СМИ рассказали, как партнер Авакова украл деньги на метро Харькова

Арсен Аваков

Фирма «Тоннельстрой», совладельцем которой является харьковский бизнесмен Олег Чигринов, фигурирует в трех уголовных производствах, в частности по присвоению денег на строительстве харьковского метрополитена. В то же время бизнес Чигринова пересекается как минимум в трех иностранных фирмах с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на бизнес-реестр Италии.

По данным журналистов, Авакова и Чигринова объединяют три компании – Europomella spa, Silova tradind Co. Limited и Investor Italia srl.

С начала создания производитель сыров Europomella spa там был непосредственно нынешний министр. Но потом в компании остались лишь приближенные к нему лица — Геннадий Гаевой, Людмила Горбаренко, Ашот и Виолетта Амирян. Чигринов появился в фирме как советник в 2015 году. А до этого, в 2007 году, в фирме в качестве советника появляется и мэр Харькова ( в 2002-2006 годах) Владимир Шумилкин.

Однако в январе этого года кипрская Silova trading Co. Limited стала единственным владельцем производителя сыров. «При этом руководителем фирмы остался Ашот Амирян. Это давний партнер Авакова, руководитель ряда структур министра, в частности, итальянской компании Ferdico srl, на которую записана недавно куплена дача Авакова в итальянском Сан-Феличе-Чирчео. Еще Амирян поставляет в семью Аваков деньги. По документам, в 2015 году он заплатил семье министра МВД 3,6 млн грн за произведения искусства», – сообщают журналисты.

Пивоваренная компания Silova trading Co. Limited записана на уже упомянутого Шумилкина и того же Чигринова, которые ее контролировали и до 2014 года. Тогда же, кроме них, в фирме были две структуры из группы компаний A.J.K.

«В 2005 году, когда Аваков возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию, швейцарская компания A.J.K trust стала управлять его активами. Когда в 2016 году Аваков создал кипрские фирмы Uliss management ltd и Fontana management ltd, в руководстве он поставил A.J.K management services ltd и A.J.K administration services ltd. На Авакова также указывает финансовая отчетность Silova, где фигурирует Investor Italia srl, как дочерняя компания Silova», – говорится в расследовании журналистов.

Именно Investor Italia srl и есть третьей фирмой, связывающей Авакова и Чигринова. «Кроме того, что Investor называется, как и ключевая украинская структура Авакова ЧАО «Инвестор», в ее руководстве есть представители Авакова. Это, в частности, Людмила Горбаренко, которая была советницей Авакова по экономическим вопросам, когда он возглавлял Харьковскую ОГА. Также, когда Аваков создал представительство Харьковской ОГА в Италии, то поставил управлять ним Горбаренко», – отмечают журналисты.

По данным итальянского бизнес-реестра, единственным владельцем Investor Italia srl в 2012 году стала именно Silova trading Co. Limited, но руководителем компании так и остался Амирян.

Журналисты напоминают, что компании Чигринова в Украине являются ключевыми при строительстве метро Харькова. «Так, в 2009 году эти компании выиграли тендеры на 383,64 млн грн, в 2014 году – на 324,55 млн грн. По версии следствия, часть этих бюджетных денег украли. В судебном реестре по этому поводу есть три уголовных производства», – отметили журналисты.

По их данным, в постановлениях судебного реестра нигде не сказано, сколько именно денег украли на харьковском метро. Но правоохранители выяснили, что харьковский метрополитен перечислял деньги за услуги и товары на «Тоннельстрой». «А тот закупал услуги и товары в ГП СУ № 619 ОАО «Южспецстрой», тоже связанного с Олегом Чигриновим. ГП СУ покупало эти услуги, а ООО «Голденмаер», зарегистрированного на подставное лицо», – говорится в материале.

Одновременно следователи уверены, что чиновники ГП СУ, за счет указанных фиктивных поставок товаров, составив поддельные документы о якобы реализации услуг и материалов в пользу ЗАО ССМУ« Тоннельстрой »на сумму 3,03 млн грн, завладели этими госсредствами.

«Все три дела сейчас доходят на этапе досудебного следствия. Последнее упоминание за август 2017 года. В одном производстве даже уволился следователь, который вел дело», – добавили журналисты

Ранее народный депутат Сергей Каплин («Блок Петра Порошенко») подал заявление в Национальное антикоррупционное бюро и Генеральную прокуратуру на Авакова.

В тему: Оправдать Яценюка. Почему Аваков начал расследовать заявления Онищенко

Арсен Аваков: криминальное прошлое министра МВД

SKELET-info

СМИ рассказали, как партнер Авакова украл деньги на метро Харькова обновлено: Июнь 7, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий