Спонсор террористов Лукойл -Украина договаривается с СБУ о закрытии уголовного дела

ЛукойлУголовное дело против компании Лукойл -Украина, которая финансирует террористов ДНР и ЛНР, а также проворачивает преступные схемы, причиняя Украине миллиардные убытки, могут закрыть.

Украинская дочка компании Лукойл, обвиняемая в финансировании террористических формирований на Донбассе, а также в организации преступных схем с контрабандой топлива, решительно настроена уйти от законного наказания и выстраивает линию защиты.

Так, юридическая компания Мoris Group уже ведет переговоры с одним из первых заместителей руководителя СБУ – для решения вопроса по закрытию уголовного дела против компании Лукойл -Украина. А также заключила договор о юридическом сопровождении по защите Илхама Мамедова, одного из главных фигурантов и единственного свидетеля, который находится на территории Украины. Хотя обвинения, выдвигаемые нефтетрейдеру, достаточно серьезные.

Напомним, на прошлой неделе СБУ начала расследование уголовных дел относительно схем незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов группой компаний СЕПЕК, контролируемых беглым олигархом Сергеем Курченко. В результате Украина понесла убытки на миллиарды гривен.

В частности, ОАО Лукойл через свои подконтрольные компании взаимодействовало с бизнес-структурами Курченко, занимаясь контрабандным ввозом нефтепродуктов в Украину. При этом использовались схемы «прерванного транзита» и «фиктивного экспорта». Проще говоря, товар ввозился на таможенную территорию Украины якобы для транспортировки или экспорта его через территорию Украины в другую страну, однако в дальнейшем бензин и дизельное топливо не были вывезены за границу. В процессе транспортировки топливо разгружали на территории Украины в обход таможенного контроля, без уплаты обязательных платежей.

Причем 80% от всего объема горючего, незаконно ввезенного в Украину компанией СЕПЕК, обеспечивалось по схемам с ОАО Лукойл и его «дочками».

Только на протяжении 2013-2014 годов они незаконно ввезли в Украину более чем 2 млн тонн нефтепродуктов на сумму свыше 2 млрд долларов.

Ввозили топливо через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Беларусью. При этом была использована цепь подконтрольных СЕПЕК и ОАО «Лукойл» предприятий, как зарегистрированных в Украине, так и зарубежных (ОАО «Лукойл», «Лукойл-Украина», Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО «Первая топливная компания» и другие).

Организаторами аферы выступали Валерий Субботин (вице-президент по поставкам и продажам ОАО Лукойл в России), Илхам Мамедов (нынешний руководитель ПИИ Лукойл -Украина) и Демитрос Анифантакис (руководитель управления развития ОАО Лукойл в России). В частности, на территории Украины за выполнение операции отвечал именно Мамедов.

В свою очередь, «незаконно полученные доходы под прикрытием фиктивных договоров перечислялись на счета подконтрольных предприятий. В дальнейшем полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности так называемых «ДНР» и «ЛНР», – сообщала пресс-служба СБУ в пятницу, 16 января.

В этом же сообщении шла речь об открытии уголовного производства по ст.209, 258-5 Уголовного кодекса Украины – «отмывание средств» и «финансирование терроризма» – относительно компании Лукойл -Украина.

Учитывая объемы денежных убытков, причиненных Украине; отношение нынешней власти к беглым олигархам так называемой «Семьи»; а также, что самое главное, причастность обвиняемой компании к финансированию террористов и пособничество агрессору, истребляющему украинский народ и уничтожающему украинскую экономику, за подобные «прегрешения»  компании и ее руководству грозит нешуточная ответственность. Дело, помимо всего прочего, получило широкую огласку и за его ходом следит общественность, как украинская, так и европейская.

Стоит отметить, что первая попытка украинского Лукойла уйти от наказания провалилась. Переоформить имущество на венскую компанию (а сейчас Лукойл -Украина принадлежит 239 заправок и заправочных комплексов, а также пять нефтебаз на территории Украины) и по-тихому переместиться за границу Лукойлу помешала СБУ.

Поэтому прямо сейчас компания подошла к решению вопроса другим путем: выстраивает серьезную юридическую защиту и параллельно пытается «договориться» с СБУ.  Как ни печально, но метод подобных «мировых договоренностей» с крупным материальным стимулом продолжает быть самым популярным и безотказным в Украине способом для преступника выйти сухим из воды. И, как утверждают общественные организации, наиболее часто в подобных сделках отличались  именно силовые ведомства и суды.

Однако события и перемены, произошедшие в Украине за последний год,  показывают, что и силовые ведомства, и суды, и различные органы власти также способны менять свои принципы и методы работы.

Поэтому хочется думать, что и в данном случае руководство СБУ не станет вступать в переговоры или торги с людьми и компаниями, проплачивающими войну в Украине, и сделают все возможное, чтобы аферисты и пособники агрессора понесли положенное наказание. В этом свете особенно важно не только действовать, но и не бездействовать – то есть, не дать возможность главным фигурантам, таким, как глава Лукойл -Украина Мамедов, выйти сухими из воды, скрывшись за границу, чтобы и далее плодить преступные схемы. А также – не позволить продажным чиновникам помогать компании, спонсирующей убийц и террористов.

 

Элита Страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий