Стало известно, как добытчики нефти и газа уходят от налогов

Украинские добытчики нефти и газа уклоняются от налогообложения, указывая, что занимаются исключительно геологическим изучением недр. Так, в этом году две трети участков суммарной площадью 76 тысяч квадратных метров, которые получили разрешение на геологическое изучение недр, пользуются им уже более пяти лет. «Их обладатели не торопятся переводить месторождения на постоянную добычу, поскольку при этом возникают дополнительные налоги», — говорится в материале издания «Зеркало недели».

По данным Государственного информационного геологического фонда Украины, в 2016 году общее количество действующих разрешений на геологическое изучение и добычу нефти и газа составляло 502. Из них 108 — на геологическое изучение недр (в том числе опытно-промышленную разработку (ОПР) месторождений). Еще 94 — на геологическое изучение недр, то есть ОПР, с последующей добычей нефти и газа. Оставшиеся разрешения были выданы на добычу.

«Так вот, из 108 спецразрешений на геологическое изучение 81 было действительно более пяти лет (из них 46 — вообще более десятка лет). Это при том, что для изучения пяти лет хватает с запасом», – отмечает СМИ.

В свою очередь в Государственной службе геологии и недр Украины уточнили, что за 2015-2017 года более 70 недропользователей, которым принадлежат 158 специальных разрешений на пользование нефтегазоносными участками недр (то есть примерно треть), подавали нулевые показатели в налоговые расчеты по рентной плате. «В том числе около 20 госпредприятий и несколько частных компаний подавали на определенные месторождения нулевые показатели. К сожалению, среди них есть компании, известные всей стране, такие, как «Укргаздобыча» и «Укрнафта», – отметили в ведомстве.

Недавно SKELET-info сообщал, что принадлежащее семье экс-заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Прокопива частное предприятие из Ивано-Франковска «Калан» участвует в первом в текущем году аукционе по продаже специальных разрешений на недропользование по нефтегазовым площадям.

А до этого стало известно, что  компания «Пари», входящая в группу компаний Burisma экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского, вернула себе лицензию на разработку Чемиговского месторождения на Западе Украины. Государственная служба геологии и недр выдала лицензию на основании решения Окружного административного суда города Киева от 15 ноября 2017 года.

В тему: СМИ: «Друзья» Авакова получат 11 газовых месторождений

SKELET-info

Стало известно, как добытчики нефти и газа уходят от налогов обновлено: Август 22, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий