Ну ладно, этот инфантилизм можно понять. Думаете это все? А зачем опять лезет в политику? Финансирует политков, подкупает чиновников, вмешивается в процессы…

С большой долей вероятности я допускаю, что его,как любого нечистого российского бизнесмена, курирует ФСБ и действует он как элемент кремлевских сценариев, поэтому для меня он не просто какой-то «бандит-неудачник», а враг моей страны.

И от него надо защищаться. Потому что он продолжает нападать.»

Расследование «Спиртова зрада?» о совместных оборудках Евгения Черняка с Юрием Иванющенко и Алексеем Чеботаревым (во время революции Достоинства курировал похищения, пытки и убийства активистов, а также работу снайперов на Майдане), которые оба находятся в розыске (удаленное по неизвестным причинам с сайта и Youtube), удалось найти.

Евгений Черняк не только участвовал в хищениях с заводов ГП «Укрспирт», но и приобретал для своих заводов опасное сырье:

Теперь история успеха Евгения Черняка выглядит несколько в другим свете. Покупка новых активов, таких как завод в России (водка «Русский север» — хотя Черняк заявляет, что уже продал этот актив, но никаких подтверждений этому нет), завод «Шустов», бренд и завод «Первак», были осуществлены за счет закупок контрафактного спирта.

А перед отъездом в США, где Евгений Черняк начал производство водки «Leaf», он накопил более 800 млн грн долгов перед государством, обанкротив свои предприятия пока шли суды. (Подробнее об этом в матриале: Евгений Черняк: вместо миллиарда налогов бутылочные крышки). А теперь советует всем уезжать из страны. Вот такой он запорожский «self-made бизнесмен» и «патриот».

В тему: Евгений Черняк. «Водочный король» всея Украины

Евгений Анисимов. Криминальный «Смотрящий» Запорожья возвращается

Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Становление владельца бренда «Хортица» Евгения Черняка и схемы с «семьей Януковича»

Добавить комментарий