Служба безопасности АМКР покрывает мошеннические схемы?

Политическая осень этого сезона ожидается жаркой в Украине. Мы попытались выяснить, насколько высоким, по сравнению с маем 2018 года, будет градус протестной активности рабочих коллективов (металлургов, горняков, железнодорожников) на ведущем горно-металлургическом комплексе страны – ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР), пишет Антикор.

Так, начальник одного из производственных цехов, пожелавшем остаться неизвестным, сообщил, что ситуация на предприятии остается сложной и скорее усугубилась, чем улучшилась. Продолжается спад производства и рост себестоимости готовой продукции на фоне неблагоприятных внешних факторов (рост пошлин ЕС и США на украинскую сталь и металлопрокат).

Помимо сложной ситуации на внешних рынках, основным причинами снижения объемов производства и роста себестоимости, по мнению производственника, остается коррупция «белых воротничков» (администрации предприятия и менеджмента) и как следствие значительный разрыв в доходах (как официальных так и теневых) с рабочими основных профессий, что не может не сказаться на росте количества недовольных процессами, происходящими на предприятии.

Рост себестоимости на прямую связан с непрозрачными схемами по закупке товаров и услуг на АМКР по завышенным ценам. Периодически меняется руководство Администрация по снабжению, но схемы не меняются, так как это выгодно действующему менеджменту. Прежде всего это связано с отсутствием системного подхода к организации конкурентных условий в закупках товаров и услуг, прозрачной подготовки тендеров, создания в коллективе (Администрации по снабжению) обстановки нетерпимости к проявлениям коррупции. В закупках услуг по крупным контрактам капитального строительства и текущих ремонтов годами принимают участие одни и те же подрядчики, нанося миллионные убытки предприятию и его собственнику. Так, изначально подрядчик предлагает стоимость услуги, завышенной в несколько раз, а в результате проведения снабжением «контролируемых тендеров», побеждает фирма с низшей ценой, но значительной прибылью, заложенной изначально.

Аналогичная ситуация с закупками сырья (извести, металлолома, угля, огнеупоров и т.п.) — если сырье заходит по рыночной цене, то низкого качества и от «своих» фирм с соответствующими «откатами», на что конечно закрывают глаза службы снабжения и контроля качества.

Возмущает намеренная позиция «карманного» департамента по безопасности, который вместо борьбы с коррупцией и выявления мошеннических схем, занялся внедрением схемы «обилечивания» при получении одобрения на участие в тендерах, ну и лоббированием необходимых им фирм в тесном тандеме со снабжением.

Такое впечатление, что Генеральный директор либо одел розовые очки, либо его постоянно убаюкивают рассказами о своих выдающихся успехах «сказочники» от снабжения и безопасности — в сердцах резюмировал металлург.

Ну что ж, будем наблюдать за ситуацией, как говорится цыплят по осени считают.

Автор: Павел Сергиенко

Служба безопасности АМКР покрывает мошеннические схемы? обновлено: Сентябрь 3, 2018 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий