СМИ: Работа метро Киева под угрозой из-за долга Фуксу

Долг «Киевского метрополитена» перед компанией «Укррослизинг» может нарушить работу компании в обычном режиме. Об этом сообщила советник начальника коммунального предприятия Наталья Макогон в комментарии программе «Схемы».

«На сегодняшний день ситуация грозит тем, что нельзя проводить в обычном режиме предприятию всю его деятельность. У нас есть, конечно, запасы, мы сделали заранее, и, в принципе, метрополитен — это то предприятие, которое всегда имеет какой-то запас прочности. И, назовем это «по требованию», нам дают возможность закупать необходимые детали. Но, скажем, живости предприятия нет. То есть, развития предприятие не имеет», – сказала она.

По данным журналистов, на начало 2018 года общий долг «Киевского метрополитена» перед «Укррослизингом» составляет почти 2 миллиарда гривен. Ситуация возникла из-за соглашения на поставку 100 вагонов метро, которое метрополитен заключил с компанией-победителем тендера «Укррослизинг» в 2009 году при одобрении киевской власти.

Из общей суммы долга  меньше половины – плата за самые вагоны метро, а более миллиарда гривен – коэффициент корректировки, возникший из-за изменения валютного курса.

Учредителем «Укррослизинга» была кипрская фирма, которая, по данным СМИ, близка к окружению соратника Виктора Януковича, бывшего народного депутата Партии регионов и бизнесмена Юрия Иванющенко. В 2010 году в составе бенефициаров появилась также фирма, подконтрольная российскому «Внешэкономбанку».

Сегодня бенефициаром компании в украинском реестре указан харьковский бизнесмен Павел Фукс.

Ранее американские СМИ нашли связь Фукса с главой Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) Олегом Кирилюком.

В тему: Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 2

SKELET-info

СМИ: Работа метро Киева под угрозой из-за долга Фуксу обновлено: Февраль 23, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий