СМИ узнали, как родственники политиков зарабатывают на ProZorro

Журналисты издания «Вести» проанализировали сделки в системе электронных закупок ProZorro и узнали, то родственники многих политиков стали победителями тендеров от государственных компаний.

Так, компания «Альтис-Констракшн», конечным бенефициаром которой является тесть уволенного главы Госфискальной службы Романа Насирова Александр Глимбовский, выиграла тендер аэропорта «Борисполь». Компания за 1,048 млрд грн должна отремонтировать перрон для самолетов в терминале «D». Кроме того Глимбовский за 3 млн грн обновил покрытие в аэропорту Херсона, а за 530 млн грн – до конца 2019 года должен построить терминал в аэропорту Запорожья. Недавно «Альтис-Констракшн» стала победителем тендеров Минздрава – компания за 3 млн грн разработала проектную документацию Научного центра эндокринной хирургии.

А концерн «Энергоатом» выбрал «СК Укрбудмонтаж» Натальи Микитась (супруга депутата от «Воли народа» Максима Микитася) для строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Стоимость контракта составляет 928,997 млн грн, первая очередь строительства должна быть завершена до 25 сентября 2019 года.

Занимается бизнесом и жена главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Компания Ирина Барах «Ампир» стала победителем пяти тендеров по ремонту скорых для Херсонского областного центра экстренной медпомощи по 20-26 тыс. грн каждый.

Относительно немного – 99 тыс. грн – заработал и тесть депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко. Так, предприятие «Полтавский алмазный инструмент», акциями которого и владеет Алексей Шамбур, отремонтирует установки производства AtlasCopco, используемых на горнодобывающих и перерабатывающих объектах нефтегазовой инфраструктуры.

А президент Петр Порошенко и его бизнес-партнер Игорь Кононенко владеют еще и «Песковским заводом стеклоизделий». На сайте предприятия указано, что оно выпускает тару – стеклянные банки, бутылки для пива и вина. Со своим профильным продуктом завод победил в тендере Колковского лесхоза Волынской области, которому продал на 134,5 тыс. грн банок для консервации. В то же время столичная военная часть Т0710 получила от предприятия политиков-бизнесменов маринованных патиссонов, огурцов и помидоров за 81 тыс. грн.

Постоянные выигрыши компаний братьев-нардепов Ярослава и Богдана Дубневичей тендеров от «Укрзализныци» уже стали привычным делом. Например, компания из их орбиты «КРТ» является постоянным поставщиком креплений для железной дороги. Кроме того, задекларированное Ярославом Дубневичем «Агропромышленное предприятие Львовское» в прошлом году победило в десятках тендеров по уборке территории во Львовской области, поставках закупки песко-соляной смеси на несколько миллионов гривен.

Ранее в ProZorro назвали лидеров по числу выигранных тендеров за 2017 год.

В тему: Совсем не ProZorro. Чьи фирмы выигрывают в Украине тендеры на миллионы

Как Насиров с родней разворовали 10 миллионов евро гранта ЕС

Богдан и Ярослав Дубневичи: коррупционная гвардия президента

SKELET-info

СМИ узнали, как родственники политиков зарабатывают на ProZorro обновлено: Февраль 1, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий