Стало известно, во сколько украинцам обошелся Нафтогаз за три года

Топ-менеджер НАК «Нафтогаз України» Андрій Коболєв

С начала реформирования газового рынка три года назад НАК «Нафтогазу Украины» выдали из государственного бюджета 200,8 млрд грн. Как сообщает издание «Главком», в 2015 году НАКу выделили 17,1 млрд грн как финансирования субсидий и льгот. Еще 29,7 млрд грн правительство внесло в уставный фонд компании.

На следующий, 2016 год, объем дотаций «Нафтогаза» из бюджета составил 40 млрд грн, а в 2017 – увеличился в полтора раза, до 64 млрд грн. В этом году, за 6 месяцев, «Нафтогазу» было выделено из государственного бюджета около 50 млрд грн.

Журналисты приводят данные исследования Всемирного банка, где указано, что в текущем году количество субсидируемых домохозяйств может достичь 8,5 млн, а сумма субсидий вырастет до 103 млрд грн, превысив 10% доходов государственного бюджета на 2018 год.

«В результате реформы рынка газа изменилась форма финансирования НАК «Нафтогаз Украины» из госбюджета – если в 2014-2015 годах «Нафтогаз» в основном получал дотации через механизм допэмиссии в уставной капитал, то с 2016 получает через компенсацию из бюджета льгот и субсидий по оплате потребленного населением газа и услуг отопления», – напоминает СМИ.

Ранее SKELET-info сообщал, что Счетная палата Украины проверит выплату 41 сотруднику НАК «Нафтогаз Украины» многомиллионных премий. До этого на основании обращения депутатов украинского парламента Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству НАК «Нафтогаз Украины» за выигранный процесс в Стокгольмском арбитраже против российского «Газпрома».

Напомним, наблюдательный совет «Нафтогаза Украины» принял решение о выплате бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже в споре с «Газпромом». Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша по транзитному контракту стоимость $4,56 млрд, то есть правлению подлежит выплата в размере $45,6 млн.

Решение о выдаче премии касается 8 человек. Среди них – Андрей Коболев (глава правления «Нафтогаза»), Сергей Перелома (первый зампредседателя правления), Юрий Витренко (коммерческий директор), Ярослав Теклюк (директор по юридическим вопросам) и Константин Пожидаев (директор по корпоративной безопасности).

В тему: «Шведский суд — не Печерский. Никаких гарантий». Что значит заморозка решения стокгольмского арбитража на делу «Газпрома»

Андрей Коболев. Незаметный «ветеран» газовой трубы

Коболеву простили семь миллионов штрафа

Коболев не задекларировал дом в элитном коттеджном поселке

«Нафтогаз» усилил охрану Коболева и купил ему бронированный Cadillac

Обучение семи менеджеров «Нафтогаза» обойдется в миллион

SKELET-info

Стало известно, во сколько украинцам обошелся Нафтогаз за три года обновлено: Август 30, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий