Стало известно, кто из окружения Порошенко прошел в Верховный суд

В Верховном суде Украины осталось еще 78 вакансий, которые закроют по результатам нового конкурса. Как пишет адвокат, член Общественного совета добродетелей, член Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Роман Маселко на сайте «24 канала», всего на конкурс заявки подали 566 кандидатов, допущено было 235 кандидатов.

«Ключевая задача собеседований — оценить добродетель кандидатов и исключить из конкурса сомнительных. К тому же, должен учитываться мнение общественности, которая реализуется через выводы Общественного совета добродетели», – отметил он.

Маселко подчеркнул, что Высшая квалификационная комиссия всячески препятствовала работе Общественного совета. Комиссия также отказалась предоставить Общественному совету доступ к досье кандидатов и их контактам.

«Несмотря на все препятствия, Общественный совет добродетели установил, что почти каждый третий из конкурсантов является сомнительным и направил в комиссию 71 отрицательных заключений. На собеседованиях комиссия продолжила делать все, чтобы ограничить представителей общественности в раскрытии нечестных кандидатов», – констатировал адвокат.

По данным Маселко, гарантированное место в списке победителей получила юрист президента Петра Порошенко и член Высшего совета правосудия Татьяна Малашенкова, которая обслуживала бизнес-структуры гаранта.

«За время своей работы она отличилась тем, что помогала «судьям Майдана» избежать ответственности. Также Татьяна затягивала рассмотрение представление об увольнении одиозного председателя Апелляционного суда Черкасской области Владимира Бабенко», – напомнил активист.

Успешно прошел собеседование и глава Высшего совета правосудия, еще один ставленник президента — Игорь Бенедисюк. «Он вообще не ожидал, что придется проходить эту процедуру и всем своим видом демонстрировал, как ему это не нравится. Члены комиссии помогали ему как могли. Даже Сергей Козьяков, который обычно вопросов кандидатам не ставит, бросил спасательный вопрос будущему судье Верховного суда», – сообщил Маселко.

Также в Верховный суд прошли представители Сергея Кивалова – племянник Сергей Могил прошел в комиссии тест на добродетель. «И неважно, что он стал судьей при очевидном протекционизме дяди.

Не увидели ничего подозрительного и в том, что он пять лет жил в огромной квартире в центре Киева совершенно бесплатно. Несмотря на наличие этой квартиры, суд бесплатно предоставил ему еще и служебное жилье в центре Киева площадью 112 квадратных метров. И хотя такое жилье предоставляется только на время работы в суде, он его быстро приватизировал и продал», – добавил Маселко.

Также комиссия одобрила и судью Яну Иваненко. «Она обязана своей карьерой и имуществом бывшему председателю Высшего совета юстиции и экс-нардепу Валерию Евдокимову. Он является отцом ее ребенка и заботится об их благосостоянии. Подарил им дом в Ворзеле. По мнению общественности, многочисленные награды Иваненко и статус судьи тоже является подарком Евдокимова», – рассказал активист.

Однако он напомнил, что благодаря общественному резонансу все-таки удалось отсеять 13 нечестных кандидатов, в частности:

– Мальвина Данилова, у которой украли незадекларированных $500 тысяч долларов из незадекларированной дома;

– Олег Чернобай, теща которого ежегодно покупала новый Land Cruiser;

– Татьяна Франтовская из состоятельной судейско-прокурорской семьи;

– бывший судья Верховного суда Иван Шицкий, расходы которого в несколько раз превышают задекларированные доходы.

«Всего на этом этапе выбыло 46 человек, но продолжает участие 31 нечестный кандидат. В ближайшее время комиссия сформирует окончательные рейтинги, определит победителей и отправит их в Высший совет правосудия. Ситуацию может изменить только максимальное внимание общественности, медиа и международных партнеров», – уверен Маселко.

Ранее SKELET-info сообщал, что французский адвокат заявил, что Бенедисюк и, по меньшей мере четверо членов ВСП не имеют права занимать свои должности в связи с рядом выявленных деяний с признаками коррупции, а их кейсами должны быть проверены правоохранительными органами. 

В тему: «А нарколог-то один». Почему конкурс в Антикоррупционный суд оказался на грани провала

Почему судебная реформа не изменила отношение украинцев к судам

Расписали на двоих. Почему Рада решила вдруг начать создавать антикоррупционный суд

SKELET-info

Стало известно, кто из окружения Порошенко прошел в Верховный суд обновлено: Май 14, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий