СМИ узнали, сколько власти потратили на новогодние праздники

Эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua, выяснили, на что чиновники больше всего потратили денег. Самая многочисленная категория закупок к Новому году в системе закупок ProZorro – сладкие подарки к праздникам – 189 торгов на общую сумму 110 млн грн.

При этом больше всего на сладости потратил коммунальный «Комбинат детского питания» в Харьковской области — 6 млн 327 тыс. грн. На эти деньги чиновники закупили почти 100 тыс. сладких наборов.

На втором месте в этом году оказался Полтавский горсовет, закупивший чуть более 29,5 тыс. наборов конфет. Изначально планировалось на них потратить 2,67 млн грн, но в результате торгов эту сумму удалось уменьшить более чем на 40%, и финальная стоимость сладостей составила 1,55 млн грн. «Бронзу» в «сладких закупках» получил Черновецкий горсовет, который приобрел за 1,16 млн грн почти 22 тыс. конфетных наборов.

Также чиновники активно закупают новогоднюю иллюминацию – госорганы готовы выложить на них 40 млн грн. Ярче будет сиять Днепр – местные власти потратили на украшение города новогодними огнями почти 7 млн грн, а еще более 1,5 млн грн планируют отдать за демонтаж световых конструкций. На втором месте оказался Николаев, который закупил 25 световых фигур Снегурочки, Святого Николая, снеговиков на коньках и оленей, а также 52 гирлянды на здания почти за 2,5 млн грн. Кроме того, на эти деньги чиновники закупили также шары, кристаллы и мерцающие фонтаны высотой 9 метров. Полтавский горсовет оказался на третьем месте, закупив иллюминации на скромные 1,5 млн грн.

А вот елки власти закупают не слишком активно – они лишь на третьем месте среди самых популярных закупок к праздникам. Ожидаемая стоимость закупок новогодних красавиц превышает 3 млн грн. При этом лидирует здесь Хмельницкий, где для этих целей выделили 495 тыс. грн. Однако с помощью системы торгов удалось сэкономить 4,5 тыс. грн, купив искусственную стволовую елку высотой 18 метров. На втором месте по затратам на новогоднее дерево – Днепровский горсовет. Здесь чиновники потратили 287,8 тыс. грн. «Третье место по стоимости у одного из коммунальных предприятий Шевченковского района Киева, которое приобрело для парка им. Т. Г. Шевченко 12-метровую искусственную стволовую ель. Закупка обошлась в 199 900 грн», – отмечают эксперты.

Из общей картины выбивается «Киевский городской туристическо-информационный центр», который выделил 193 тыс. грн на проморолик о новогодне-рождественских праздниках в столице. Эти торги выиграл один из предпринимателей, согласившийся снять ролик за 158 тыс. грн.

А в Мариуполе Дворец культуры «Молодежный» в решил к празднику устроить салют за 20 тыс. грн – чиновники почти за 19 тыс. грн закупили 30 фейерверков с пиротехническим эффектом «Концертный фонтан», 40 – с эффектом «Залп цветного конфетти», 4 — с эффектом «Выстрел серебряного конфетти из двух пневмопушек» и световой эффект «Стробоскоп».

А вот в Днепре закупили 15 тыс. открыток за 198 тыс. грн. Также местные чиновники объявили тендер на организацию и проведение мероприятия «Новогодние праздники в Днепре». Праздничные мероприятия обойдутся Днепру в 3 млн 978 тыс. грн, что на 4 тыс. грн меньше от планируемой суммы.

Ранее эксперты спрогнозировали, что до конца 2017 года продукты станут в Украине еще дороже.

В тему: Сюрпризы под елку. Что ждет гривню до и после Нового года

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий