СМИ узнали, куда ушли 680 миллионов для «Стены» Яценюка

Проект по инженерному обустройству границы «Стена», широко анонсированный в 2014 году тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком, уже стоит 680 миллионов гривен. Деньги на строительство укреплений распределены по непрозрачной процедуре, а среди получателей средств – фирмы-прокладки. Об этом говорится в расследовании программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Генеральных подрядчиков по строительству «Стены» пограничники выбрали без конкурсных процедур в закрытом режиме. В службе не смогли объяснить причины избрания нынешних подрядчиков.

По версии пограничников, такой допуск должен предоставляться Службой безопасности Украины. В то же время СБУ сообщила, что разрешения фирмам, которые работают над проектом «Стена», не предусмотрены.

Сейчас над инженерно-техническим обустройством границ работает 13 генподрядчиков. Среди них – 2 государственных автодора и 11 частных компаний.

Наибольшие генподряды получили харьковские компании. Так, «Скорпион-РП» получил заказ почти в 50 миллионов гривен, владельцы фирмы два брата — Владимир и Павел Левченко. Владимир Левченко, в частности, является совладельцем охотничьей компании «Сафари-ХХI» вместе с нардепом от «Оппоблока» Дмитрием Шенцевым, на территории округа которого и идет обустройство границы.

Еще одна харьковская фирма «Констракшн групп Интернешенал» получила заказ от пограничников на 58 миллионов гривен. Компания недавно принадлежала сыну экс-прокурора Харьковской области и Автономной Республики Крым Василию Синчуку. Сейчас фирма записана на бизнес-партнера семьи Синчука Игоря Моруса.

Кроме финансирования непосредственно обустройства границы, 59,5 миллиона гривен проекта потратили на покупку боевых бронемашин «Тритон» у завода «Кузница на Рыбацком» Петра Порошенко.

Еще часть средств направили на ремонт и строительство зданий пограничной службы. Так, 18 миллионов гривен получила компания «Фаворит», которая принадлежит семье народного депутата Борислава Розенблата. Закупки услуг по ремонту проводили по тендерным процедурам, однако самое дешевое предложение (16 миллионов) отклонили из-за несоответствия документов.

Ранее СМИ рассказали, как проект «Стена» утонул в криминале.

В тему: Даже жена Авакова воровала. Стало известно кто и сколько украл на «Стене» с Россией

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий