СМИ: «Укроборонпром» перевел 100 млн грн фирме близкой Порошенко

Петр Порошенко

Компании «Укроборонпрома», которым руководят приближенные к президенту Петру Порошенко менеджеры, с помощью различных схем перечислили почти сотню миллионов бюджетных средств на фиктивные фирмы. Об этом говорится в сюжете программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

В частности, «Киевский бронетанковый завод» (КБТЗ) перечислил 5 млн грн на поставки деталей компании, которая вывела деньги в «обнальные ямы». Пока правоохранители дважды «хоронили» расследование, «прокладка», которую связывают с приближенными к президенту людьми, собрала с трех бронетанковых заводов еще 93 млн грн.

Так, в 2014-2015 годах Министерство обороны заказало КБТЗ ремонт и техобслуживание спецмашин. Завод якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн у фирмы-посредника, которая якобы закупила их у посредников «Интер Сталь ЛТД» и «Оптимумспецдеталь». Однако фирма «Промомаркетгруп», в которой посредники заказывали детали, оказалась фиктивной.

В 2017 году историю этой закупки расследовала Главная военная прокуратура. Тогда прокуроры взяли разрешение на обыск самого «Укроборонпрома» и допросили владельца «Оптимумспецдетали» Владимира Волохача, который признал, что у фирмы отсутствуют склады и транспорт, а зарегистрировали компанию для завладения государственными деньгами.

Следствие установило, что компании из этой группы «поставляли» детали и на другие предприятия оборонной промышленности, и добились у суда разрешения на выемку у концерна документов по закупкам. Однако следов дальнейшего расследования в реестре нет, приговоров участникам схемы тоже.

Пока длились расследования, «Оптимумспецдеталь» получила еще 93 млн грн из оборонных предприятий. В 2015-2017 годах Киевский БТЗ перечислил фирме 12 млн грн, Житомирский БТЗ – 49 млн грн., Харьковский – 32 млн грн.

Кроме того, услугами «Оптимумспецдетали» пользовался завод «Кузница на Рыбацком», перечислив на нее более 7 млн грн. Конечными бенефициарами завода являются, в частности президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг – народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Номинальный владелец «Оптимумспецдетали» 34-летний Владимир Волохач ранее работал в фирме, которая принадлежит Андрею Рогозе. Жена Рогозы оказалась подругой жены директора «Киевского бронетанкового завода» Вадима Шкавра. Также Рогоза связан с бывшим работником «Укроборонпрома», а ныне представителем завода Порошенко Виталием Жуковым.

В свою очередь Виталий Жуков продолжает заниматься оборонными делами. Журналистам удалось зафиксировать его встречу с руководителем оборонпромовского предприятия в Харькове Алексеем Бабичем, они обсуждали поставки на госзавод. Ранее Бабич возглавлял «Житомирский бронетанковый завод», который в то время перечислил «Оптимумспецдетали» 49 млн грн.

Романов и Бабичи, вместе с давним партнером Президента Олегом Гладковским, входят в новую команду руководителей оборонной отрасли, которые получили свои должности после прихода к власти Петра Порошенко.

Ранее сообщалось, что ГП «Авиакон» (входит в концерн «Укроборонпром») подписало договор с ООО «Промэлектроника» на закупку подшипников на сумму 1,39 млн грн. Однако журналисты подозревают эту компанию в фиктивных поставках.

В тему: Параллельный мир оборонки

Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

SKELET-info

СМИ: «Укроборонпром» перевел 100 млн грн фирме близкой Порошенко обновлено: Октябрь 24, 2017 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий