Совершенно секретно: как живут глава СБУ и министр обороны

«Вести» продолжают изучать недвижимость топ-чиновников

Министр обороны Андрей Загороднюк свой дом площадью 375 кв. м указывал в декларации дважды. Сначала — как недвижимость, право на которую он получил 31 декабря 2008 года. Судя по документам, дом обошелся ему в 750 тыс. грн, что с учетом скачка курса с 5,0 грн/$ до 7,7 грн/$ составило $100 тыс.

А 5 сентября, спустя несколько дней после назначения Загороднюка министром, концепция поменялась. В уточненной декларации этот дом в Киеве указан уже как объект, право собственности на который не зарегистрировано в установленном законом порядке. Видимо, министр его переоформил.

В свою очередь, декларация главы СБУ Ивана Баканова оказалась засекреченной еще летом 2019 года. Тем не менее «Вестям» удалось приоткрыть некоторые тайны о недвижимости министра обороны и главы Службы безопасности.

Военная тайна


Андрей Загороднюк

В Госреестре прав на недвижимость данных о доме Загороднюка не оказалось. Невозможно узнать и его точный адрес. Нет данных и о двух земельных участках в Киеве, указанных в декларации.

С 31 декабря 2018 года он владеет 1000 кв. м. Еще 10 соток записаны на его сына с 29 декабря 2017 года. Первый участок оценен, согласно декларации, в 1,311 млн грн.

Правда, «Вестям» удалось отыскать в Госреестре прав на недвижимость киевскую квартиру новой жены министра Алины Свидерской. Она — юрист, выпускница Кембриджа, руководитель в энергетической компании «Айсе Хидро Юкрейн», которой владеет норвежская фирма AICE Hydro A.S., занимающаяся строительством малых гидроэлектростанций.

В 2015 году Свидерская была советником министра экономики Айвараса Абромавичюса, а уже нынешней весной вошла во вторую десятку партии «Голос» под №19, но в парламент так и не попала. Супруга Загороднюка владеет квартирой площадью 59,6 кв. м в 25-этажном доме 2007 года постройки на ул. Саперно-Слободская. Согласно выписке из Госреестра, эту квартиру Свидерская получила по дарственной в ноябре 2017 года.


Супруга министра обороны

Мы поднимаемся на 20-й этаж, звоним в дверь, но никто не открывает. Интересуемся у соседей: знают ли они, что рядом с ними живет супруга нового министра обороны. Бухгалтер местного ОСМД Лариса знает Свидерскую уже 10 лет.

«Это была квартира ее родственников — дяди по-моему. Сейчас там живет мама Алины, и еще у нее собака породы лабрадор. Алина летом мне сказала, что вышла замуж, но не сказала, за кого именно. Она очень хотела в парламент — заниматься реформами в сфере экологии. Сейчас вижу ее раз в два-три месяца, нечасто», — рассказывает Лариса.

Еще в декларации Свидерской указана квартира в 78,9 кв. м в Запорожье. Ее девушке тоже подарили в ноябре 2017 года. Сам Загороднюк на просьбу «Вестей» рассказать об активах своей семьи ответил отказом: мол, все отображено в декларации.

Кстати, нынешний министр обороны — сын Павла Загороднюка, собственника группы компаний «Надра». В итоге Загороднюк-младший владеет 100% капитала компании Discovery Сonsulting Engineers Limited, которая занимается буровыми установками и зарегистрирована в Великобритании.

Также он является конечным бенефициаром нескольких фирм, зарегистрированных на Кипре, в Лихтенштейне и на Британских Виргинских Островах, а также украинских компаний «Стрий — Інжиніринг», «Дискавери — Завод бурового оборудования» и Discovery Drilling Equipment Ukraine.

Засекреченная квартира

Иван Баканов

Несмотря на секретность декларации нового главы СБУ, «Вести» тем не менее сделали выписки из Госреестра прав на недвижимое имущество и узнали, что в октябре 2016 года Баканов купил в Киеве трехкомнатную квартиру в пятиэтажном доме на Печерском спуске, недалеко от станции метро «Кловская». На сайтах по продаже недвижимости подобную квартиру можно приобрести примерно за $100 тыс.

Когда «Вести» набрали на домофоне номер квартиры Баканова, ответил женский голос. Но на вопрос, здесь ли живет глава СБУ, на том конце положили трубку.

Можно предположить, что нам удалось услышать жену Баканова — Оксану Лазаренко. К слову, она — гражданка России, является одним из основателей общественной организации «Народное лобби», которая зарегистрирована в том же доме на Печерском спуске, в одной из квартир по соседству с квартирой Баканова. Правда, с 2013 года Лазаренко не покидала территорию Украины.


Иван Баканов с супругой

Вне Киева жена главы СБУ владеет участком земли в 0,3 га в селе Ходосовка Киевской области, а сам Баканов — четырехкомнатной квартирой в пятиэтажном доме в Кривом Роге площадью 86 кв. м.

На запрос в СБУ Ивану Баканову с просьбой рассказать о своих активах, «Вести» не получили даже письменного ответа. В отличие от всех ведомств и министерств, по главам которых мы уже делали имущественное расследование.

Автор: Михаил Фрадкин

Совершенно секретно: как живут глава СБУ и министр обороны обновлено: 16 декабря, 2019 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий