СМИ: Леонид Крючков начал контролировать Николаевский порт

Дмитрий Крючков

Заместитель главы Национальной полиции Игорь Купранец и бизнесмен Леонид Крючков (бывший заместитель директора фирмы «Укринмаш», входящую в «Укроборонпром») взяли на себя контроль над государственным Николаевским морским портом. Об этом говорится в расследовании «Радио Свобода».

По данным издания, частные фирмы Крючкова и Купранца потеснили из порта фирмы бывшего руководителя порта Василия Капацина, контролировавшего порт при президентствах Виктора Ющенка и Виктора Януковича.

«Некоторые агентские фирмы, портовый оператор и строительная компания, которые зарабатывали в государственном порту, были оформлены на родственников Капацины. Еще несколько фирм косвенно выводили на Капацына через знакомых по бизнесу его семьи», – говорится в расследовании.

В качестве таких примеров называется буксирная компания «Маркони», которая в 2015 году получила чистой прибыли около 50 млн грн и еще около 40 млн грн – в 2016 году. Кроме того, фирма «Сисайд терминал» получила в пользование железнодорожные пути и перевозит грузы по территории Николаевского порта. В 2015 году у нее было около 16 млн грн чистой прибыли, а в 2016 году – около 28 млн грн.

При назначении директором порта Виктора Козонака (до этого работал на предприятиях «Укроборонпрома»), бизнес Капацины и его окружения начал сворачиваться. Однако после увольнения Козонака в 2017 году, у вышеназванных компаний изменились собственники.

«В частности, по 50% в фирмах «Маркони» и «Сисайд Терминал» в сентябре прямо или косвенно отошли британской компании Gironet Trade. В декабре 2017 года компанию в реестре напрямую заменил киевский бизнесмен Леонид Крючков», – сообщают журналисты.

Свое участие в швартовочном бизнесе Николаевского порта, в частности через компанию «Портосервис-Украина», Леонид Крючков не отрицал и признал, не упомянув, однако еще своего партнера – Игоря Купранца. По данным СМИ, на компанию, косвенно с ним связаннную, было переведено часть средств фирмы «Портосервис-Николаев».

Дмтрий Крючков

Стоит отметить, что Леонид Крючков является младшим братом бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова. Его подозревали в хищении средств «Запорожьеоблэнерго», но дело до суда пока так и не дошло.

Кроме того, Дмитрий Крючков является владельцем фирмы «Энергомережа», которая за полтора года работы в 2014 году вывела из «Запорожье-, «Харьков- и «Черкассыоблэнерго» до 2 млрд грн.

По заявлению главы Национальной комиссии по регулированию энергетики Дмитрия Вовка, к Крючковым благосклонно относился близкий друг нынешнего президента – Игорь Кононенко.

Ранее бизнесмен Владимир Фалько заявлял, что россияне из РУСАЛа «прихватили» всю логистику возле Николаевского порта.

В тему: Николаевский порт: союз коррупционеров и зернотрейдеров

Стали известны гигантские доходы ответственного за тарифы Вовка

Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

SKELET-info

 

СМИ: Леонид Крючков начал контролировать Николаевский порт обновлено: Январь 24, 2018 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий