Скандально известная судья Гулевец Портнова блокирует строительство центра детского развития в Киеве

Андрей Портнов

Андрей Портнов

Победа Майдана, после которой бывший президент Янукович и его ближайшие соратники выехали из Украины, так и не наступила в украинской судебной системе. Кадровый резерв судей, созданный юристом Януковича – Андреем Портновым, продолжает работать в прежнем режиме. Взятки, нарушения процедур рассмотрения жалоб, круговая порука, ощущение безнаказанности – именно так делают свою работу расставленные Портновым люди.

 

Это не только вопрос большой политики, но и проблема каждого украинца – ведь в суды обращаются обычные граждане. Средний класс, выступивший на Майдане против коррупции, так и не добился справедливости судебной, разрешительной, налоговой системы. Экономический кризис нарастает, как снежный ком, но инициативным людям так и не дают возможности восстановить бизнес, создать рабочие места, приносить экономическую выгоду и социальную пользу. Вместо этого время, энергия, деньги тратятся на борьбу с системой, в которой мало что изменилось, а порою и ничего…

 

Марина – волонтер (много лет помогает детям), представитель среднего киевского бизнеса, собиралась построить на Троещине центр детского развития. Препятствия, с которыми она столкнулась, побудили ее выйти на Майдан и требовать вместе с миллионами украинцев законности и возможностей для реализации в своей стране. При прежней власти Марина едва не лишилась законной собственности – земельного участка, где должен был быть построен детский центр. Решения суда она ждет уже два года, хотя по закону, на рассмотрение иска в Хозяйственном суде отводится два месяца.

 

История этого бизнес-проекта началась еще в 2006 году. Хотя проект и бизнесом сложно назвать, скорее благотворительность. Общаясь с сотнями родителей спального района, женщина понимала необходимость строительства центра досуга для детей. Она понимала, что ее идея будет крайне востребована в киевском районе с самой высокой негативной статистикой детского алкоголизма и наркомании, и подала ходатайство об аренде земли…

 

В 2009 году, по решению Киевсовета, Марина получила в аренду, а затем оформила в собственность участок на улице Бальзака. В октябре 2012 были получены последние разрешительные документы, заключен договор генподряда на строительство. В том же году был найден инвестор для проекта, и Марина передала землю в уставный капитал ТОВ и возглавила компанию. Марина как местный житель хотела реализовать свою мечту – создать на Троещине современное творческое пространство, где можно провести детский праздник, поиграть несколько часов под присмотром опытного  педагога, пообщаться с другими детьми, узнать что-то новое и полезное. Для будущего проекта она с самого начала была готова бесплатно предоставлять помещения для занятий с детьми для местной  общины украинской православной церкви и Фонда помощи детям с синдромом аутизма. Бизнес-план был расписан, и открытие планировалось в сентябре 2013 года. Однако, строительство до сих пор не начато, а Марине пришлось вместо создания проекта заняться отстаиванием своих прав перед прокуратурой, судами и внезапно активизировавшейся местной общественностью…

 

После созданной активистами и политиками локального уровня кампания по дискредитации  будущей стройки (упорно говорили о ночном клубе среди жилых домов) в  январе 2013 года прокуратура Деснянского района обратилась в Хозяйственный суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи земли и госакт на землю. В Окружной административный суд Киева некая гражданка – бывший дворник соседнего дома — подала аналогичный иск. Прокуратура также добилась отмены декларации о начале строительства в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Те, кто занимается строительством в Киеве, знают, что в прежние времена прокуратура не трогала крупных застройщиков, но отыгрывалась на мелком и среднем бизнесе. Еще в 2013 году секретарь комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Сергей Крымчак открыто говорил, что прокуратура «подавая протесты на земельные решения Киеврады, занимается рэкетом и шантажом предпринимателей». Большой надежды на объективность судей Хозяйственного суда тоже не было.

 

Странным образом, дело затягивали, хотя по закону должны рассмотреть его в течение 2 месяцев и при необходимости продолжить на максимум 15 дней. Однако, как оказалось, Хозяйственный процессуальный кодекс судье Ольге Гулевец не указ. Она назначала заведомо бесперспективные экспертизы, а заседания собирала лишь для того, чтобы объявить формальные причины о переносе рассмотрения на месяц. При этом доказательства правоты прокуратуры до сих пор не предоставлены. В этом правовом абсурде и хаосе сторонам предлагалось сделать «разумные шаги» и принять «сбалансированные решения». Марина решила действовать исключительно в юридической плоскости и обратилась в Высшую квалификационную комиссию судей с требованием привлечь судью Гулевец к дисциплинарной ответственности за осознанное невыполнение требований процессуального законодательства. Т.к, такие действия являются нарушением обязанностей судьи. Об убытках инвестора суд естественно не печется, между тем по подвешенному по сути проекту приходится выплачивать валютные кредиты, а Марина как директор не созданного бизнеса  получает лишь минимальную зарплату.

 

Сможет ли в новой Украине обычный киевский предприниматель отстоять свое право не только на своевременное, но и справедливое судебное решение, если судья Ольга Гулевец, по последним публикациям, поставлена на должность Андреем Портновым. Ольга Гулевец, по данным СМИ, крайне благодарна своему патрону, ведь его личная протекция надежно защищает от ответственности за самые серьезные правонарушения — коррупцию.

 

Напомним, известный из СМИ прецедент с тройкой судей – Ольгой Гулевец, Аллой Прыгуновой и Анной Бондаренко. Эти судьи подозреваются в вымогательстве взятки в 22 тысячи долларов у представительницы одной из киевских компаний. Бизнесвумен решилась обратиться в прокуратуру. В ходе расследования факты требования взятки подтвердились. Однако, задержание судей с поличным было сорвано Печерским районным судом. 22 декабря эта инстанция по ходатайству следователя Генпрокуратуры выдала санкцию на обыск в кабинетах подозреваемых в коррупции судей Хозяйственного суда Киева, но сотрудники суда не забыли предупредить посредника и судей. Как говорят, «ворон ворону глаз не выклюет»…

 

АНТИКОР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий