Стало известно еще об одной газовой афере Сергея Курченко

курченко

Сергей Курченко

Сомнительная газовая фирма “Лидергаз” оказалась связана с Сергеем Курченко. Данное расследование опубликовано агентством Reuters.

По данным источников издания в газовой отрасли Украины, включая одного из бывших топ-менеджеров Курченко, бизнесмен тайно контролировал малоизвестную компанию “Лидергаз”. Офис данной компании оказался на заброшенном заводе в Киеве. Владельцы фирмы оказались подставными лицами и найти их не удалось.

Выяснилось, что компания «Лидергаз» покупала газ по цене 397 долларов США за тысячу кубометров, что более чем на 30 долларов ниже рыночной цены. Одним из покупателей была и государственная НАК “Нафтогаз”, которая покупала газ у Курченко по цене 430 долларов США за тысячу кубометров. С такими ценами прибыль “Лидергаза” могла составить около 100 миллионов долл. Но в реальности заработок мог быть даже больше, поскольку компания удерживала НДС при перепродаже, но не перечисляла его в госбюджет. Курченко якобы работал в тесной связке с доверенными лицами Виктора Януковича. Его сотрудники получали инструкции текстовыми сообщениями на телефоны вечером в воскресенье после еженедельных встреч Курченко с близким помощником Януковича. Источник рассказал, что в обязанности Курченко входила организация непрозрачных сделок на топливном рынке с использованием запутанных схем и большого объема неучтенной наличности.

Все началось в 2012 году и к июлю 2013-го уже закончилось. Всего провернули несколько крупных сделок, на которых удалось заработать более 100 млн. долларов США.

Кроме того, статистика поставок газа свидетельствует о том, что Курченко был связан с Фирташем. Его химзаводы продавали “Лидергазу” топливо дешевле, чем покупали сами.

 

 

SKELET-info

Стало известно еще об одной газовой афере Сергея Курченко обновлено: Декабрь 15, 2014 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий