Стало известно как Минобороны и застройщики обманывают военных

Минобороны

Минобороны

У Минобороны в наследство от прежних времен осталось много земли в привлекательных для застройщиков местах, но денег на строительства у ведомства часто нет. В результате подопечные Степана Полторака заключают паевые договоры с частными фирмами, говорится в программе «Центр расследований Украины» на «24 канале».

«В Министерстве за это отвечает главное квартирно-эксплуатационное управление и его подразделения. Они и заключают такие соглашения, но нередко в таких сделках немало подводных камней. Земли дают в центре города, а соглашение прописывают так, что квартиры могут дать, где угодно. В пределах города, а иногда даже в другом населенном пункте», – уточняют журналисты.

В качестве примера приводится стройка в центре Киева на улице Сечевых Стрельцов (бывшая Артема). Ранее тут был военкомат, который снесли ради совместного строительства Минобороны и «Укрбуда».

«Генеральное соглашение на улице Артема, 59 в первом варианте четко отмечает, что застройщик должен передать Минобороны 25 однокомнатных и столько же двухкомнатных квартир. И 120 квадратных метров нежилых помещений. Однако в этом же документе указано, никто не гарантирует, что квартиры дадут в этом доме. Впоследствии появилась и дополнительная сделка, и вместо четкого количества квартир, появилось 10% от застройки. А вот сколько это по факту — никто не знает», – рассказали журналисты.

В Министерстве заверяют, что согласится на эту сделку было вынужденным шагом. «Так как процесс строительства – это не один день и не неделя — длительный процесс, поэтому жильем надо обеспечивать уже сейчас. Есть такие условия договора, что можно получить жилье в других районах города Киева», – отметил начальник отдела строительства жилья с привлечением небюджетных средств ГлавКЕУ Роман Логин.

Однако эксперты отмечают, что для застройщика такие сделки более чем выгодные — не надо ни бороться за землю на торгах, нет бюрократических трудностей, ведь заказчиком строительства является Минобороны.

Журналисты отмечают, что надеяться, что когда-то Министерство получит квартиры на улице Сечевых Стрельцов, 59, пожалуй, не стоит. И с участком в центре города можно распрощаться.

«В корпорации «Укрбуд» около 10 проблемных строек на землях Минобороны. Застройщик пользуется лояльностью государственных чиновников и застраивает государственную землю без затрат и участия в земельных торгах. Главное здесь начать строительство и собрать деньги с инвесторов. А вот вытекающие проблемные вопросы в разрешительных документах и строительство стоит», – констатируют журналисты.

Ранее SKELET-info сообщал, что руководитель Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров согласовал замену жилого комплекса, в котором военные должны были получить квартиры. Тогда вместо квартир в ЖК «Аристократ» на Печерске военнослужащих отселили на окраину Киева. Разница в цене составила более 100 млн гривен.

Коме того Государственная аудиторская служба за время проверки работы Министерства обороны Украины, обнаружила финансовые нарушения на 256,9 млн грн, из которых фактические потери составляют 88 млн грн.

Кроме того  НАБУ зафиксировали факты коррупции как минимум на 15 предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В тему: Министерство обороны или министерство рэкета и коррупции?

Степан Полторак: новому Кучме понадобился новый Кузьмук

SKELET-infо

Стало известно как Минобороны и застройщики обманывают военных обновлено: Декабрь 3, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий