Составлен список нардепов, «прикормленных Коломойским »

Фактически вернув компанию «Укрнафта» в собственность государства Верховная Рада сделала очень важный для страны шаг. Не только в том смысле, что теперь государство получит дополнительный доход в размере сотен миллионов долларов, ранее оседавших в кармане Игоря Коломойского, но и в том, что это голосование дает возможность с высокой степенью точности определить, кто в парламенте является лоббистом интересов днепропетровского олигарха. Так, по крайней мере, считают депутаты Сергей Лещенко и Владимир Парасюк.

Есть так пойдет и дальше, кроме губернаторства у Игоря Коломойского останется мало забот

Есть так пойдет и дальше, кроме губернаторства у Игоря Коломойского останется мало забот

После внесения изменений в Закон «Об акционерных обществах» (относительно кворума общих сборов акционерных обществ с мажоритарными корпоративными правами государства), для проведения собрания акционеров нужно не 60% + 1 акция, а на 10% меньше. Старая норма позволяла Коломойскому назначить менеджерами «Укрнафти» своих людей, и получать от компании прибыль, не делясь с бюджетом (убыток государства за последние четыре года оценивается как минимум в 1,8 млрд грн).

Сохранение контроля стоило Коломойскому недешево. Во время судебного разбирательства с Виктором Пинчуком в Лондоне Игорь Коломойский сообщил, что ежемесячно платил в «спецфонд Кучмы» по 5 миллионов долларов в месяц за право контролировать менеджмент «Укрнафти». Всего же у него на это ушло 100 миллионов долларов. Несмотря на непростые отношения с Януковичем, Коломойский ни на день не терял контроля над компанией и при его президентстве. После свержения экс-«гаранта», главным союзником Игоря Валерьевича стал Андрей Иванчук — близкий соратник Яценюка и бизнес-партнер самого Коломойского.

В парламенте Иванчуку досталась должность главы комитета по экономической политике, на которой он поочередно заблокировал четыре (!) законопроекта о снижении кворума до 50% + 1 акции (ровно столько и принадлежит государству в «Укрнафте»; доля Коломойского — 42%). В пятый раз помог только шантаж Олега Ляшко, угрожавшего выходом из коалиции (снижение кворума было записано в коалиционном соглашении).

Примечательно также, что после избрания нового состава Рады Коломойский, по словам источников FaceNews в парламенте, очень хотел получить комитет по энергетический политике, но не сложилось. Очевидно, что Коломойского интересовала именно защита от посягательств на «Укрнафту».

Из 82 депутатов «Народного фронта» законопроект поддержали лишь 13, среди которых экс-журналист Сергей Высоцкий, казак Михаил Гаврилюк и экс-уполномоченный Кабмина по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол. Также проголосовал «за» комендант Майдана Андрей Парубий, формально не входящий во фракцию, но фактически к ней относящийся.

Все тот же Иванчук прямо перед голосованием вытащил свою карточку из терминала, автоматически сменив свой статус с «не голосовал» на «отсутствовал». Так же поступил и Сергей Пашинский. А вот руководитель «фронтовой» фракции Андрей Тетерук, по неопытности нажал кнопку «воздержаться».

Коломойский еще поборется  — закон дает некоторое пространство для манипуляций, однако это будет уже в следующей серии. Пока же мы «откликнулись» на призыв Парасюка и Лещенко и составили список депутатов, в котором показано, кто как голосовал. По аналогии со списком депутатов, голосовавших за законы 16 января.

192 друга Игоря Коломойского
Исходя из того, кто не поддержал законопроект, FaceNews составил список друзей Игоря Коломойского в Раде. Возможно, в число друзей затесались и те, кто не имеют симпатий к олигарху, а в день голосования, например, болели или не могли присутствовать по другим причинам (как, например, Надежда Савченко). Однако большая часть из этих людей действительно либо связаны с Коломойским, либо не хотят портить с ним отношения.

Итак, список, согласно сайту Верховной Рады.

док1 док2 док3 док4 док5 док6 док7 док8 док9 док10 док11 док12 док13 док14 док15 док16

 

«Фронт» — есть, «Самопомощи» — нет

 
Таким образом, «Народний фронт» практически расписался в зависимости от Коломойского. Из всей фракции против Коломойского рискнула выступить лишь немногочисленная группа Парубия. Татьяна Черновол заверяет, что неголосование большей части фракции связано не с Коломойским, а с недостатками законопроекта.

А вот «Самопомощь» оказалась не так зависима от Коломойского, как это предполагалось ранее (впрочем, есть небольшая вероятность, что партия ведет более тонкую игру). И хотя комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко, которого часто называют человеком Коломойского, в момент голосования в зале отсутствовал, его соратники по батальону Павел Кишкарь, Наталья Веселова и Ярослав Маркевич законопроект поддержали.

Бросается также в глаза позитивное голосование половины «Оппозиционного блока», которое объясняется конфликтом группы Фирташа-Левочкина с Коломойским (в медиа-пространстве это приводит к тому, что канал «Интер» обливает грязью Коломойского, а 1+1 — Фирташа или Левочкина).

Активность Ляшко по лоббированию антиколомойского законопроекта также связана с давней враждой между политиком и олигархом. После голосования Олег Валерьевичотправил губернатору Днепропетровщины смс: «Ну шо, подкрался, правда заметно, пи…ц?!». На что Коломойский ответил так: «Говорят, шо п…ры, преимущественно, талантливые люди. Но с твоей тупостью ты умудрился среди п…ов быть самым тупым п…ом!» И посоветовал Ляшко учить матчасть, т.е. читать законопроект перед тем, как его писать.

Продолжение следует.

Новости Facenews

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий