Среди родственников главы ГПУ Виктора Шокина трое прокуроров

Виктор Шокин

Виктор Шокин

Как известно вчера ВРУ 318 голосами назначила 62-летнего Виктора Шокина генеральным прокурором Украины. Перед представлением прокурора председатель парламентского комитета по вопросам борьбы и противодействия коррупции, народный депутат из фракции «Самопомощь» Егор Соболев заявил, что депутаты фракции «Самопомощь» не поддержат предложение президента Украины Петра Порошенко о назначении Виктора Шокина новым генпрокурором Украины. После объявления результатов голосования выяснилось, что фракция «Самопомощь» и депутаты из партии Олега Ляшко проголосовали либо против назначения Виктора Шокина генпрокурором, либо вообще не голосовали.

 

В колуарах ВРУ Шокина назвали «человеком системы», который не сможет реформировать то, что сам и создавал. Известно, что в 2001 г. Виктор Шокин отказался расследовать дело Юлии Тимошенко. В 2003 г. Шокин открыл уголовное дело против генерала Пукача, обвиняемого в убийстве Георгия Гонгадзе, а в 2005 г. начал следствие против Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева и Игоря Коломойского.

 

С нынешним главой СНБО Александром Турчиновым отношения у нового генпрокурора особые. Шокин дважды выигрывал судебные дела у Александра Турчинова. В частности, когда Турчинов в 2005 г. возглавлял СБУ, он дал команду не делиться никакой информацией с оперативно-следственной группой ГПУ. Тогда Виктора Шокина обозвали «кротом» за то, что он якобы слил информацию, что группа СБУ во главе с Андреем Кожемякиным поехала ловить Пукача в Израиль. Но позже Шокин выиграл два суда у Турчинова о защите чести и достоинства.

 

Также у Виктора Шокина целый прокурорский клан. Его дочь, зять и сват все работают на руководящих должностях в прокуратурах разных областей.

 

Как сообщает сайт Одесской областной прокуратуры, дочь Шокина Татьяна Горностаева, старший советник юстиции, в ноябре 2014 года стала заместителем областного прокурора Одесской области. Перед этим она работала на различных должностях в Одесской и Киевской областных прокуратурах и ГПУ. На новую должность она пришла после люстрации трех предыдущих заместителей прокурора Одесской области.

Ее муж — зять нового Шокина, Алексей Горностаев 30 сентября 2014 года назначен на должность заместителя прокурора Киевского района Одессы. Сват Шокина и отец Алексея Горностаева Николай Горностаев работает заместителем прокурора Днепропетровской области. Народный депутат Сергей Лещенко от партии «БПП» уже проккоментировал родственные связи нового Генпрокурора и заявил, что Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин должен уволить родственников, работающих в Генпрокуратуре.

Справка

 

Шокин Виктор Николаевич родился 4 ноября 1952 г. в Киеве.

После окончания школы с 1970 по 1972 гг. являлся студентом Украинской сельскохозяйственной академии. На протяжении следующего года работает техником в столичном Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР.

С 1973 по 1975 гг. призван в Вооруженные силы СССР.

В 1975 г. устроился в НИИ «Орион», где в течение года работал старшим техником.

В 1980 г. окончил Харьковский институт им. Ф. Э. Дзержинского, где и получил высшее юридическое образование.

В 1981 г. начался восьмилетний период его оперативной деятельности, на протяжении которого ему довелось работать следователем, а затем и старшим следователем прокуратуры Московского района Киева.

В 1989 г. был переведен в прокуратуру Киева и назначен там старшим следователем по особо важным делам следственного отдела.

С 1994 по 1997 гг. занимал пост начальника отдела прокуратуры, осуществляющего надзор за деятельностью специальных подразделений Киева, которые боролись с организованной преступностью. Определенное время занимался оперативно-розыскной деятельностью.

В 1999 г. был переведен в Генпрокуратуру Украины и назначен там следователем по особо важным делам, позже стал заместителем генпрокурора Украины.

В 2003 г. Шокин освободил пост замгенпрокурора. Однако в 2004 г. по возвращении Святослава Пискуна Шокин был восстановлен.

В конце июня 2014 г. был назначен заместителем генерального прокурора Яремы, а также был избран членом коллегии украинской Генеральной прокуратуры. Виктор Шокин работал в ГПУ при Яреме с июня начальником Главного управления надзора в уголовном производстве.

 

SKELET-info

Среди родственников главы ГПУ Виктора Шокина трое прокуроров обновлено: Февраль 11, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий